НИКАРДИПИН — антагонист ионов кальция. Никардипин применяют при сте­нокардии. Никардипин оказывает небольшое гипотензивное действие, не влияет на сер­дечную проводимость. Никардипин назначают внутрь по 20 мг 3 раза в день. Форма выпуска никардипина: таблетки по 0,02 г; раствор для инъекций.

НИТРЕНДИПИН (фармакологические синонимы: байпресс) — по действию близок к нифедипину, расши­ряет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление. Нитрендипин – препарат пролонги­рованного действия, назначают при различных формах артериальной гипертензии. Нитрендипин принимают по 1-2 таблетки в сутки. Суточная доза нитрендипина не должна превышать 0,04 г. Форма выпуска: таблетки по 0,02 г и по 0,01 г (байпрессмите).

ФОРИДОН (фармакологические синонимы: риодипин) — принадлежит к группе антагонистов ионов кальция, применяемых для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также эпилепсии, алкоголизма и других заболеваний. Форидон по структуре близок к нифедипину. Форидон блокирует вход ионов кальция в мышечную клетку, в результате понижается внутриклеточная концентрация кальция, расширяются сосуды, уменьшается сила сердечных сокращений. Препарат форидон приме­няют при лечении гипертонической болезни в дозе 20 мг 3-4 раза в день, что приводит к стойкому снижению артериального давления, улучшению общего самочувствия больных. Эффект сохраняется при длительном лечении (разви­тие толерантности не возникает). При применении форидона не отмечено случаев ортостатической гипотензии. Для купирования гипертензивных кризов используют дозу 30-50 мг форидона (3-5 таблеток — под язык). Форидон применяют также для лечения ИБС. Форидон ослабляет или устраняет приступы стенокардии, улучшает ЭКГ-показатели. Форидон назначают в дозе 30-80 мг в сутки, при необходимости дозу увеличивают до 150 мг в сутки. Форидон улучшает легочное и мозговое кровообращение, благоприятно влияет на липидный обмен (ингибирует перекисное окисление липидов, снижает содержание холестерина в плазме крови). Побочные дей­ствия форидона: головная боль, покраснение лица, умеренная тахикардия. В процессе лечения побочные эффекты уменьшаются и полностью исчезают. Форма вы­пуска: таблетки по 0,01 г.

В настоящее время созданы препараты — антагонисты ионов кальция 2-го поколения, которые можно разделить на 3 группы:

1)   новые лекарственные формы препаратов 1-го поколения;

2)   производные препаратов 1-го поколения, отличающиеся от них по хи­мической структуре;

3)   препараты новой химической структуры.

Основными преимуществами антагонистов ионов кальция 2-го поколе­ния являются их большая продолжительность действия и тканевая специ­фичность, а также хорошая переносимость больными.

ИЗОПТИН SR — новая лекарственная форма верапамила (фармакологические синонимы: изоптина, финоптина) — «медленно освобождающийся» препарат пролонгированного действия. Изоптин SR применяют как средство для монотерапии гипертонической болезни, при ИБС. Изоптин SR назначают по 1-2 таблетки в сутки. Форма выпуска изоптина SR: таблетки по 240 мг.

Аналогичными Изоптину SR являются препараты фаликард (ретард-капсулы по 180 мг и фильм-таблетки по 120 мг верапамила гидрохлорида) и верагексал (ретард-капсулы по 240 мг, 180 мг и 120 мг верапамила гидрохлорида), которые применяют для лечения ИБС.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Поисковые слова:

изоптин

Страница обновлена: 25 марта 2017