Гастроскопия представляет собой диагностическое исследование, выполняемое при помощи прибора гастроскопа под контролем зрения, с целью оценки состояния слизистой оболочки желудка.

Зачем проводить процедуру?

  • Наличие жалоб на боли в верхней части живота, рвоту, тошноту, изжогу
  • Плохое прохождение пищи, особенно твердой, при глотании
  • Подозрение на онкологическое заболевание (потеря веса, отсутствие аппетита, низкое содержание гемоглобина в крови в течение длительного времени, общая слабость)
  • Болезни органов пищеварительной системы, при которых необходима оценка состояния слизистой оболочки желудка
  • Наличие признаков кровотечения из верхних отделов пищеварительной системы (черный стул, или мелена, рвота с кровью).

Риски проведения процедуры

  • Дискомфорт в горле или раздражение, проходящие после многократного полоскания ротовой полости растворами антисептиков
  • Кровотечение
  • Разрыв стенки органа в виду непрофессионализма медперсонала
  • Занос инфекции в органы пищеварительного тракта.

Как подготовиться к процедуре

Гастроскопия проводится на голодный желудок. Последний прием пищи разрешен за 7-8 часов до процедуры. При запланированном проведении гастроскопии под общей анестезией период голодания должен быть увеличен до 10-12 часов. За пару часов до начала исследования запрещено курение. Непосредственно перед процедурой производится орошение полости рта раствором местного анестетика для подавления рвотного рефлекса.

Возможно проведение процедуры с применением щадящего варианта обезболивания – седации, или введения небольшой дозы анестетика для расслабления мышц.

Как проходит процедура

Процедура проводится в положении пациента лежа на правом боку на кушетке со слегка согнутыми ногами в коленях. Спина прямая. В рот необходимо вставить загубник во избежание случайных травм. Наконечник гастроскопа смазывается гелем для облегчения скольжения. На вдохе его вводят в гортань и просят выполнить глотательное движение. По мере необходимости для расправления складок по ходу движения гастроскопа подается воздух, а для омывания стенок желудка – вода. Вводимая вода удаляется отсосом. Гастроскопом осматривается слизистая оболочка желудка. В случае необходимости производится забор материала из подозрительного участка. По дополнительному каналу при наличии соответствующих показаний вводятся инструменты.  Длительность процедуры – от 15 до 20 минут (при необходимости взятии биопсии возможно увеличение продолжительности исследования).

Результаты процедуры

При отрицательном результате (отсутствии изменений со стороны слизистой оболочки осматриваемых органов) процедуру можно повторить по мере необходимости через два-три года.

При положительном результате (обнаружении патологических образований в осматриваемых органах пищеварения) и своевременном их удалении во время процедуры, гастроскопию необходимо повторять с целью профилактики ежегодно.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 6 ноября 2014