Глюкозотолерантный тест – золотой стандарт для диагностики сахарного диабета 2 типа. Также используется для определения гестационного диабета, заключается в измерении уровня глюкозы через определенные промежутки времени (натощак и после нагрузки).

Зачем проводить процедуру?

Тест показан тем, у кого уровень глюкозы располагается между 5.7 и 6.9 ммоль/л. Его назначают как пациентам, имеющий высокий риск развития диабета, так и людям, имеющим наследственное ожирение, гипертоническую болезнь.

Риски проведения процедуры

При правильном проведении теста, рисков практически не существует. Возможно небольшое общее ухудшение самочувствия, но оно обычно вызвано психосоматическими причинами (страх перед врачом, исследованием). В любом случае перед проведением теста надо проинформировать врача о всех имеющихся хронических болезнях и возможной беременности, стрессе (если он был), диете.

Как подготовиться к процедуре

Перед проведением процедуры, надо 3 дня употреблять минимум 125 г углеводов. Требуется голодание за 10-14 часов до исследования, так как проба проводится утром.

Запрещено курение и прием кофеиносодержащих напитков накануне процедуры, а также прием средств, которые могут повлиять на уровень глюкозы. Человек должен быть здоров, не иметь даже банальной простуды.

Как проходит процедура

Пациент находится в положении сидя или лежа. Первоначально надо определить концентрацию глюкозы после голодания (натощак), потом пациенту дают выпить 200 мл воды, в которой растворено 75 г глюкозы. Для беременных – 100 г. У детей расчет таков: на каждый кг массы тела нужно 1.75 г глюкозы. Через 30, 60, 90, 120 минут после выпивания раствора проводят забор крови.

Врач подсчитывает коэффициенты – гипергликемический и гипогликемический. Первый показывает соотношение уровня глюкозы через полчаса или час к ее уровню натощак. Норма – не больше 1.7.

Гипогликемический коэффициент дает понятие о соотношении уровня глюкозы через 2 часа к ее количеству натощак. Норма – не больше 1.3.

Результаты процедуры

Если уровень глюкозы после голодания 7 и более ммоль/л, а через 120 минут уровень поднялся до 11 и более – вероятен диагноз сахарного диабета.

Если количество глюкозы натощак не более 7 ммоль/л, но через 2 часа он повышается до 8-11, значит есть нарушение толерантности к глюкозе.

У женщин фиксируется гестационный диабет, когда уровень глюкозы натощак более 95 мг/дл, через час – более чем 180 мг/дл, а через 2 часа – более 155 мг/дл.

Бывают случаи, когда повышается только один коэффициент, и достоверно установить диагноз не получается. Тогда глюкозотолерантный тест признают сомнительным. При этом пациенту даются рекомендации не употреблять большое количество углеводов и прийти на очередной тест через 12 месяцев.

Исследования доказали, что толерантность к глюкозе заслуживает пристального внимания, потому как отклонения от нормы могут быть фактором риска для развития сердечных заболеваний. Снижение веса и физическая нагрузка могут помочь людям в решении этой проблемы, предотвратить или отсрочить появление сахарного диабета.