Гальванизация представляет собой физиотерапевтическую процедуру, в ходе которой пациент подвергается воздействию постоянного электрического тока небольшой силы и невысокого напряжения (гальванического тока). Эта процедура оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, также она обеспечивает седативный, сосудорасширяющий, миорелаксирующий эффект.

Зачем проводить процедуру?

Гальванизация применяется в лечебно-профилактических целях в следующих случаях:

  • Травмы и болезни периферической нервной системы, такие как невриты, нейропатии и т.д.
  • Травмы и болезни центральной нервной системы: черепно-мозговая травма, нарушение мозгового и коронарного кровообращения, мигрени и прочие расстройства ЦНС
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: стенокардия, атеросклероз и другие
  • Заболевания пищеварительного тракта: колиты, гастриты, в том числе и хронической форме, холецистит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки и прочие болезни, сопровождающиеся нарушениями моторики желудка и секреторной функции
  • Воспаления, в том числе в хронической форме
  • Переломы костей
  • Стоматологические заболевания, такие как пародонтоз, стоматит, глоссалгия и прочие.

Риски проведения процедуры

Неправильная методика проведения процедуры может вызвать ожог кожи пациента.

Как подготовиться к процедуре

Процедура гальванизации несложна в проведении и не требует специальной подготовки. Процедура проводится на обезжиренной коже, не содержащей ран и царапин.

Как проходит процедура

На участок тела пациента, который подлежит воздействию, накладываются электроды, соединяющиеся различными полюсами с аппаратом для гальванизации. Между электродом, представляющим собой пластину из электропроводящего материала, и кожей пациента помещается влажная гидрофильная прокладка из материала, который хорошо впитывает жидкость, например марли или байки. Эти прокладки защищают кожу от продуктов электролиза и уменьшают начальное сопротивление кожи.

На теле пациента электроды фиксируются при помощи эластичного бинта. Электроды, как правило, располагают на месте патологического очага. Во время процедуры пациент должен ощущать легкое покалывание и ползание мурашек по коже.

Процедуры гальванизации отличаются по силе тока и продолжительности в зависимости от заболевания и состояния больного. Существует несколько методик ее проведения: общая, сегментарно-рефлекторная и местная. Первые две методики выполняются при силе тока 0,01 – 0,05 мА/см2 на протяжении 10 – 15 минут, в то время как последняя – при 0,02 – 0,08 мА/см2 в течение 30 – 40 мин.

Курс лечения состоит, как правило, из 10 – 12, а иногда и 20 процедур, проводящихся ежедневно или через день.

Результаты процедуры

Процедура гальванизации проста и легко переносится пациентами в случае отсутствия кожных заболеваний, воспалительных или гнойных процессов, лихорадки, заболеваний крови, а индивидуальной непереносимости тока.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 6 ноября 2014