ШОК — общая реакция организма, развивающаяся в ответ на травму, обильную кровопотерю, интоксикацию и другие отрицательные факторы и сопровождающаяся расстройством жизненно важных функций организма, кровообращения, дыхания, обмена веществ и эндокринных систем.

Причины

Весьма сложны и спорны. В зависимости от этиологического фактора выделяют следующие виды шока: травматический, гиповолемический (геморрагический), кардиогенный, токсический, анафилактический и др. Все они имеют многие сходные черты. Большинство авторов считают, что в основе шока лежат остро развивающееся нарушение кровоснабжения жизненно важных органов и гипоксия тканей.

Главными факторами в патогенезе шока являются: уменьшение ОЦК и минутного объема сердца; болевой фактор; нарушение микроциркуляции — спазм прекапилляров, раскрытие артериовелозных шунтов, агрегация эритроцитов, последующий тромбоз капилляров и гибель клеток; увеличение вязкости крови и внутрисосудистой коагуляции; повышение проницаемости капилляров. Все перечисленное имеет место при тяжелой травме, в том числе и при ожогах, при которых на первый план после болевого фактора выходят плазмопотеря, гиповолемия.

Нарушение капиллярного кровообращения, образование микротромбов в почках и в печени приводят к развитию острой функциональной недостаточности этих органов, что влечет за собой тяжелые расстройства обменных процессов в организме.

Симптомы

Зависит от тяжести травмы. Показатели гемодинамики, дыхания, диуреза подвержены при шоковом состоянии быстрым динамическим изменениям в сторону ухудшения, поэтому прогнозировать исход травмы нужно с осторожностью. При тяжелой травме может катастрофически падать артериальное давление, пульс при этом становится нитевидным или вовсе не определяется: дыхание учащено, поверхностное, аритмичное, типа Чейна—Стокса. Больные адинамичны, сознание спутанное. Моча по катетеру не выделяется. В терминальной стадии останавливаются сердце и дыхание. Признаком клинической смерти являются расширенные зрачки, не реагирующие на свет.

Лечение

Главной задачей при оказании помощи пострадавшему являются остановка кровотечения, устранение болевого фактора, нормализация сердечно-сосудистой деятельности и дыхания, восстановление ОЦК, улучшение оксигеиизации тканей. При низком АД все инъекции делают внутривенно. В качестве обезболивающих средств применяют морфин, лромедол, ингаляцию закиси азота с кислородом. Для повышения АД используют вазопрессоры (допамин) или глкжокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон) с 5% раствором глюкозы, капельно, добиваясь поднятия и удержания АД на субкритическом уровне (80 мм рт. ст.). При неэффективном дыхании и сердечной деятельности необходимо приступать к искусственному дыханию и закрытому массажу сердца. В целях повышения ОЦК при ожоговом, геморрагическом и токсическом шоке организуют струйное переливание одновременно в две вены полиглюкина, реополиглюкина, рондекса в объеме до 1200 мл, а также солевых растворов. В случае обильной кро-бо- и плазмопотери необходима инфузия свежезамороженной (сухой) плазмы крови, эритроиитарной массы. Неотложные мероприятия при инфаркте миокарда, сепсисе, анафилактическом шоке приведены в соответствующих разделах.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 722