Если в пище содержатся фармакологически активные вещества, то могут изменяться характер и интенсивность реакций организма на введение лекар­ственных препаратов.

1. Установлено, что фармакодинамический эффект ингибиторов МАО (ниаламид, ипразид, паргилин, фенелзин) существенно изменяется под влия­нием пищи, содержащей большое количество тирамина (сыры, особенно сорта чеддер; брынза, печень цыплят, сельдь маринованная и копченая, дрожжи, пиво, вина рислинг, херес, мартини), серотонина (бананы, анана­сы, арахис, крапива), аминокислоты ДОФА, необходимой для синтеза норадреналина (фасоль, бобы, бананы). Вместе они приводят к существен­ному повышению тонуса артериальных сосудов, сопровождающемуся воз­растанием артериального давления вплоть до гипертензивного криза и кровоизлияния в мозг.

2. Больные с хронической сердечной недостаточностью, циррозом печени и другими заболеваниями, длительно получающие тиазидные диуретики, те­ряют значительные количества калия. Последующее использование на фоне гипокалиемии этих диуретиков сопровождается ослаблением их диуретического и гипотензивного действия, а если при всем этом исполь­зовать дигиталис (различные виды наперстянки), то усиливаются токси­ческие свойства сердечных гликозидов с повышением возбудимости мио­карда и возникновением аритмии. Для ослабления, ликвидации, предупреждения последствий необходима диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия; рекомендуют употреблять различ­ные сухофрукты (инжир, хурма, финики, изюм, чернослив, курага), а также бананы, печеный картофель. Можно употреблять и молоко, сардины, вет­чину, отруби, кетчуп, томатный сок, но в этих продуктах, помимо большого количества калия, содержится также значительное количество натрия. Об этом необходимо помнить при назначении сердечных гликозидов и других средств, вызывающих гипокалиемию.

3. Употребление в пищу значительных количеств шпината, белокочанной капусты и других листовых овощей, содержащих значительное количе­ство витамина К, который является антагонистом антикоагулянтов не­прямого действия (дикумарина, неодикумарина, фенилина), приводит к существенному возрастанию протромбинового времени у больных, на­ходящихся на лечении этими антикоагулянтами. Следовательно, умень­шение в рационе листовых овощей может способствовать повышению эффективности антикоагулянтной терапии при снижении дозы антико­агулянтов.

4. Отмечено, что алкоголь существенно повышает реакцию организма на введение гистамина, барбитуратов, бензодиазепинов, хлорпромазина, три- циклических антидепрессантов. В частности, одновременное использо­вание с алкоголем барбитуратов может более чем на 50 % повысить токсичность снотворных препаратов данной группы.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 23 марта 2017