Рак яичников представляет собой первичное, вторичное или метастатическое раковое новообразование в женских половых железах, отвечающих за производство гормонов – яичниках.

Среди различных опухолей злокачественного характера рак яичника занимает лидирующую позицию по частоте поражения женского организма, и воздействует на него независимо от возраста. В основном болезнь поражает женщин в предклимактерическом или климактерическом периоде, а смертность от заболевания также остается на первом месте.

Причины

Проблема возникновения раковой опухоли в яичниках исследуется по трем гипотезам. Врачи полагают, что онкология яичников развивается при условии продолжительной гиперэстрогении, которая увеличивает вероятность трансформации опухоли на участке эстрогеночувствительных тканей желез.

Ещё одним мнением на происхождение онкологии яичников считается основание о постоянной овуляции при одновременном раннем завершении полового созревания, поздней менопаузе, малом числе беременностей и коротких сроках лактации. Непрекращающиеся овуляции приводят к изменениям эпителиальной ткани в яичниках, создавая возможности повреждения ДНК.

Существует генетическая гипотеза развития онкологии яичников, то есть потенциальная опасность поражения присутствует у женщин с семейными проявлениями онкологии яичников или груди.

В соответствии с наблюдениями специалистов увеличение риска поражения раком яичников ассоциируется с бесплодием, нарушением работы яичников, миомой матки, кистами яичников, доброкачественными опухолевыми процессами.

Симптомы

Симптоматика раковой опухоли в яичниках не является специфической и обычно бывает замаскирована под другие часто встречающиеся патологии – поражение мочевого пузыря или системы пищеварения. Часто происходят ситуации, когда врачи ставят неправильный диагноз при наличии опухоли в яичниках, а только спустя определенное время выявляется рак.

Основной симптом наличия раковой опухоли – это усиление симптоматики или её постоянство. У женщин с раком яичников часто выявляются следующие симптомы:

1) Вздутие живота и его вспучивание.

2) Невозможность терпеть позывы мочеиспускания.

3) Болевые ощущения в области таза.

Кроме того есть и общие проявления рака в яичниках – это:

1) тошнота и постоянное несварение желудка;

2) метеоризм;

3) частое мочеиспускание;

4) отсутствие желания употреблять пищу;

5) быстрое снижение или, наоборот, набор веса;

6) увеличение объемов талии;

7) болезненности при половом акте;

8) ослабление организма;

9) боль в пояснице и в нижней части живота.

Диагностика

Для диагностики проводится целый комплекс методов, в который включается гинекологическое, физикальное и инструментальное обследование.

Диагностика опухолевого новообразования может проводиться при помощи ощупывания живота. Гинекологическое обследование помогает распознать присутствие новообразования, но не предоставляет четких сведений о его злокачественности.

Во время проведения ультразвукового обследования устанавливается наличие объемного бугристого новообразования без четких границ. При этом производится оценка его размеров и распространенности.

Лапароскопия проводится с целью организации последующей биопсии и цитологического исследования.

Для исключения присутствия первичного очага или метастазов реализуется маммография, рентген желудка, легких, УЗИ брюшиной полости, щитовидной железы, цистоскопия и ректороманоскопия.

Лечение

Выбор тактики лечения рака яичников соотносится со стадией развития заболевания, морфологического состава опухолевого новообразования, возможной чувствительности клеток опухоли по отношению к химиотерапии и облучению, отягощающими возрастными и соматическими факторами. Обычно для лечения применяется операция в сочетании радиотерапией и химиотерапией.

Оперативное вмешательство для рака яичников на первой и второй стадиях предполагает удаление матки с её придатками и частичное иссечение большого сальника. У пациенток со слабым состоянием здоровья или у пожилых пациенток может быть реализована надвлагалищная ампутация матки с её придатками.

На третьей и четвертой стадии развития опухоли проводится циторедуктивное вмешательство, предполагающее максимальное устранение опухолевого новообразования. После чего организуется химиотерапия.

Полихимиотерапия проводится на этапе до или после оперативного вмешательства, а также может стать самостоятельным способом лечения в случае распространенности ракового процесса. Такое лечение помогает достигнуть подавления размножения и распространения клеток опухоли, но побочными результатами терапии могут стать тошнота с рвотой, угнетение функции кроветворения. Что касается лучевой терапии, то при злокачественной опухоли в яичниках она не производит никакого эффекта.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 914