Утверждено

приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан

от 9 марта 2004 года N 227

 

Положение о кабинетах анонимного тестирования на ВИЧ

и психосоциального консультирования по ВИЧ/СПИД

 

 

  1. Общие положения

 

  1. Настоящее Положение определяет организацию деятельности кабинетов анонимного тестирования на ВИЧ и психосоциального консультирования по ВИЧ/СПИД.

 

  1. Кабинеты анонимного тестирования на ВИЧ (далее — кабинет AT) и психосоциального консультирования (далее — ПСК) по ВИЧ/СПИД организуются при территориальных центрах по профилактике и борьбе со СПИД (далее — центры СПИД), а также в других государственных медицинских организациях (женские консультации, клинико-диагностические поликлиники, студенческие поликлиники, семейно-врачебные амбулатории, наркологические и кожно-венерологические диспансеры и другие) и являются их структурными подразделениями.

 

  1. Руководство работой кабинетов AT и ПСК осуществляется руководителями государственных медицинских организаций и центров СПИД.

 

  1. Штаты кабинетов AT и ПСК определяются руководителями государственных медицинских организаций и центров СПИД в соответствии с приложением 1 к настоящему Положению.

 

  1. Организационно-методическое руководство, обучение работников кабинетов AT и ПСК и оценку эффективности их деятельности осуществляют государственное учреждение «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД» Министерства здравоохранения Республики Казахстан и территориальные центры по профилактике и борьбе со СПИД в соответствии с Программой, утвержденной настоящим приказом.

 

  1. В кабинетах AT и ПСК ведется документация, согласно утвержденным формам: журнал регистрации посетителей — форма N 278/у, направление на исследование крови на ВИЧ — форма N 265/у.

 

  1. Специалисты кабинетов AT и ПСК обеспечивают ведение учетно-отчетной документации, а также составление ежемесячных, годовых отчетов с предоставлением информации в территориальные центры СПИД.

 

  1. О деятельности кабинета анонимного тестирования на ВИЧ

 

  1. Анонимное тестирование на ВИЧ — это обследование на ВИЧ обращающихся лиц без идентификации личности.

 

  1. Деятельность кабинета AT направлена на проведение бесплатного анонимного тестирования на ВИЧ.

 

  1. Тестирование на ВИЧ проводится с элементами дотестового психосоциального консультирования в форме собеседования до забора крови.

 

  1. В кабинете AT работает специалист, имеющий подготовку по вопросам ВИЧ/СПИД и навыки до- и послетестового консультирования по ВИЧ/СПИД.

 

  1. Кабинет AT осуществляет деятельность путем:

1) забора крови для тестирования на ВИЧ;

2) проведения элементов до- и послетестового консультирования;

3) своевременной доставки крови для исследования на ВИЧ в лабораторию с соблюдением правил транспортировки;

4) строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, предусмотренных соответствующими нормативными правовыми актами, а также правил личной безопасности при работе с кровью и другими биологическими жидкостями.

 

  1. Кабинет AT должен быть оснащен аптечкой на случай аварийных ситуаций при работе с кровью.3. О деятельности кабинета психосоциального консультирования по ВИЧ/СПИДу

 

  1. Психосоциальное консультирование — конфиденциальный диалог между консультируемым и консультантом, имеющий целью обсуждение задач и причин обследования, оценки степени риска заражения ВИЧ-инфекцией, связанной с особенностями поведения консультируемого, определение эмоциональных реакций и возможных последствий после сообщения результатов теста, обучение навыкам безопасного поведения.

 

  1. Деятельность кабинета ПСК направлена на осуществление консультаций по вопросам ВИЧ/СПИД обратившимся лицам и проведение психосоциального консультирования до и после тестирования на ВИЧ.

 

  1. В кабинете ПСК работают специалисты, имеющие подготовку по вопросам ВИЧ/СПИД и навыки психосоциального до- и послетестового консультирования по ВИЧ/СПИД.

