Коронарография – это инвазивная диагностика сосудов сердца с использованием контрастного вещества и рентгена. Она позволяет получить информацию о состоянии сосудов сердца, об их сужении (стенозе) или расширении (аневризме). В случае их поражения эта процедура позволяет узнать его характер, степень и локализацию.

Зачем проводить процедуру?

Существует несколько показаний к проведению коронарографии:

  • Невозможность измерить вероятность развития инфаркта миокарда неинвазивными способами
  • Высокая вероятность осложнений ишемической болезни по результатам обследования
  • Неэффективность лечения ишемической болезни лекарственными средствами
  • Постинфарктная стенокардия
  • Предстоящая операция на сердце.

Как правило, по результатам этого обследования врач делает выбор дальнейшей операции между баллонной ангиопластикой, коронарным шунтированием или стентированием.

Риски проведения процедуры

Данный тип обследования противопоказан при таких заболеваниях как сахарный диабет, почечная недостаточность, язвенная болезнь, артериальная гипертензия, эндокардит, поливалентная аллергия. Поэтому перед процедурой следует провести лабораторные анализы.

Риск осложнений после коронарографии очень мал, но в редких случаях они имеют место быть.

По данным исследований, самыми частыми из них являются:

  • Кровотечение из места прокола стенки сосуда
  • Развитие аритмии
  • Аллергическая реакция на контрастное вещество
  • Склеивание тромбоцитов
  • Повреждение внутренней стенки артерий.

Как подготовиться к процедуре

В течение 6-8 часов до коронарографии следует воздержаться от питья и еды. В предшествующие дни следует употреблять достаточное количество воды, чтобы предупредить поражение почек (контрастную нефропатию). Врач также должен узнать, какие лекарства принимаются пациентом регулярно и при необходимости внести в схему лечения изменения.

Как проходит процедура

Первая фаза коронарографии – введение в артерию катетера диаметром 2-3 мм. В качестве доступа к сосудам выбирается артерия с крупным диаметром. Чаще всего используется бедренная артерия. Проходя через брюшную и грудную аорты, катетер добирается до сердца. При этом перемещение катетера человек не чувствует, поскольку внутри сосудов болевых окончаний не имеется.

На следующем этапе в сосуды вводится вещество (контраст) и появляется возможность наблюдать за его движением по сосудам и сужениям в них. Весь процесс сохраняется на диске и после процедуры может быть пересмотрен.

На заключительном этапе коронарографии катетер извлекается из артерий. Длительность всей процедуры составляет 20-40 минут. Она проходит под местной анестезией. Больной находится в сознании, выполняя некоторые указания врача (задержать дыхание и т. п.). По болезненности эта процедура близка к внутривенному уколу, которые делается более крупной иглой.

Результаты процедуры

В ходе коронарографии определяется степень и масштаб поражения коронарных сосудов. Это и определяет дальнейшее лечение пациента. После процедуры пациент получает письменное заключение, а при желании и носитель информации с записью его коронарографии.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7




Комментарии к “Коронарография”

Страница обновлена: 6 ноября 2014