Дифтерия является острым инфекционным заболеванием, возбудителем которого выступает палочка Леффлера. Для дифтерийного токсина характерно длительное действие, вызывающее общую интоксикацию организма человека. В результате влияния возбудителя происходит образование дифтерийных плёнок, а позже происходят осложнения в работе нервной системы, сердца и почек.

Причины

Дифтерия передаётся от больных людей или здоровых носителей бактерий воздушно-капельным способом, и лишь изредка – через инфицированные бытовые предметы. Тяжесть заболевания, а также вероятность летального исхода зависят, главным образом, от количества токсина, образовавшегося в инфекционном очаге. Дифтерийный токсин стремительно разносится потоком крови по организму, поражая клетки нервной системы, почек и сердечной мышцы. Дифтерия может поражать ротоглотку, нос, дыхательные пути, кожу, наружные половые органы и поверхности ран.

Симптомы

Болезнь, как правило, начинается с небольшого поднятия температуры и появления выделений из воспалительного очага. Наиболее опасной формой считается дифтерия глотки, которая сопровождается образованием фибринозных серых плёнок на слизистых оболочках. Такие плёнки нередко увеличиваются в размерах настолько, что мешают нормальному дыханию. Через несколько дней после начала заболевания действие токсина распространяется на удалённые органы. При дифтерии отсутствует боль в горле и высокая температура. Среди серьёзных осложнений заболевания выделяют миокардиты, параличи диафрагмы и дыхательных мышц, поражения в нервной системе и нарушение сердечного ритма.

Диагностика

В первую очередь проводят анализ крови, который указывает на значительное повышение количества лейкоцитов. Далее из очага поражения выделяется бактерия и с помощью бактериологического анализа определяется её разновидность и степень опасности для здоровья человека. Биоматериал изымается стерильным ватным тампоном, а посев производится в течение первых четырёх часов после забора.

У людей, страдающих ангиной, которые вступали в контакт с больным дифтерией, заболевание диагностируют без проведения дополнительных обследований. То же самое происходит при явно выраженных симптомах дифтерии, даже если анализы не выявили возбудителя.

Лечение

Так как дифтерия считается особо опасным заболеванием, её лечение проводят только в стационарных условиях. При таких тяжёлых осложнениях, как затруднённое дыхание, терапия осуществляется в отделении реанимации. Комплексное лечение заболевания, как правило, включает в себя медикаментозные методы и тщательный особый уход за больным.

Основным методом в борьбе с дифтерией является введение противодифтерийной антитоксической сыворотки, в основе которой лежит лошадиная сыворотка. Введение такого лекарства полностью ликвидирует действие экзотоксина на человеческий организм, однако перед применением, врач должен провести специальную пробу на индивидуальную переносимость препарата, который при повышенной чувствительности вводят в разведённом состоянии.

Для предотвращения дальнейшего инфицирования назначаются антибиотики, которые также служат для предотвращения таких тяжёлых осложнений, как пневмония. Бороться с дифтерией помогают эритромицин, ампициллин и пенициллин, так как эти антибиотики обладают хорошей проникающей способностью.

При развитии миокардита пациенту назначается кислородотерапия, а при нарушении функции глотания – применяется назогастральный зонд. Острые дыхательные расстройства и прогрессирующая пневмония требуют искусственной вентиляции лёгких. Прогноз лечения полностью зависит от тяжести заболевания, его формы, наличия осложнений и своевременности введения антитоксина. Чем быстрее будут приняты все необходимые меры, тем меньше будет риск возникновения летального исхода.

Пациентам с дифтерией показан постельный режим, специальный уход, а также интенсивная терапия. Сюда входит кислородотерапия, инфузионная терапия, контроль за дыхательной и сердечно-сосудистой системами, а также лечение патологических изменений в нервной системе. При поражении гортани может возникнуть необходимость в проведении экстренной хирургической операции. После выздоровления пациенту прописывается домашний отдых в течение 3 недель и проведение обязательной иммунизации против дифтерии.

Профилактика

На сегодняшний день самым эффективным способом предотвращения заболевания является своевременная иммунизация населения. Также в профилактических целях проводят изоляцию заражённых пациентов, выявляют и лечат контактирующих с ними лиц, а также сообщают о вспышке дифтерии в местное управление здравоохранения.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 2 092