Витамин РР в организме человека играет важную роль, принимая участие в более сорока различных биохимических реакциях. Осуществляет в организме следующие функции: сосудорасширяющую, обезвреживающую, кроветворную, усиливает секрецию желудочного сока, нормализует деятельность печени. Велика его роль в поддержании уровня холестерина в крови и регуляции моторной функции желудка. Он оказывает активное влияние на функциональное состояние центральной нервной системы, способствует лучшему всасыванию и усвоению питательных веществ; расширяет просветы капилляров и мелких кровеносных сосудов.

Ниацин — наиболее доступное и дешевое средство для борьбы с высоким уровнем холестерина. Тем не менее врачи редко прописывают его из-за побочных явлений. Почти у каждого, принимающего эффективную дозу (2-6 г ежедневно), краснеет и воспаляется кожа, часто бывает сильный зуд. Некоторые отмечают раздражение желудка.

При недостатке витамин РР ухудшается переваривание пищи, появляются общая слабость, быстрая утомляемость, рассеянность, отмечается ослабление памяти.

Источниками витамина РР служат дрожжи, гречневая крупа, пшеничный и ржаной хлеб, мясо, рыба, фасоль, овсяная крупа, картофель, капуста, яйца, молоко.

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина PP — 20 мг.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 11 ноября 2014