Столбняк считается острым заболеванием инфекционного характера, которое пагубно влияет на нервную систему и проявляется судорогами и возможной асфиксией. Возбудителем болезни выступает столбнячная палочка, имеющая вид спорообразующей бактерии. Она отличается необыкновенной устойчивостью к дезинфицирующим и антисептическим средствам. Столбнячные споры могут годами сохраняться в испражнениях, почве и на бытовых предметах, а также выдерживать очень высокую температуру. Благоприятные условия провоцируют прорастание спор возбудителя и выделение им сильнейших биологических ядов.

Источником столбнячной палочки являются птицы, травоядные животные и человек, которые выделяют возбудителя вместе с испражнениями. Инфекция передаётся контактным путём, проникая в организм через нарушенные слизистые оболочки или кожу. У новорожденных может наступить заражение в результате несоблюдения правил асептики при обработке пупочной раны. Входными воротами для столбнячной палочки могут послужить порезы, занозы, потёртости, ожоги, открытые переломы, укусы и отморожения.

Следует отметить, что инфекция не передаётся при контакте с больным человеком. У переболевшего столбняком формирования иммунитета не происходит, так как доза токсина, вызывающая болезнь, очень мала.

Симптомы

Инкубационный период инфекции составляет от суток до 21 дня, а в некоторых случаях клинические симптомы проявляются уже после окончательного заживления инфицированных ран. Считается, что короткий период инкубации приводит к более серьёзным осложнениям. Заболевание начинается остро и проявляется судорожным сжатием челюстей в результате возникшего спазма в жевательной мускулатуре.

Параллельно с этим симптомом появляется изменение мимической мускулатуры и болезненное глотание. Развиваясь, болезнь поражает мышцы конечностей и туловища, не охватывая только стопы и кисти рук. Мышечное напряжение наблюдается даже во время сна, а при распространении судорог на диафрагму и межрёберные мышцы, дыхание становится учащённым и поверхностным. В результате такого напряжения затрудняется процесс мочеиспускания и дефекации. Тонус мышц настолько силён, что может спровоцировать переломы костей и отрывы мышц. Судороги, как правило, могут вызвать мельчайшие раздражители, а в тяжёлых случаях они беспрерывны. Практически четвёртая часть всех случаев возникновения столбняка оканчивается летальным исходом.

Диагностика

Диагноз столбняка основывается на характерной симптоматической триаде. Для раннего выявления болезни собирается эпидемиологический анамнез, при котором изучаются полученные ранее травмы, глубокие ожоги, инфицированные раны и отморожения. Все эти данные сопоставляются с признаками начальной стадии заболевания. Следует отметить, что лабораторная диагностика при столбняке не проводится, так как ни один современный метод исследования не может выявить в крови токсин этого возбудителя.

Лечение

При столбняке больной подлежит срочной госпитализации, где ему вводят специфический иммуноглобулин или противостолбнячную сыворотку. Для снятия судорожного синдрома применяются нейроплегические препараты, наркотические средства и миорелаксанты. Расстройство дыхания требует реанимационных мероприятий, а проблемы с мочеиспусканием и дефекацией нуждаются в слабительных средствах, газоотводной трубке и катетеризации мочевой полости.

В целях профилактики пневмонии больного следует чаще переворачивать, стимулировать кашель и функцию дыхания. Для предотвращения бактериальных осложнений назначаются антибиотики, а при обезвоживании показано внутривенное вливание плазмы, альбумина, гемодеза и раствора бикарбоната натрия.

Смерть больного может наступить в результате асфиксии, гипоксии, поражения головного мозга, а также вследствие дыхательной и сердечной остановки. На фоне сбоя дренажной работы бронхов, гиповентиляции и повышенной секреции слизи может развиться пневмония. Вместе со столбнячной инфекцией в рану может попасть другая микрофлора патогенного характера, результатом чего станет возникновение сепсиса. После длительного сокращения мышц могут образоваться обширные необратимые мышечные стягивания, а также возникать деформация и перелом костей.

Профилактика

Для создания противостолбнячного иммунитета проводится плановая иммунизация населения анатоксином. Наличие угрозы возникновения столбняка требует экстренной профилактики противостолбнячным иммуноглобулином или противостолбнячной сывороткой, которые содержат антитела.

Очень важно избегать производственного и бытового травматизма, вовремя предотвращать заражение операционных ран, качественно обрабатывать обморожения, ожоги, резаные и колотые раны, а также оказывать грамотную помощь при различных кровотечениях.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 865