Утверждены
приказом Министра здравоохранения
Республики Казахстан
от 23 сентября 2003 года N 701

 

  1. Общие положения
  2. Настоящие Правила оказания квалифицированной медицинской помощи населению разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан «О системе здравоохранения».
  3. Квалифицированная медицинская помощь — врачебная медицинская помощь, оказываемая гражданам при заболеваниях, не требующих специализированных методов диагностики, лечения и использования сложных медицинских технологий.
  4. Квалифицированную медицинскую помощь оказывают лечебно-профилактические организации, имеющие лицензию на соответствующую медицинскую и врачебную деятельность, выданную в соответствии с законодательством Республики Казахстан, не зависимо от форм собственности.
  5. Квалифицированная медицинская помощь оказывается на амбулаторно-поликлиническом и стационарном уровнях.
  6. На любом уровне оказания квалифицированной медицинской помощи при затруднении в идентификации диагноза, а также при иных других показаниях, включая нетранспортабельность больного, организуется консилиум с привлечением соответствующих специалистов районного, городского, областного и республиканского уровней.
  7. Сверх гарантированного объема бесплатной медицинской помощи квалифицированная медицинская помощь может оказываться на платной основе, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
  8. Квалифицированную медицинскую помощь должны оказывать врачи, имеющие необходимую квалификацию, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
  9. В случае необходимости оказания экстренной помощи вне лечебно-профилактической организации квалифицированная медицинская помощь оказывается врачами станции скорой медицинской помощи.
  10. Объем квалифицированной медицинской помощи, включая лабораторные методы исследования, определяется протоколами диагностики и лечения (далее — Протоколы) на этапах медицинской помощи, утвержденными уполномоченным органом в области здравоохранения в Республике Казахстан.
  11. Квалифицированная медицинская помощь
    на амбулаторно-поликлиническом уровне
  12. Квалифицированная медицинская помощь населению на амбулаторно-поликлиническом уровне оказывается сельскими врачебными амбулаториями, семейными врачебными амбулаториями, поликлиниками (консультациями) при районных (центральных) больницах, включая подростковые кабинеты (отделения), территориальными городскими поликлиниками, включая детские, женскими консультациями, консультативно-диагностическими поликлиниками и прочими амбулаторно-поликлиническими организациями.
  13. Квалифицированная медицинская помощь населению на амбулаторно-поликлиническом уровне может оказываться по принципу стационара на дому и дневных стационаров.
  14. Оказание квалифицированной медицинской помощи осуществляется по территориальному принципу или по принципу свободного выбора врача.
  15. При необходимости направления больного на стационарное лечение, врач амбулаторно-поликлинической организации выдает направление для госпитализации с указанием полного диагноза и лечения больного, если такое проводилось.
  16. При направлении больного на плановое лечение, пациенту выдается направление амбулаторно-поликлинической организации на госпитализацию, и результаты лабораторного обследования, проведенного в соответствии с Протоколами.
  17. В случае необходимости госпитализации больного по экстренным показаниям, пациента доставляют в стационар службой скорой медицинской помощи или санитарным автотранспортом амбулаторно-поликлинической организации в сопровождении медицинского работника.
  18. При необходимости специализированной медицинской помощи больной направляется в соответствующую многопрофильную (специализированную) организацию здравоохранения, в установленном порядке.
  19. Квалифицированная медицинская помощь
    на стационарном уровне
  20. Квалифицированная медицинская помощь населению на стационарном уровне оказывается сельскими участковыми больницами, районными (центральными, городскими) больницами, инфекционными больницами, родильными домами и прочими стационарными медицинскими организациями.
  21. Квалифицированная медицинская помощь населению на стационарном уровне может оказываться по принципу дневного стационара.
  22. Квалифицированная медицинская помощь населению на стационарном уровне, оказываемая по направлению специалистов первичной медико-санитарной помощи, входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.
  23. Госпитализация больных проводится в соответствии с профилем отделения (коек), если таковые имеются в данной медицинской организации.
  24. Дети до трех лет, а также дети старшего возраста, нуждающиеся в соответствии с заключением врача в индивидуальном уходе, госпитализируются с матерью или другими лицами для осуществления такого ухода.
  25. Лицо, осуществляющее уход за ребенком, находящимся на стационарном лечении, бесплатно обеспечивается спальным местом и питанием.
  26. При выписке из стационара пациенту на руки выдается выписной эпикриз, где указывается полный клинический диагноз, проведенный объем обследования, лечения в соответствии с Протоколом и рекомендации по дальнейшему наблюдению за больным.

 

Одновременно передается информация о пациенте в амбулаторно-поликлиническую организацию, по месту жительства больного.

  1. При необходимости оказания больному специализированной медицинской помощи он направляется в соответствующую многопрофильную (специализированную) организацию здравоохранения с выписным эпикризом в установленном порядке.
  2. В случае необходимости оказания экстренной специализированной медицинской помощи больной доставляется специальным транспортом, включая санитарную авиацию в соответствующую многопрофильную (специализированную) организацию здравоохранения в сопровождении врача. В случае нетранспортабельности больного, созывается консилиум с привлечением соответствующих специалистов районного, при необходимости областного (республиканского) уровней.

Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7