Общая информация

Фолиевая кислота (Фолат) – водорастворимый витамин группы В, содержащийся в некоторых продуктах, добавляемый в другие и доступный в виде пищевых добавок. Фолат, раньше известный как фолацин, — общий термин для натурального фолата пищи и фолиевой кислоты, полностью окисленной моноглютаматной формы витамина, которая используется в пищевых добавках и для обогащения продуктов питания. Фолиевая кислота состоит из p-аминобензойной молекулы присоединенной к птеридиновому кольцу и одного остатка глютаминовой кислоты. Фолаты пищи, существующие во множестве форм, содержат дополнительные остатки глютаминовой кислоты и являются, таким образом, полиглютаматами.

Фолат выполняет роль кофермента или косубстрата переноса одноуглеродных фрагментов в реакциях синтеза нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и метаболизме аминокислот. Одна из наиболее важных зависимых от фолата реакций – переход гомоцистеина в метионин в синтезе S-аденозил-метионина, важного донатора метильных групп. Другая зависимая от фолата реакция, метилирование деоксиуридилата в тимидилат во время производства ДНК, нужна для правильного деления клеток. Нарушение этой реакции приводит к мегалобластной анемии — одного из наиболее характерных признаков дефицита фолата.

После употребления пищевые фолаты гидролизуются в моноглютаматную форму в кишечнике. Затем они всасываются путем активного транспорта в слизистую кишки. Пассивная диффузия также возможна, при приеме фармакологических доз фолиевой кислоты. Прежде чем поступить в кровь, моноглютаматная форма редуцируется до тетрагидрофолата (ТГФ), либо в метил-, либо в формил-форме.  Главная форма фолата плазмы крови – 5-метил-ТГФ. Фолиевая кислота присутствует в крови и в неизменной форме (так называемая неметаболизированная фолиевая кислота), но неизвестно, обладает ли такая форма биологической активностью и может ли она служить маркером.

Общее содержание фолата в организме оценивается в 10-30 мг; около половины этого количества запасается в печени, остальное – в крови и тканях. Концентрация фолата в сыворотке крови часто используется для оценки его содержания в организме; значение, отражающее адекватное содержание фолата  составляет более 3 нанограмм (нг)/мл. Этот показатель, однако, колеблется в зависимости от недавнего поступления фолата с пищей, так что он может не отражать картину за долгий срок.  Для оценки фолатного статуса за долгий срок отвечает такой показатель, как концентрация фолата в эритроцитах. У людей, у которых потребление фолата колеблется ото дня к дню – например, больных, или сокративших недавно прием фолата, этот показатель лучше отражает запасы фолата в тканях, чем сывороточная концентрация фолата. Адекватным запасам фолата в организме соответствует уровень фолата в эритроцитах выше 140 нг/мл, хотя некоторые исследователи предполагают, что для исключения дефектов развития нервной трубки нижняя граница должна быть выше.

Сочетание сывороточной и эритроцитарной концентрации фолата и метаболических индикаторов также может помочь в оценке фолатного статуса. Плазменная концентрация гомоцистеина часто используется в качестве функционального показателя фолатного статуса, так как уровень гомоцистеина повышается при невозможности конвертации гомоцистеина в метионин при недостатке 5-метил-ТГФ. Уровень гомоцистеина, однако, — показатель невысокой специфичности, так как на него влияют другие факторы, включая нарушение деятельности почек и недостаток витамина В12 и других микронутриентов. Наиболее часто используемая верхняя граница нормального содержания гомоцистеина – 16 микромоль/л, иногда используются более низкие значения в 12 или 14 микромоль/л.

Рекомендуемые дозы

Необходимые количества фолата отражены в рекомендуемых нормах потребления (РНП),. РНП – общий термин для нескольких показателей, использующихся   для планирования и оценки уровня потребления у здоровых людей. Эти показатели зависят от возраста и пола и включают:

