Врач Эмбриолог. Кандидат Медицинских Наук. Доцент. Врач-лаборант.

20 лет стажа преподавания в АО «Медицинский университет Астана» (кафедра гистологии с цитологией и эмбриологией). Кандидат медицинских наук (14.00.23 – гистология с цитологией и эмбриологией), доцент. С 1989 года занимается проблемами нарушений сперматогенеза и их коррекции (основное направление работы по настоящее время). С 1995 года активно изучает проблему мужского бесплодия. Автор 78 научных и учебно-методических трудов в отечественных и зарубежных изданиях. Результаты исследований неоднократно докладывались на различных международных конференциях, съездах, симпозиумах и конгрессах. Автор 2 изобретений и патентов в области диагностики причин мужского бесплодия. Автор нескольких концепций восстановления мужской фертильности (в зависимости от совокупности этиопатогенетических факторов). Взгляды В.Х. Апсалямова и его единомышленников принципиально отличаются от точки зрения многих зарубежных исследователей (см., например, Клиническая андрология/ под ред. В.-Б. Шилла, Ф. Комхаира, Т. Харгрива, пер. с англ., 2011г.), полагающих, что в связи с интенсивным развитием вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), восстановление сперматогенеза необязательно.

В общих чертах, мнение В.Х. Апсалямова и успешно сотрудничающих с ним клиницистов сводится к следующему:

1) При своевременном обращении, санация и восстановление функций мужской репродуктивной системы, включая восстановление функции сперматогенного эпителия семенников и нормализацию показателей спермограммы, возможно у 80-90% бесплодных пациентов. Бесплодие – это проблема супружеской пары. Поэтому, восстанавливать лишь мужскую фертильность – малоперспективный способ коррекции бесплодного состояния. Лечение обязательно должны проходить оба партнёра – обратный подход есть бессмысленная трата средств, времени и здоровья.

2) Даже если полное восстановление мужской репродуктивной функции недостижимо, обоих пациентов в паре необходимо тщательно готовить к проведению вспомогательной репродуктивной технологии (ЭКО); в противном случае вероятность успеха ЭКО снижается в несколько раз;

3) Для той части пациентов, у которой нарушение фертильности не является доминирующим вопросом, а на первый план выходят проблемы, связанные с хроническим инфекционно-воспалительным процессом в мочеполовой сфере, санация и восстановление функций органов репродуктивной системы существенно повышает качество жизни.

Дополнительная информация для пациентов:

График приема: Пон-Пятн с 13.00-14.00


Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 4 октября 2015
Просмотров: 1 348