Термин лейкоз объединяет большое количество опухолей, возникающих в системе кроветворения человека. Такие опухоли развиваются из клеток кроветворения и патогенно воздействуют на костный мозг. Классификация лейкозов на две основные формы – острую и хроническую – основывается на структуре клеток опухоли. К острым формам относятся такие лейкозы, в которых клеточная масса представляет собой бласты. Хронические лейкозы включают в себя такие опухоли, при которых вся масса клеток опухоли объединена в одну и составляется из зрелых элементов. Длительность течения болезни не зависит от того, какой формы лейкоз воздействовал на организм человека.

Современной медицине так и не удалось до конца разобраться с большим количеством фактором, в связи с воздействием которых происходит развитие лейкоза.

Причины

Основные причины, вызывающие лейкоз, классифицируются на четыре группы:

  1. Причины заболевания, носящие генетический характер. Ученые на сегодняшний день с уверенностью говорят о том, что болезнь лейкозом прямого родственника по крови обязательно отражается на следующих поколениях. Именно фактор наследственности врачи считают самой вероятной и часто возникающей причиной заболевания лейкозом детей.
  2. Следующая группа этиологических факторов такая же многочисленная, как и предыдущая – это перенесенные человеком независимо от возраста болезни инфекционно-вирусной природы. Вирусное проникновение в человеческий организм, в его здоровые клетки провоцирует формирование необратимого мутирования и патологического перерождения, что в конечном итоге представляет угрозу возникновения злокачественных опухолей.
  3. К третьей группе причин болезни можно отнести влияние на организм разнообразных химических факторов и лейкозогенных факторов. Лейкозогенными факторами называются последствия, возникающие после употребления определенных лекарственных препаратов, которые выписываются пациентам при разных патологиях. К числу таких лекарственных средств можно отнести антибиотические препараты группы пенницеллинов. К различным воздействиям химических веществ относятся продолжительное пребывание в контакте с моющими средствами, напольными покрытиями  с основой из полимерных соединений и т.п.
  4. Четвертая группа этиологических факторов – это радиация. Воздействие на организм радиоактивными частичками увеличивает риск развития лейкоза в несколько раз. Помимо этого вероятность заболевания присутствует даже при малых дозах облучения.

Симптомы

Люди должны как можно внимательнее относиться к ранним проявлениям лейкоза в современном мире. Сейчас сильно увеличивается количество людей, пострадавших от лейкоза. Дети могут заразиться данной патологией уже в раннем возрасте, а в случае отсутствия необходимого лечения наступает смерть, которая неизбежна в данной возрастной группе при халатном отношении к заболеванию. На первых этапах развития болезни симптоматика для детей и для взрослых может быть принята за другое заболевание.

При поражении организма лейкозом у человека часто увеличивается температура, отмечается обильное потоотделение, одышка, частое биение сердца. При острой форме лейкоза симптоматика выражена более ярко. Иногда происходит сильное разрастание лимфатических узлов, что вызывает болевые ощущения.

Диагностика

Диагноз лейкоза может поставить только врач-онколог с учетом общих анализов крови, а также биохимических анализов крови. Помимо этого организуются различные исследования для костного мозга. При отсутствии лечение летальный исход неизбежен.

Для того чтобы правильно оценить состояние здоровья пациента и разработать для него правильное лечение требуется тщательное обследование при помощи врачей-онкологов. Основанием для постановки диагноза заболевания являются данные, пол

Лечение

Тактика лечебной терапии и подбор лекарственных препаратов проводится в соответствии с диагностированной формой заболевания. Лечение организуется под постоянным контролем со стороны специалиста. К сожалению, полное излечение невозможно, поэтому терапия для больных лейкозом продолжается до конца жизни.

При острой форме лейкоза назначается комплексный прием довольно больших доз глюкокортикоидов и препаратов, действующих против опухоли. При развитии присоединившейся вторичной инфекции пациенту показано соответствующее лечение. А также переливание определенных компонентов крови.

С целью поддержки больных хроническими формами лейкоза назначаются препараты, подавляющие разрастание злокачественных клеток. А дополнительными мерами поддержки нормального состояния здоровья является лучевая терапия и введение радиоактивного фосфора.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 5 795