  • Собственно рекомендуемая норма потребления (РНП): ежедневное употребление витамина с пищей, являющееся достаточным практически для всех (97 % — 98 %) здоровых людей в каждой половозрастной группе
  • Адекватное потребление (АП): среднее потребление на данном уровне или более имеет низкую вероятность быть неадекватным; этот показатель используется, для установления РНП недостаточно данных.
  • Ожидаемая средняя потребность (ОСП): среднее ежедневное потребление на данном уровне адекватно потребностям 50% здоровых людей. Обычно этот показатель используется для оценки потребления нутриентов в популяции, а не у отдельных индивидов.
  • Максимальное переносимое потребление (МПП): максимальное регулярное суточное потребление отдельного нутриента, не сопровождающееся нежелательными эффектами

В таблице 1 указаны текущие РНП для фолата в мкг пищевого фолатного эквивалента (ПФЭ).  Данная единица измерения была разработана  для отражения большей, чем у пищевого фолата, биодоступности фолиевой кислоты.  По научным оценкам, усваивается по крайней мере  85% фолиевой кислоты, принятой с пищей; для фолата этот показатель составляет всего 50%.  Основываясь на этом, ПФЭ определяется как:

  • 1 мкг ПФЭ = 1 мкг пищевого фолата
  • 1 мкг ПФЭ = 0,6 мкг фолиевой кислоты из пищевых добавок, принимаемых вместе с пищей, или обогащенных продуктов
  • 1 мкг ПФЭ = 0,5 мкг фолиевой кислоты из пищевых добавок, принимаемых натощак.

Для детей от момента рождения и до года установлено АП фолата, эквивалентное среднему потреблению фолата здоровыми младенцами на грудном вскармливании

Таблица 1: Рекомендованные нормы потребления (РНП) Фолата
Возрастные группы Мужчины Женщины Беременные Кормящие
От рождения до 6 мес* 65 мкг ПФЭ* 65 мкг ПФЭ *
7–12 мес* 80 мкг ПФЭ * 80 мкг ПФЭ *
1–3 года 150 мкг ПФЭ 150 мкг ПФЭ
4–8 лет 200 мкг ПФЭ 200 мкг ПФЭ
9–13 лет 300 мкг ПФЭ 300 мкг ПФЭ
14–18 лет 400 мкг ПФЭ 400 мкг ПФЭ 600 мкг ПФЭ 500 мкг ПФЭ
Старше 19 лет 400 мкг ПФЭ 400 мкг ПФЭ 600 мкг ПФЭ 500 мкг ПФЭ

*Адекватное потребление (АП)

Источники фолата

Пища

Фолат содержится во многих продуктах, включая овощи (особенно  темные зеленые  овощи и листья), фрукты и фруктовые соки, орехи, фасоль, горох, молочные продукты, птицу и мясо, яйца, морепродукты, злаки. Больше всего фолата в шпинате, печени, дрожжах, спарже и брюссельской капусте.

Во многих странах от производителей требуется добавлять фолиевую кислоту в состав хлеба, хлопьев, муки, макаронных изделий, риса и других зерновых. Так как зерновые продукты очень популярны у жителей многих стран, они стали важными источниками фолиевой кислоты.

В ряде стран фолиевую кислоту включают во многие зерновые продукты, например, пшеничную муку, макароны, хлопья.

Пищевые добавки

Фолиевая кислота доступна в составе мультивитаминов (обычно в дозе 400 мкг), витаминов для беременных, в препаратах витаминов группы В и  как отдельная добавка. Мультивитамины для детей обычно содержат от 200 до 400 мкг фолиевой кислоты. Биодоступность фолиевой кислоты из добавок, принимаемых вместе с пищей, составляет около 85%. При приеме натощак, этот показатель приближается к 100%.

В развитых странах одна треть взрослых и  детей в возрасте от 1 до 13 лет принимают добавки, содержащие фолиевую кислоту. Взрослые в возрасте 51-70 лет принимают  их чаще.

Уровень потребления фолата

Некоторые категории людей, включая женщин детородного возраста, находятся в группе риска по дефициту фолата.

У некоторых людей повышен риск приема слишком большого количества фолата. У людей 50 лет и старше  наблюдается самый высокий уровень потребления фолата в популяции, у 5% из них он превышает МПП, равное 1000 мкг в день. В основном это следствие приема фолат-содержащих добавок.

