Цианоз (синюшное окрашивание кожи и слизистых оболочек, особенно губ) возникает вследствие значительного повышения в крови содержания восстановленного гемоглобина, т. е. гемоглобина, не соединенного с кислородом.
Классификация цианоза
1. Центральный цианоз вследствие неполного насыщения артериальной крови кислородом или появления в крови производных гемоглобина. Проявляется изменением цвета кожи и слизистых оболочек. Наиболее частые причины:
- нарушение насыщения крови кислородом в легких при заболеваниях органов дыхания и кровообращения;
- замедление тока крови в капиллярах, ведущее к значительной потере кровью кислорода и соответственно повышению содержания восстановленного гемоглобина (обычно оба механизма возникновения цианоза действуют вместе);
- патологический сброс венозной крови в артериальное русло у больных некоторыми врожденными пороками сердца;
- отравления и интоксикации, сопровождающиеся образованием метгемоглобина, сульфгемоглобина, циангемоглобина.
2. Периферический цианоз, обусловленный локальным нарушением кровообращения. Основные причины:
- тромбофлебиты конечностей;
- непроходимость артериальных стволов.
Клиника и диагноз
Чаще цианоз заметен на выступающих частях тела — кончике носа, губах, щеках, ушных раковинах, конечных фалангах пальцев. В таких случаях говорят об акроцианозе. Сам по себе цианоз не вызывает тягостных ощущений и обычно не является поводом для обращения за медицинской помощью. Однако он обычно появляется при таких заболеваниях или в такой стадии обострения болезни, когда в сочетании с другими симптомами может быть признаком неотложного состояния. При внезапном возникновении, быстром нарастании, значительной выраженности и упорстве цианоз бывает проявлением тяжелого заболевания, требующего неотложной помощи.
При заболеваниях органов дыхания цианоз развивается тогда, когда возникает острое нарушение, иди резкое ухудшение газообмена в легких, кожа и слизистые оболочки имеют при этом фиолетовый оттенок. Цианоз появляется или значительно усиливается у больных с затяжным приступом бронхиальной астмы. При этом имеет значение как нарушение газообмена в легких, так и замедление тока крови на периферии вследствие развивающейся у больных недостаточности правого желудочка сердца.
Выраженный цианоз наблюдается при острых бронхиолитах — остром воспалении мелких и мельчайших бронхов, ведущем к резкому нарушению бронхиальной проходимости и ухудшению газообмена. В этих случаях цианоз сочетается с резкой одышкой, кашлем с мокротой, повышением температуры, потом, обилием влажных хрипов в легких. Больные бронхиолитом нередко производят весьма тяжелое впечатление. Примечательно, что, несмотря на выраженную одышку и цианоз, больные могут лежать на низкой подушке.
Остро появляющийся интенсивный цианоз сопровождает тромбозы и эмболии в системе легочной артерии, ведущие к резкому нарушению кровообращения и газообмена в легких. Развивающаяся при этом острая недостаточность правого желудочка сердца значительно усиливает цианоз, который у этих больных сочетается с одышкой, болью в груди, а при формировании инфаркта легкого — с кровохарканьем и соответствующими данными перкуссии и аускультации.
Резкий цианоз, сочетающийся с выраженной одышкой, характерен для милиарного туберкулеза и карциноматоза легких.
Значительное усиление цианоза у больных хроническими заболеваниями легких (пневмосклероз, эмфизема, бронхоэктатическая болезнь) служит показателем увеличения степени дыхательной недостаточности, что обычно связано с обострением хронического нагноительного процесса в легких или присоединением пневмонии. Нарастание цианоза в этих случаях сочетается обычно с усилением одышки, кашля и недостаточности правого желудочка сердца. Подобные больные нуждаются в срочной госпитализации и нередко в мероприятиях, входящих в комплекс дыхательной реанимации, так как вслед за усилением симптомов дыхательной недостаточности, цианоза и одышки может развиться гипоксическая кома.
При пороках сердца самая частая причина цианоза — стеноз левого венозного отверстия. По выраженности цианоза можно в какой-то степени судить о величине сужения митрального отверстия и степени вторичной легочной гипертензии. Цианоз у больных митральным стенозом сочетается с одышкой, характерными данными выслушивания сердца, нередко наличием влажных хрипов над нижними отделами легких, иногда кровохарканьем. Усиление цианоза и одышки может предшествовать приступу сердечной астмы.
При левожелудочковой недостаточности с замедлением тока крови по капиллярам и застоем крови в легочных сосудах эффективная терапия сердечными гликозидами и мочегонными средствами ведет обычно к уменьшению цианоза и других проявлений недостаточности кровообращения.
Цианоз, обусловленный нарушением притока крови к правым отделам сердца, наблюдается приперикардитах и опухолях средостения. При этом если имеется сдавление верхней полой вены, цианоз выражен преимущественно в верхней половине тела и сочетается с набуханием шейных вен, появлением извитой сети подкожных венозных коллатералей между системой верхней и нижней полых вен.
Цианоз, обусловленный образованием метгемоглобина и сульфгемоглобина, наблюдается привоздействии промышленных ядов, производных анилина, в результате приема некоторых медикаментов, в частности фенацетина, сульфаниламидов. При появлении в крови метгемоглобина кожа и слизистые оболочки приобретают серо-коричневый оттенок, при сульфгемоглобинемии — пурпурный цвет губ, ушей и ногтевого ложа, который контрастирует с бледностью кожи. Для распознавания мет- и сульфгемоглобинемии, при которых необходима неотложная помощь, имеют значение данные анамнеза, свидетельствующие о контакте с ядами или приеме лекарств, и отсутствие патологии внутренних органов, которая могла бы объяснить указанные изменения окраски кожи и слизистых оболочек.
Предполагаемый диагноз
- Пороки сердца синего типа
- Эмфизема легких
- Анемический синдром
- Пневмония
- Отек легких
- Застойная сердечная недостаточность
- Тромбоэмболия легочной артерии
- Фиброзирующий альвеолит
- Обструкция верхних дыхательных путей
Дополнительные обследования, необходимые для постановки диагноза
- Общий анализ крови, СОЭ
- Глюкоза, СРВ, РФ, АСЛО
- Маркеры воспаления
- Общий анализ мочи ЭКГ, ЭхоКГ
- Рентгенография, КТ, МРТ
- Бронхоскопия
- Спирография
Ключевые вопросы врача, необходимые для определения возможного диагноза
- Характер цианоза
- Локализация, интенсивность
- Наличие кашля
- Анамнез пороков сердца
- Анамнез ревматизма
- Регулярность простуды
- Прием медикаментов
- Анамнез болезней органов дыхания
Данные осмотра, необходимые врачу для определения возможного диагноза
- Общий осмотр
- Аускультация легких
- Перкуссия легких
- Хрипы, крепитация
- Осмотр горла, зева
- Состояние лимфоузлов
- Аускультация сердца
- Шумы, ослабление тонов
Страница обновлена: 28 октября 2014
Просмотров: 2 009
Добавить комментарий