Медь — микроэлемент, участвующий во многих биохимических процессах в организме человека. Она поддерживает нормальный состав крови, содержится в ферментах, участвует в доставке кислорода к клеткам, поддерживает иммунитет и здоровье кожи и костей, обеспечивает усвоение витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ из продуктов питания.

Роль и значение меди для организма

  • медь содержится в ряде окислительных ферментов (дефинилоксидаза, цитрохромоксидаза и др.), стимулирует кроветворение (синтез гемоглобина, превращение ретикулоцитов в эритроциты), улучшает рост ребенка;
  • микроэлемент медь потенцирует окисление глюкозы и препятствует распаду гликогена в печени, усиливает гипогликемический эффект инсулина, участвует в построении и регенерации костной ткани;
  • медь вместе с витамином С обладает противомикробным и противовоспалительным действием;
  • улучшает пищеварение (влияет на работу желез внутренней секреции);
  • медь важна для выработки женских половых гормонов;
  • микроэлемент укрепляет стенки сосудов (входит в состав материала стенок сосудов, эластина);
  • эпителия (учавствует в синтезе коллагена и эластина).

Суточная потребность меди для детей*

  • Грудные дети  0 — 6 месяцев: 200 мкг в день
  • Грудные дети  7 — 12 месяцев: 220 мкг в день
  • Дети 1 — 3 года: 340 мкг в день
  • Дети 4 — 8 лет: 440 мкг в день
  • Дети 9 — 13 лет: 700 мкг в день
  • Дети 14 — 18 лет: 890 мкг в день

Суточная потребность меди для взрослых

  • Мужчины и женщины от 19  лет и старше: 900 мкг в день
  • Беременные женщины: 1000 мкг в день
  • Кормящие грудью женщины: 1300 мкг в день

Если вы принимаете медь в виде препарата, то дополнительно надо принимать цинк (8 — 15 мг цинка на каждые 1 мг меди).

*Источник данных  о суточной потребности меди: медицинский центр университета штата Мэриленд.

Лучшие источники природной меди

Коллоидные минералы — 64 минералов (макро и микроэлементы), Кофермент Q10 плюс, Ти Эн Ти (Полноценное здоровое питание на день), Супер Комплекс витаминов и минералов, Остео Плюс, (Мега-Хел) Комплекс витаминов и минералов, Чай для похудения «Смарт Мил».

 

Топ 10 продуктов питания по содержанию меди

  1. Морепродукты (устрицы), также содержат микроэлемент медь кальмары, омары, крабы и осьминоги.
  2. Капуста.
  3. Грибы шиитаке, белые грибы.
  4. Семена кунжута, также высокое содержание меди в семечках подсолнечника, тыквы и сквоша, арбуза, семенах льна.
  5. Орехи кешью, далее по содержанию идут бразильские, грецкие, кедровые орехи,фисташки и миндаль.
  6. Нут (бараний горох), соевые бобы, фасоль адзуки и белая фасоль.
  7. Сухофрукты (чернослив) и по низходящей: курага и смородина, сушеные персики, изюм, высушенные смоквы.
  8. Авокадо.
  9. Сыр козий мягкий.
  10. Ферментированные соевые продукты (Темпе).

Взаимодействие меди

Медь ухудшает усвоение витамина А, цинка и кобальта. Медь улучшает усвоение железа, а медь и цинк усиливают взаимное положительное влияние на организм человека.

Симптомы дефицита меди в организме

  • волосы становятся сухими и ломкими и выпадают;
  • долго заживают ранки, ссадины и царапины;
  • легко появляются синяки;
  • появляется перхоть;
  • нарушается пигментация кожи;
  • кожа преждевременно увядает и стареет;

Тяжелой формой постоянной нехватки меди в организме могут стать дегенеративные изменения центральной нервной системы, заболевания диабетом, псориазом, витилиго, глаукомой, астмой, ломкость костей, анемия, а также онкологическии заболевания.

Симптомы переизбытка меди в организме

Последствиями переизбытка в организме микроэлемента меди могут быть депрессия, раздражительность, мышечные боли, желтуха.

Причинами переизбытка меди в организме могут стать наследственный фактор (Вильсона-Коновалова) и, как результат профессиональной деятельности человека: отравление препаратами с содержанием меди.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 12 ноября 2014