Дефицит фолата

Дефицит одного лишь фолата встречается нечасто, обычно наблюдается комбинированный дефицит нескольких нутриентов. Это случается при неполноценном питании, алкоголизме и иногда при расстройствах всасывания. Мегалобластная анемия, при которой эритроциты сильно увеличены и к тому же имеют ядра, — главный клинический признак дефицита фолата или витамина В12. Симптомы мегалобластной анемии включают слабость, утомляемость, нарушение концентрации, раздражительность, головную боль, сердцебиение и одышку.

Дефицит фолата может также привести к воспалению языка и образованию на нем и слизистой рта неглубоких язв, изменению пигментации кожи, волос или ногтей и повышенному уровню гомоцистеина в крови.

У женщин с недостатком фолата повышен риск появления на свет детей с нарушениями развития нервной трубки, хотя механизм этого явления неясен. Недостаточный уровень фолата также связан с низким весом при рождении, ранними родами и замедлением роста плода.

Группы риска по дефициту фолата

Явный дефицит фолата – редкость в развитых странах, однако, у некоторых индивидов наблюдается пограничный его уровень. Ниже перечислены категории людей, у которых риск фолатной недостаточности повышен.

Пациенты с алкогольной зависимостью

Питание пациентов с алкогольной зависимостью часто неполноценно и не содержит адекватное количество фолата. Вдобавок, алкоголь влияет на всасывание фолата и его метаболизм, ускоряя его разрушение. Исследование питания людей, страдающих хроническим алкоголизмом в Португалии, где пища не обогащается фолатом, показало, что более 60% этих людей имеют низкий уровень фолата. Даже умеренное потребление алкоголя, например, 240 мл вина, или 80 мл водки в день, в течение двух недель может снизить концентрацию фолата в сыворотке здоровых мужчин, хотя и  не ниже 3 нг/мл; при значениях ниже этого развивается фолатная недостаточность.

Женщины детородного возраста

Все женщины, способные забеременеть, должны получать достаточно фолата для предотвращения дефектов нервной трубки и других пороков развития у будущих детей. К сожалению, потребление фолата у многих женщин недостаточно высоко, даже если они принимают добавки.  Женщинами детородного возраста следует принимать  400 мкг фолиевой кислоты в день в добавках и /или обогащенных продуктах, не считая естественного содержания фолата в пище.

Беременные женщины

Из-за участия фолата в синтезе нуклеиновых кислот потребность в нем во время беременности резко возрастает. Чтобы удовлетворить ее, беременным женщинами нужно в полтора раз больше фолата, чем небеременным, а именно 600 мкг в день. Столько фолата трудно получить только из пищи. Поэтому прием витаминов беременными рекоемндуется для обеспечения потребности   в незаменимых нутриентах, включая фолиевую кислоту.

Люди с расстройствами всасывания

Некоторые заболевания увеличивают риск развития дефицита фолата.  У людей с расстройствами всасывания (мальабсорбцией), включая тропическое спру, целиакию, воспалительные заболевания кишечника, может наблюдаться сниженное по сравнению со здоровыми людьми всасывание фолата. Сниженная секреция соляной кислоты желудка, связанная с атрофическим гастритом, операциями на желудке и другими состояниями тоже способна ухудшить всасывание фолата.

Фолат и здоровье

Фолат эффективен при:

  • Лечении и профилактике дефицита фолиевой кислоты.

Фолат, скорее всего, эффективен для:

  • Снижения уровня гомоцистеина у людей с болезнями почек. Около 85% процентов людей с серьезными болезнями почек имеют повышенный уровень гомоцистеина.  Высокий уровень гомоцистеина связан с риском болезней сердца и инсульта. Прием фолиевой кислоты снижает уровень гомоцистеина у людей, страдающих заболеваниями почек.
  • Снижения уровня гомоцистеина («гомоцистеинемии») у людей с повышенным его уровнем. Высокий уровень гомоцистеина связан с риском болезней сердца и инсульта.
  • Снижения токсичности лекарства под названием метотрексат, которое иногда используется для терапии ревматоидного артрита и псориаза. Прием фолиевой кислоты, похоже, уменьшает тошноту и рвоту – возможные побочные эффекты метотрексата.
  • Снижения риска определенных пороков развития (дефектов нервной трубки) при приеме беременными женщинами.

