Кобаль — микроэлемент, который содержится в витамине В12. Микроэлемент кобальт содержится в органах человека примерно в следующих пропорциях: в крови — около 60 мг%, в селезенке — 3,5 мг%, в мышцах — 2,5 мг%, в печени (сухой массы) — 2,5 мг%. Кобальт также находится в волосах и жировой ткани, поджелудочной железе, лимфатических узлах, очках, надпочечниках, в костных тканях. Микроэлемент оказывает влияние на работу печени, функции нервной системы, участвует в ферментативных реакциях и процессах кроветворения.
Роль и значение кобальта для организма
- кобальт вместе с железом и медью способствуют выработке эритроцитов в костном мозге;
- после тяжелых болезней микроэлемент кобальт участвут в восстановлении систем организма, тканей органов участвует в регенерации (восстановлении) клеток;
- микроэлемент кобальт поддерживает синтез нуклеиновых кислот (имеющих важное значение для синтеза белка и передачи наследственных признаков);
- микроэлементы кобальт и марганец улучшают состояние волос, предупреждая образование ранней седины;
- больным анемией, диабетом, в том числе пониженным уровнем иммунитета и раком крови, необходимо ввести в рацион питания продукты и препараты, содержащие микроэлемент кобальт, так как он поддерживает содержание адреналина (гормона надпочечников).
Суточная потребность в кобальте
Точная суточная потребность кобальта для организма человека не определена. По данным разных источников, потребность в кобальте здорового взрослого человека примерно 100-300 мкг в сутки.
Предельно допустимые дозировки кобальта в сутки:
- токсическая доза микроэлемента кобальта в продуктах — 250-350 мкг/кг;
- предельно допустимая концентрация пыли кобальта в воздухе — 0,5 мг/м³;
- предельно допустимое содержание солей кобальта в питьевой воде — 0,01 мг/л.
Препараты, содержащие микроэлемент кобальт, рекомендутся принимать в течении месяца с последующим месячным перерывом.
Лучшие источники кобальта
Коллоидные минералы — 64 минералов (макро и микроэлементы).
Продукты, в которых содержится кобальт
Больше всего микроэлемента кобальт содержится в следующих продуктах питания: мясо, морепродукты, соя, бобы, зеленые овощи, чай и какао, кукуруза, яйца.
Взаимодействие кобальта
Кобальт взаимодействует с витаминами С, В5 и В9 нормализуя обмен веществ, ухудшает обмен йода.
Симптомы дефицита кобальта в организме
Микроэлемент кобальт содержится в витамине В12, поэтому признаки его дефицита похожи на симптомы нехватки витамина В12: вегетососудистые нарушения, ухудшение памяти, чувство усталости, анемии.
В тяжелых формах нехватка кобальта может привести к заболеваниям эндокринной системы и замедления развитие у детей, печени, костной ткани, атрофии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Дефицит кобальта может быть у вегетарианцев, при заражении глистами, у курильщиков, при нарушениях работы ЖКТ, людей, подверженным постоянным тяжелым физическим нагрузкам.
Симптомы передозировки кобальта
- увеличение вероятности тромбозов;
- предрасположенность к хроническим заболеваниям бронхов и легких;
- увеличение содержания липидов и эритроцитов в крови;
- контактный дерматит.
Попадание в легкие пыли, содержащий кобальт, может вызвать легочные кровотечения и отек легких. Переизбыток кобальта может быть у работников цементной, стекольной и металлургической промышленности.
Страница обновлена: 12 ноября 2014
Добавить комментарий