Для обеспечения максимальной безопасности больного во время анестезии при хирургических операциях и с учетом индивидуальных особенностей организма нарко­тизацию проводит врач-анестезиолог. При этом используют рациональные комбинации препаратов, с помощью которых удается провести наркоз без стадии возбуждения, быстро достичь стадии хирургического наркоза, умень­шить дозу каждого препарата, снизить побочные эффекты. Нежелательные побочные реакции можно уменьшить, если до введения средств для наркоза применить транквилизаторы, холинолитики, анальгетики, антигистаминные пре­параты и др. Для расслабления скелетной мускулатуры часто назначают миорелаксанты, для управляемой гипотензии — ганглиоблокаторы коротко­го действия. Используют и нейролептаналгезию: совместное введение ней­ролептиков и наркотических анальгетиков, например, дроперидола с фентанилом и др.; применяют и атаралгезию — введение транквилизаторов (диазепама и др.) с наркотическими анальгетиками (фентанилом и др.).

Для быстрого наступления стадии хирургического наркоза без стадии возбуждения, как правило, вводят наркозные средства, начиная с неингаляцион­ных наркотиков (например, тиопентал-натрия), а затем поддерживают состоя­ние наркоза малотоксичными препаратами, имеющими большую наркотическую широту действия (например, азота закисью и др.), с помощью которых обеспе­чивают хорошо управляемый наркоз.

В хирургической клинике используют и местные анестетики, а также препараты, поддерживающие жизненно важные функции организма.