Внутрикожный аллергический тест представляет собой подкожное введение аллергенов в виде бесцветной прозрачной жидкости с целью выявления потенциальных аллергенов.

Зачем проводить процедуру?

Внутрикожную аллергическую пробу проводят при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Бронхиальная астма с признаками удушья при воздействии каких-либо аллергенов
  • Дерматиты аллергического характера, сопровождающиеся покраснениями, высыпаниями, зудом
  • Аллергическая реакция на цветочную пыльцу, проявляющаяся в виде ринита, конъюнктивита, чихания, насморка, покраснения глаз
  • Аллергия на лекарственные препараты, основными симптомами которой является высыпания, зуд кожи и слизистых оболочек, отек Квинке и прочие
  • Пищевая аллергия, для которой характерны кожные высыпания, покраснения, зуд.
  • Если аллергия проявляется на несколько факторов, возможно и более сложное течение заболевания, сочетающее различные симптомы.

Риски проведения процедуры

Очень редко у некоторых пациентов после проведения кожной пробы может развиться состояние гиперчувствительности замедленного типа, которое развивается спустя 6 часов и более после введения аллергена. Оно может продолжаться до 24 часов и сопровождаться повреждениями тканей кожи в месте введения пробы. Также при введении нового аллергена может возникнуть повышенная чувствительность не только на него, но и на другие вещества (развитие новой аллергии).

Как подготовиться к процедуре

Внутрикожную пробу проводят не ранее, чем через месяц с момента последнего проявления аллергии. За сутки – двое до теста необходимо прекратить прием противоаллергических препаратов.

Тест на аллергию не проводят при наличии повышенной температуры тела, воспаления, во время беременности, при обострениях аллергии, а также людям старше 60 лет.

Как проходит процедура

Все внутрикожные методы выявления аллергенов делятся на 4 вида:

  • Скарификационный, при котором в области предплечья капельно наносятся различные аллергены на специальную разметку. При этом способе используется инструмент скарификатор, при помощи которого делают небольшие царапины
  • Прик-тесты, при которых аллергены вводятся при помощи уколов
  • Подкожные инъекции растворов аллергенов.

Результаты процедуры

По результатам проведения внутрикожных аллергических проб выявляется аллерген или группа аллергенов, по отношению к которым возникает повышенная чувствительность организма. Далее, исходя из этих данных, врач назначает соответствующее лечение.