Флюороз зубов является системным нарушением развития твёрдых тканей, проявляется изменением цвета зубов (крапчатостью эмали) и нарушениями их целости различной тяжести при полном сохранении функции и относительно большой устойчивости к кариесу.

Причины

Причина флюороза установлена американским ученым Дином в 1934 году. Патология возникает вследствие длительного повышенного поступления в организм фтора из окружающей среды (воды, продуктов питания, атмосферы) в период развития зубов.

Патогенез флюороза продолжают изучать. Наиболее крупные современные работы принадлежат Патрикееву В.К., Николишину А.К. Фтор – это широко распространенный в природе микроэлемент. Его поступление в организм человека в оптимальных концентрациях обеспечивает правильное развитие твердых тканей зубов. При поступлении фтора в избыточных количествах вследствие повышенного образования кристаллов эмали будет нарушаться ультраструктура эмали. При хроническом значительном превышении оптимальной фторнагрузки развивается системный флюороз: фтор откладывается в тканях, прилежащих к костям, происходит минерализация хрящей и связок, наступает ограничение подвижности суставов (в т.ч. — позвоночника), раннее прекращение роста скелета, старение кожи, мышц и т.д., кроме того угнетение гормональной и иммунной активности. Степень выраженности патологии будет находится в прямо-пропорциональной зависимости от количества поступающего в организм фтора, и в тоже время зависит от индивидуальной чувствительности к фторидам, состояния иммунитета (чем он ниже, тем вероятнее флюороз), характера питания (флюороз вероятнее при дефиците белков и кальция в рационе) и почечного клиренса фторидов.

Симптомы

Первыми признаками флюороза является крапчатость эмали. Флюороз проявляется на прорезывающихся зубах в виде изменения цвета эмали, которая теряет прозрачность, становится матовой, приобретает желтоватый оттенок или становиться коричневой. Нарушения цвета видны на коронках зубов в виде полосок и пятен различных размеров. Их размеры, количество и окраска и определяют тяжесть заболевания флюорозом.

Классификация.

Существует множество различных классификаций флюороза. В СНГ наиболее распространена классификация В.К.Патрикеева (1956), который выделял штриховую, меловидно-крапчатую, пятнистую, эрозивную и деструктивную формы.

В классификации Dean H.T.(1941) учитываются не только характер элементов поражения (полоски, пятна, участки деструкции), но и их площадь:

· сомнительная: наличие белых и пятен и крапинок;

· очень слабая: белые непрозрачные пятна, занимающие менее 25% площади коронки зуба;

· слабая: белые непрозрачные пятна занимают менее 50% площади коронки зуба;

· умеренная: пятна занимают более 50% площади коронки, окраска — до коричневой, наблюдается стертость эмали;

· тяжелая: на всей площади коронки коричневые пятна, ямки углубления.

В настоящее время считают, что флюороз является индикатором эффективных поглощенных доз фторида в течение первых 5-6-ти лет жизни.

Лечение

Лечение легкой и средней степени флюороза симптоматическое. Проводится отбеливание зубов пациентов, жалующихся на эстетический недостаток с помощью различных отбеливающих средств. Техника отбеливания достаточна трудоемкая и небезопасна для зубов и мягких тканей полости рта. Эффект лечения не всегда стойкий. Для лечения тяжелой степени флюороза методами выбора могут быть эстетическая реставрация или протезирование (виниры, ламинаты, керамические коронки).

Профилактика.

Необходимо направить усилия на снижение содержания фтора в воде путем замены водоисточника или дефторированием питьевой воды. Дефторирование может осуществляться централизованно и индивидуально. Индивидуальную профилактику флюороза следует начинать с момента рождения малыша и проводить её до окончания сроков минерализации постоянных моляров. В очагах с повышенным содержанием фтора нежелательно искусственное вскармливание новорожденных и ранний прикорм детей. При необходимости прикорма попытайтесь избегать введения в рацион ребенка большого количества фторированной воды; следует по возможности заменить её фруктовыми соками или молоком. Кроме этого, в молоке животных имеются соли Са, которые являются своеобразным буфером по отношению к фтору, а также витамины и другие полезные вещества.

Полноценная и сбалансированная пища способна ослабить отрицательное влияние избытка фтора на организм людей. В рацион детей должны быть включены фрукты и овощи, а зимой и синтетические витамины в больших количествах. Общеизвестен факт, что при флюорозе происходит нарушение усвоения витамина С. Также необходимо исключить из пищевого рациона детей или постараться предельно ограничить употребления продуктов, которые содержат много фтора, таких как жирное мясо, морская рыба, крепкий чай, топленое масло. Способствовать снижению содержания фтора в твердых тканях будут витамины группы В. Кроме всего перечисленного, необходима тщательная гигиена полости рта (регулярная чистка зубов с использованием паст, содержащих препараты кальция, но без фтористых добавок). Воду стараться использовать лишь после кипячения, отстаивания, замораживания.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 2 702