Если в пище содержатся фармакологически активные вещества, то могут изменяться характер и интенсивность реакций организма на введение лекарственных препаратов.
1. Установлено, что фармакодинамический эффект ингибиторов МАО (ниаламид, ипразид, паргилин, фенелзин) существенно изменяется под влиянием пищи, содержащей большое количество тирамина (сыры, особенно сорта чеддер; брынза, печень цыплят, сельдь маринованная и копченая, дрожжи, пиво, вина рислинг, херес, мартини), серотонина (бананы, ананасы, арахис, крапива), аминокислоты ДОФА, необходимой для синтеза норадреналина (фасоль, бобы, бананы). Вместе они приводят к существенному повышению тонуса артериальных сосудов, сопровождающемуся возрастанием артериального давления вплоть до гипертензивного криза и кровоизлияния в мозг.
2. Больные с хронической сердечной недостаточностью, циррозом печени и другими заболеваниями, длительно получающие тиазидные диуретики, теряют значительные количества калия. Последующее использование на фоне гипокалиемии этих диуретиков сопровождается ослаблением их диуретического и гипотензивного действия, а если при всем этом использовать дигиталис (различные виды наперстянки), то усиливаются токсические свойства сердечных гликозидов с повышением возбудимости миокарда и возникновением аритмии. Для ослабления, ликвидации, предупреждения последствий необходима диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия; рекомендуют употреблять различные сухофрукты (инжир, хурма, финики, изюм, чернослив, курага), а также бананы, печеный картофель. Можно употреблять и молоко, сардины, ветчину, отруби, кетчуп, томатный сок, но в этих продуктах, помимо большого количества калия, содержится также значительное количество натрия. Об этом необходимо помнить при назначении сердечных гликозидов и других средств, вызывающих гипокалиемию.
3. Употребление в пищу значительных количеств шпината, белокочанной капусты и других листовых овощей, содержащих значительное количество витамина К, который является антагонистом антикоагулянтов непрямого действия (дикумарина, неодикумарина, фенилина), приводит к существенному возрастанию протромбинового времени у больных, находящихся на лечении этими антикоагулянтами. Следовательно, уменьшение в рационе листовых овощей может способствовать повышению эффективности антикоагулянтной терапии при снижении дозы антикоагулянтов.
4. Отмечено, что алкоголь существенно повышает реакцию организма на введение гистамина, барбитуратов, бензодиазепинов, хлорпромазина, три- циклических антидепрессантов. В частности, одновременное использование с алкоголем барбитуратов может более чем на 50 % повысить токсичность снотворных препаратов данной группы.
Страница обновлена: 23 марта 2017
Добавить комментарий