Фолат, возможно, эффективен для:

  • Снижения риска развития рака толстой и прямой кишки. Прием фолиевой кислоты, как в составе пищи, так и из добавок, вероятно, снижает риск заболеть раком толстой кишки. Фолат вряд ли способен помочь людям, у которых рак уже есть.
  • Снижения риска рака молочной железы. Эффект более выражен, когда дополнительно к фолиевой кислоте женщины получают витамины В6 и В12.
  • Лечения кожного заболевания, известного как витилиго.
  • Снижения риска рака поджелудочной железы.
  • При депрессии, вместе с конвенционными антидепрессантами. Согласно одному из исследований, впрочем, фолат не помогает при депрессии.
  • При проблемах с деснами, наблюдающимися при приеме фенитоина, при условии нанесения на десны.
  • При проблемах с деснами во время беременности, при добавлении в ополаскиватель рта.
  • При макулярной дегенерации. Согласно некоторым исследованиям, совместный прием фолиевой кислоты и других витаминов, включая В6 и В12, возможно, помогает  в профилактике возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Фолат вряд ли эффективен для:

  • Снижения риска сердечного приступа, инсульта и т.п. у людей с болезнью коронарных сосудов.
  • Снижения риска повторного инсульта.
  • Снижения выраженности побочных эффектов лекарства под названием лометрексол.
  • При синдроме хронической усталости.

Фолат, скорее всего, неэффективен при:

  • Лечении наследственного заболевания, известного как синдром ломкой Х-хромосомы.

Имеются данные, но недостаточно доказательств эффективности фолата при:

  • Предотвращении повторного закрытия сосуда после ангиопластики. Прием фолата в сочетании с витаминами В6 и В12, может, однако повлиять на заживление сосуда в месте введения стента.
  • Болезни Альцгеймера. Немногочисленные свидетельства указывают, что у пожилых людей, принимающих фолиевую кислоту в дозе, большей, чем рекомендуемая норма потребления (РНП), меньше риск болезни Альцгеймера.
  • Для улучшения памяти и мышления пожилых людей. Имеются противоречивые свидетельства эффективности приема фолата в этих целях.
  • В профилактике рака шейки матки. Есть некоторые свидетельства в пользу того, что получение большого количества фолата из пищи и добавок в сочетании с рибофлавином, тиамином и витамином В12 может помочь в предотвращении рака шейки матки.
  • Мужском бесплодии. Некоторые исследования предполагают, что прием фолиевой кислоты вместе с цинком может увеличить количество сперматозоидов у мужчин со сниженным их числом.
  • Раке легких. Связи между низким уровнем фолата и раком легких не обнаружено.
  • Синдроме беспокойных ног. Прием фолата может облегчить симптомы. Ведутся исследования на предмет того, может ли дефицит фолата привести к синдрому беспокойных ног.
  • В профилактике рака толстой кишки на фоне язвенного колита. Прием фолиевой кислоты может помочь пациентам с язвенным колитом снизить риск рака.
  • Болезнях печени.
  • Алкоголизме.
  • Связанной с возрастом тугоухости.
  • Серповидноклеточной анемии.
  • Ослаблении костей (остеопорозе).
  • Других состояниях

Возможные риски при избыточном потреблении фолата

Большое количество фолиевой кислоты способно вылечить мегалобластную анемию, но не повреждение нервной ткани, вызванное недостатком витамина В12. Поэтому некоторые исследователи были обеспокоены возможностью больших доз фолата «маскировать» недостаток витамина В12 до тех пор, пока нейрологические последствия не станут необратимы. Но анемия в настоящее время сама по себе не является основой диагностики витамина В12, так  что сейчас гораздо более важной является возможность того, что  высокие дозы фолата ускоряют или усугубляют анемию  и когнитивные расстройства, связанные с недостатком витамина В12, возможно, путем увеличения уровня гомоцистеина или метилмалоновой кислоты. Однако, высокие концентрации гомоцистеина и метилмалоновой кислоты у людей с низким уровнем витамина В12 и высоким – фолиевой кислоты, могут наблюдаться скорее из-за серьезной мальабсорбции или пернициозной анемии, чем высокого уровня фолиевой кислоты.  Высокая концентрация фолата в крови молодых здоровых взрослых не усугубляет симптомы недостатка витамина В12.  Поднят также вопрос о возможном прогрессировании предраковых изменений под воздействием высоких доз фолата. Это может увеличить риск развития рака толстой и прямой кишки и некоторых других видов рака у предрасположенных людей.

