Алкоголь меняет механизм формирования памяти на молекулярном уровне

Лишь несколько стаканов алкоголя меняют сам способ формирования наших воспоминаний на молекулярном уровне. Об этом рассказывает новое исследование, проведенное группой ученых из американского Университета Брауна.

Американские ученые решили исследовать роль молекул и генов в кодировании воспоминаний, связанных с «системой вознаграждения».

Отправной точкой исследователей был относительно простой вопрос: почему люди упорно употребляют вещества, которые оказывают неприятное воздействие на их тело и мозг? Наркотические средства как сильного, так и слабого действия (опиаты, алкоголь и т. д.) часто вызывают неприятные последствия: тошноту, рвоту, головные боли, похмелье. Почему же мы помним только хорошие ощущения, связанные с этими нейротоксинами, и забываем негативные ощущения?

Работая с плодовыми мушками, которых «присадили» на алкоголь, ученые исследовали роли разных генов и белков, участвующих в формировании зависимости и системы вознаграждения.

Первым шагом стало выявление молекул, которые меняются, когда возникает тяга к алкоголю или наркотикам или синдром отмены наркотического препарата. Это важный аспект проекта, который может помочь найти новые методы лечения наркозависимости снижением интенсивности приятных воспоминаний, связанных со злоупотреблением наркотиками.

Исследователи обнаружили, что одним из основных белков, заставляющий мушек искать алкоголь, является «Notch» (семейство трансмембранных белков, содержащие повторяющиеся внеклеточные последовательности — домены EGF и DSL). Notch действует первым в сигнальных путях, которые играют роль в развитии эмбрионов и мозга у всех животных, включая людей.

Исследователи также обнаружили, что гены D2-подобных рецепторов (D2 – рецептор дофамина 2 типа), участвующие в этих сигнальных путях, также страдают от алкоголя. Эти гены продуцируют белок в нейронах, который распознает дофамин, медиатор,  вызывающий приятные ощущения, который, как известно, играет определенную роль в кодировании положительных воспоминаний.

В исследованных «путях вознаграждения», ученые обнаружили, что молекулярные сигналы не изменились, а количество созданного белка оставалось неизменным. Тем не менее, произошло небольшое изменение в самой версии произведенного белка.

«Одного бокала вина достаточно, чтобы активировать этот путь, но он возвращается в нормальное состояние в течение часа. После трех стаканов с часовым перерывом между ними он не возвращается в нормальное состояние в течение 24 часов. Мы считаем, что такого рода постоянство, скорее всего, изменяет генное выражение в схемах памяти», — говорит один из ученых, участвовавший в данном исследовании.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Интервью с маммологом-онкологом и специалистом по грудному вскармливанию в Алматы

В этом выпуске поговорили с маммологом-онкологом и специалистом по грудному вскармливанию Земфирой Самигулиной об особенностях профессии и обсудили тему рака груди и грудного вскармливания. Земфира рассказала о том, как проводить самодиагностику, развеяла множество мифов, связанных с раком молочных желез и грудным вскармливанием, перечислила факторы риска, а также мы обсудили систему здравоохранения. Приятного просмотра!  


Новости медицины

Интервью с врачом — реабилитологом. Врач — реабилитолог в Алматы

В этом интервью мы поговорили с Алексеем Столяровым об особенностях профессии врач — реабилитолог. Алексей рассказал о своей учебе в медицинском ВУЗе, о различиях реабилитолога и кинезиотерапевта, поговорили о связи тревожных состояний с физическими проблемами и порассуждали о необходимости психологической помощи пациентам с травмами. Приятного просмотра!              


Новости медицины

Интервью со стоматологом. Клиника «Агадент». Стоматолог в Алматы.

В этом интервью «Знакомства с профессией» мы поговорили со стоматологом во втором поколении Ильясом Агаповым об особенностях его профессии. Ильяс рассказал об учебе в медицинском университете, о сложных случаях в его практике и борьбе с волнением перед каждым пациентом, а также ответил на вопрос «Почему дорого лечить зубы?». Выпуск будет полезен для тех, кто только Читать далее...


Новости медицины

Деменцию на ранней стадии теперь можно будет распознать за один день

В Великобритании ученые тестируют систему искусственного интеллекта, которая сможет распознавать деменцию на ранней стадии по результатам лишь одного сканирования головного мозга. Чтобы поставить диагноз, нейросеть сравнивает результаты сканирования мозга пациента с базой данных других пациентов с деменцией. Алгоритм данной нейросети может выявлять мельчайшие совпадения, которые сложно  разглядеть даже самым опытным неврологам. Как утверждают ученые, с Читать далее...


Новости медицины

Выявлены гены, определяющие время наступления менопаузы

Международная команда ученых обнаружила, что время наступления менопаузы зависит от того, какие мутации присутствуют в выявленных трех сотнях генов, влияющих на процесс починки ДНК в половых клетках женщин. Ученые заинтересовались тем, как различные вариации в структуре генов могут влиять на время наступления менопаузы и на то, насколько успешно женщина может продолжить свой род во время Читать далее...


Новости медицины

Восстановление после COVID-19

Что такое COVID-19 и как он себя проявляет   В последнее время сильно обострилась ситуация вокруг увеличения числа заболевших COVID-19. Поэтому, встают закономерные вопросы о том, как проявляет себя мутировавший вирус, какие системы организма поражает, а главное – какие последствия испытывает на себе организм? Коронавирусная инфекция является разновидностью острых респираторных вирусных инфекций, однако обладает рядом Читать далее...