К средствам для ингаляционного наркоза относят летучие жидкости: эфир для наркоза, галотан (фторотан) и др., а также газообразные вещества: азота закись, циклопропан и др. Введение препаратов в организм осуществляют через дыхательные пути при помощи наркозной маски или интубационной трубки (интратрахеально). Точ­ное дозирование средств для ингаляционного наркоза обеспечивает специальная аппаратура.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к лекарственным сред­ствам этой группы, средства для ингаляционного наркоза должны:

  • иметь высокую наркотическую и аналгезирующую активность;
  • обладать большой наркотической широтой действия (разница между концентрацией препарата в крови, обеспечивающей наступление хирургического наркоза, и концентрацией, приводящей к угнетению жизненно важных центров продолговатого мозга, прежде всего дыхательного цент­ра);
  • обеспечивать хорошо управляемый наркоз;
  • не давать отрицательных побочных эффектов;
  • быть стойкими при хранении и безопасными в эксплуатации.

ЛЕТУЧИЕ ЖИДКОСТИ

Эфир стабилизированный для наркоза — обладает достаточной активностью, большой наркотической широтой действия, сравнительно низкой ток­сичностью. Недостатки эфира: раздражающее действие на дыхательные пути и выраженная стадия возбуждения. В связи с этим эфир используют как средство для поддержания и обеспечения хорошо управляемого наркоза. Эфир­ный наркоз сочетают с применением миорелаксантов для лучшего расслаб­ления скелетной мускулатуры и уменьшения количества необходимого для операции эфира. Эфир противопоказан при острых заболеваниях дыхательных пу­тей, артериальной гипертензии, декомпенсации сердечной деятельности, тя­желых заболеваниях печени и почек. Форма выпуска: флаконы по 140 мл.

Пример рецепта эфира:

Rp.: Aetheris pro narcosi stabilisati 140 ml

D. t. d. N. 2

S. Для ингаляционного наркоза.

Фторотан (фармакологические синонимы: галотан, наркотан, флуотан) по силе действия в 3-4 раза превосходит эфир. Фторотан имеет большую наркотическую широту действия. Фторотан вызывает быстрое наступление стадии хирургического наркоза, практически без стадии возбуждения; обеспечивает хорошую релаксацию мышц; быстрый выход из наркоза.

Фторотан применяют в смеси с кислородом или азота закисью и кислородом с помощью наркозных аппаратов. Наркоз наступает через 3-5 мин. Побочные действия фторотана: аритмии, токсическое действие на сердце, снижение артериального давления (введение адреналина противопоказано в связи с возможной сенси­билизацией, целесообразно введение мезатона). Форма выпуска: флаконы по 50 мл. Список Б.

Пример рецепта фторотана:

 

Rp.: Phthorothani 50 ml

D. t. d. N. 4

S. Для ингаляционного наркоза.

Метоксифлуран (фармакологические синонимы: пентран) — сильное наркотическое средство, введение в наркоз— 10-15 мин, вызывает небольшую стадию возбуждения, хо­рошую миорелаксацию, не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки дыхательных путей. Как правило, метоксифлуран не нарушает функций печени, по­чек, сердца. Выход из наркоза постепенный, в течение 20—30 мин, поэтому дачу метоксифлурана прекращают заблаговременно. В послеоперационном периоде бывает рвота. Форма выпуска: флаконы по 100 мл. Список Б.

Пример рецепта метоксифлурана:

Rp.: Methoxyflurani 100 ml

D. t. d. N. 2

S. Для ингаляционного наркоза.

Трихлорэтилен (фармакологические синонимы: трилен)— сильное наркотическое средство, вво­дят с помощью специальной аппаратуры. Трихлорэтилен применяют для получения стадии аналгезии при кратковременных операциях, обезболивании родов. Побочные действия трихлорэтилена: нарушение ритма сердца. Трихлорэтилен противопоказан при болезнях сердца, печени, почек. Форма выпуска: флаконы по 100 мл. Список Б.

Пример рецепта трихлорэтилена:

Rp.: Trichloraethyleni 100 ml

D. t. d. N. 2

S. Для ингаляционного наркоза.

Все перечисленные препараты следует хранить в прохладном, сухом, защищенном от света месте.


Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7