Основываясь на метаболических отношениях между фолатом и витамином В12,  Отдел по пищевым продуктам и питанию установил МПП для синтетической формы фолата (то есть фолиевой кислоты), содержащейся в пищевых добавках и обогащенных продуктах (Таблица 2).  МПП для формы фолата, изначально присутствующей в пище не установлено, так как нет ни одного подтвержденного случая возникновения нежелательных эффектов от фолата из пищи. МПП не относится к индивидам, принимающим высокие дозы фолиевой кислоты по назначению и под контролем врача.

 

 

 

 

Таблица 2: Допустимые верхние границы приема фолата
Возрастные группы Мужчины Женщины Беременные Кормящие
От рождения до 6 месяцев Не установлено* Не установлено *
7–12 месяцев Не установлено * Не установлено *
1–3 лет 300 мкг 300 мкг
4– 8 лет 400 мкг 400 мкг
9–13 лет 600 мкг 600 мкг
14–18 лет 800 мкг 800 мкг 800 мкг 800 мкг
19+ лет 1,000 мкг 1,000 мкг 1,000 мкг 1,000 мкг

* Допустимыми источниками фолата для младенцев должны быть: грудное молоко, искусственные формулы и пища

Взаимодействие с лекарствами

Фолиевая кислота способна взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Несколько примеров приведено ниже.  Людям, регулярно принимающим эти лекарства, стоит посоветоваться с врачом перед приемом фолата.

Метотрексат

Метотрексат (Трексал®), препарат, используемый в лечении рака и аутоиммунных заболеваний, является антагонистом фолата. Пацииенты, принимающие метотрексат от рака, должны посоветоваться с онкологом пред приемом фолат-содержащих добавок, так как фолиевая кислота способна повлиять на противоопухолевый эффект метотрексата. Однако, пациентам, принимающим метотрексат в низких дозах при лечении ревматоидного артрита или псориаза,  фолат-содержащие добавки могут помочь в облегчении побочных эффектов метотрексата, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Препараты против эпилепсии

Противосудорожные лекарства, такие как фенитоин (Дилантин®), карбамазепин (Эпитол®, Тегретол®) и вальпроат (Депакон®), используются не только при эпилепсии, но и при психиатрических  и других болезнях. Эти препараты способны снизить сывороточную концентрацию фолата. Более того, добавки, содержащие фолат, могут снизить сывороточный уровень этих лекарств, так что людям, принимающим перечисленные препараты перед приемом фолат-содержащих пищевых добавок нужно проконсультироваться с врачом.

Сульфасалазин

Сульфасалазин (Азульфидин®) используется главным образом в лечении язвенного колита. Сульфасалазин ингибирует всасывание фолата в кишечнике и может привести к его дефициту. Пациентам, принимающим сульфасалазин, стоит посоветоваться с врачом об увеличении содержания фолата в диете, либо о приеме фолат-содержащих пищевых добавок.

Фолат и здоровое питание

Рекомендации по правильному питанию  указывают, что «нутриенты должны поступать главным образом из пищи. Пища в практически неизменной форме содержит не только необходимые витамины и минералы, часто входящие в состав пищевых добавок, но также клетчатку и другие натуральные вещества, благотворно влияющие на здоровье… Пищевые добавки … могут быть целесообразны в определенных ситуациях  для увеличения поступления в организм конкретного витамина или минерала»

«Рекомендации по правильному питанию» определяют здоровое питание как рацион, который:

  • Содержит много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, обезжиренные молочные продукты  или молочные продукты низкой жирности. Многие фрукты и овощи – надежные источники фолата. В развитых странах хлеб, хлопья, мука, макароны, рис и другие зерновые продукты обогащаются фолиевой кислотой.
  • Включает нежирное мясо, птицу, морепродукты, бобовые, яйца, орехи и семена. Много фолата находится в говяжьей печени. Горох, фасоль, яйца и орехи тоже содержат фолат.
  • Содержит ограниченное количество твердых жиров (насыщенных и транс-жиров), холестерина, соли (натрия), сахара и рафинированных углеводов.
  • Содержит количество калорий, не превышающее ежедневной потребности.


Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 27 января 2019