Кобаль — микроэлемент, который содержится в витамине В12. Микроэлемент кобальт содержится в органах человека примерно в следующих пропорциях: в крови — около 60 мг%, в селезенке — 3,5 мг%, в мышцах — 2,5 мг%, в печени (сухой массы) — 2,5 мг%. Кобальт также находится в волосах и жировой ткани, поджелудочной железе, лимфатических узлах, очках, надпочечниках, в костных тканях. Микроэлемент оказывает влияние на работу печени, функции нервной системы, участвует в ферментативных реакциях и процессах кроветворения.

Роль и значение кобальта для организма

  • кобальт вместе с железом и медью способствуют выработке эритроцитов в костном мозге;
  • после тяжелых болезней микроэлемент кобальт участвут в восстановлении систем организма, тканей органов участвует в регенерации (восстановлении) клеток;
  • микроэлемент кобальт поддерживает синтез нуклеиновых кислот (имеющих важное значение для синтеза белка и передачи наследственных признаков);
  • микроэлементы кобальт и марганец улучшают состояние волос, предупреждая образование ранней седины;
  • больным анемией, диабетом, в том числе пониженным уровнем иммунитета и раком крови, необходимо ввести в рацион питания продукты и препараты, содержащие микроэлемент кобальт, так как он поддерживает содержание адреналина (гормона надпочечников).

Суточная потребность в кобальте

Точная суточная потребность кобальта для организма человека не определена. По данным разных источников, потребность в кобальте здорового взрослого человека примерно 100-300 мкг в сутки.

Предельно допустимые дозировки кобальта в сутки:

  • токсическая доза микроэлемента кобальта в продуктах — 250-350 мкг/кг;
  • предельно допустимая концентрация пыли кобальта в воздухе — 0,5 мг/м³;
  • предельно допустимое содержание солей кобальта в питьевой воде —  0,01 мг/л.

Препараты, содержащие микроэлемент кобальт, рекомендутся принимать в течении месяца с последующим месячным перерывом.

Лучшие источники кобальта

Коллоидные минералы — 64 минералов (макро и микроэлементы).

Продукты, в которых содержится кобальт

Больше всего микроэлемента кобальт содержится в следующих продуктах питания: мясо, морепродукты, соя, бобы, зеленые овощи, чай и какао, кукуруза, яйца.

Взаимодействие кобальта

Кобальт взаимодействует с витаминами С, В5 и В9 нормализуя обмен веществ, ухудшает обмен йода.

Симптомы дефицита кобальта в организме

Микроэлемент кобальт содержится в витамине В12, поэтому признаки его дефицита похожи на симптомы нехватки витамина В12: вегетососудистые нарушения, ухудшение памяти, чувство усталости, анемии.

В тяжелых формах нехватка кобальта может привести к заболеваниям эндокринной системы и замедления развитие у детей, печени, костной ткани, атрофии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Дефицит кобальта может быть у вегетарианцев, при заражении глистами, у курильщиков, при нарушениях работы ЖКТ, людей, подверженным постоянным тяжелым физическим нагрузкам.

Симптомы передозировки кобальта

  •  увеличение вероятности тромбозов;
  • предрасположенность к хроническим заболеваниям бронхов и легких;
  • увеличение содержания липидов и эритроцитов в крови;
  • контактный дерматит.

Попадание в легкие пыли, содержащий кобальт, может вызвать легочные кровотечения и отек легких. Переизбыток кобальта может быть у работников цементной, стекольной и  металлургической промышленности.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 12 ноября 2014