Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 2 ноября 2009 года № 632

Об утверждении Правил оказания паллиативной помощи и сестринского ухода

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 53 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила оказания паллиативной помощи и сестринского ухода.

2. Департаменту стратегии и развития здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Айдарханов А.Т.) обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

3. Департаменту административно-правовой работы (Бисмильдин Ф.Б.) обеспечить в установленном законодательством порядке официальное опубликование настоящего приказа в средствах массовой информации после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения Республики Казахстан Вощенкову Т.А.

5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.

 

 

Министр

Ж. Доскалиев

Утверждены приказом

Министра здравоохранения

Республики Казахстан

от 2 ноября 2009 года № 632

Правила оказания паллиативной помощи и сестринского ухода

1. Настоящие Правила оказания паллиативной помощи и сестринского ухода определяют порядок оказания паллиативной помощи и сестринского ухода (далее — Правила).

2. Паллиативная помощь оказывается под руководством врача неизлечимым больным в терминальной (конечной) стадии заболевания в специализированных структурных подразделениях, самостоятельных медицинских организациях (хосписах) или в форме стационара на дому.

См.: Перечень категорий населения, подлежащих паллиативной помощи и сестринскому уходу

3. Сестринский уход осуществляется в случаях, не требующих врачебного наблюдения, в специализированных структурных подразделениях, самостоятельных медицинских организациях (организации сестринского ухода) или в форме стационара на дому.

4. Показаниями для госпитализации больных в организации паллиативной помощи и сестринского ухода являются:

1) наличие у больного онкологической, почечной, печеночной, сердечной, легочной, неврологической патологии в терминальной (конечной) стадии, СПИДа в терминальной стадии и лица, неспособные к самообслуживанию вследствие перенесенной болезни и (или) инвалидности, продолжительность жизни которых ограничена, подтвержденное медицинским заключением, выданным врачами организации здравоохранения;

2) необходимость подбора поддерживающей, обезболивающей терапии для последующего перевода больного на лечение в амбулаторных условиях;

3) наличие социально-психологических показаний: состояние депрессии, реактивного состояния или конфликтной ситуации в семье, отсутствие бытовых условий для ухода за больным.

5. Паллиативная помощь и сестринский уход больным оказываются в форме стационарной и стационарозамещающей помощи.

6. Стационарная помощь обеспечивает квалифицированное лечение неизлечимых больных под круглосуточным медицинским наблюдением.

7. Паллиативная помощь и сестринский уход в форме стационарозамещающей помощи осуществляются в форме предоставления доврачебной, квалифицированной, специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи с медицинским наблюдением продолжительностью от четырех до восьми часов в течение дня.