 

  1. Кабинет ПСК осуществляет деятельность путем;

1) проведения до- и послетестового консультирования по ВИЧ/СПИДу всех посетителей, в том числе беременных женщин;

2) направления посетителей на тестирование на ВИЧ на основе информированного согласия и по клиническим показаниям — в медицинские организации для оказания специализированной медицинской помощи;

3) предоставления информации посетителям о ВИЧ/СПИДе, инфекциях, передающихся половым путем (далее — ИППП), мерах профилактики, значении тестирования на ВИЧ;

4) обсуждения с посетителями причин обследования на ВИЧ, оценку степени риска заражения ВИЧ-инфекцией, определение эмоциональной реакции и возможных последствий после сообщения результатов теста;

5) обучения посетителей поведению, навыкам, способствующим снижению риска инфицирования ВИЧ и ИППП;

6) оказания консультативной помощи ВИЧ-инфицированным и лицам из групп рискованного поведения по медицинским и социально-правовым вопросам, касательно проблемы ВИЧ/СПИД;

7) качественного ведения, обеспечения сохранности учетно-отчетной документации и своевременной отчетности в территориальный центр СПИД.4. Проведение до- и послетестового консультирования по ВИЧ/СПИД

 

  1. Проведение дотестового консультирования по ВИЧ/СПИД включает:

1) определение объема знаний по вопросам ВИЧ/СПИД;

2) предоставление ответов на вопросы обратившихся и информация о самом тесте на ВИЧ;

3) обсуждение вероятности получения отрицательного или положительного результата обследования на ВИЧ, последствий и вариантов поведения обратившегося в каждой ситуации;

4) оценка возможной эмоциональной реакции, способности обратившегося сохранить самообладание в случае получения положительного результата.

 

  1. Проведение послетестового консультирования при отрицательном результате обследования на ВИЧ включает:

1) предоставление информации о наличии периода «скрытого окна», как о причине необходимости повторного тестирования;

2) разъяснение мер профилактики ВИЧ и ИППП;

 

  1. Проведение послетестового консультирования в случае положительного результата включает:

1) предоставление информации о необходимости обследования для получения окончательного результата;

2) определение эмоциональной реакции пациента, оценка состояния вероятной самоагрессии;

3) убеждение пациента в дальнейшем наблюдении и консультировании у специалистов, предоставление информации о лечебно-профилактических организациях, оказывающих специализированную помощь.

 

Приложение 1

к Положению о кабинетах анонимного тестирования на ВИЧ

и психосоциального консультирования по ВИЧ/СПИД

 

Типовые штаты кабинета анонимного тестирования на ВИЧ

         Специалисты       Количество должностей
Медицинская сестра 1,0

 

Типовые штаты кабинета психосоциального консультирования по ВИЧ/СПИД

 

         Специалисты       Количество должностей
Врач (психолог) 1,0
Медицинская сестра 1,0

 

Утверждена

приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан

от 9 марта 2004 года N 227

«Об организации деятельности кабинетов анонимного тестирования на ВИЧ

и психосоциального консультирования по ВИЧ/СПИД

 

 

«Программа для подготовки врачей и средних медицинских работников

медицинских организаций по вопросам психосоциального консультирования по ВИЧ/СПИД

 

N Тема Часы
1. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ/СПИД в Республике    Казахстан. Актуальность проблемы психосоциального       консультирования. 20 минут
2. Психосоциальное консультирование по ВИЧ/СПИД: цели,     задачи. 30 минут
3. Программа консультирования: дотестовое, послетестовое;  тестирование на ВИЧ (добровольное, конфиденциальное,    анонимное). 30 минут
4. Дотестовое консультирование: цели, задачи. Демонстрация видеоматериалов. Анкетирование и его значение. 1 час
5. Особенности дотестового консультирования для лиц        рискованного поведения: потребители инъекционных        наркотиков, мужчины-гомосексуалисты, работники          коммерческого секса. 1 час
6. Послетестовое консультирование в случае отрицательного  результата иммуноферментного анализа, иммуноблота. 20 минут
7. Послетестовое консультирование в случае сомнительного   результата 30 минут
8. Послетестовое консультирование в случае положительного  результата 50 минут
9. Итоговое тренинговое занятие 1 час
Итого: 6 часов