Все, что надо знать о родинках и папилломах

В классификации ВОЗ существует около 300 наименований того, что человек, не связанный с дерматологией, привык называть родинкой. Чем родинка отличается от папилломы, представляют ли эти образования опасность, и стоит ли их удалять?

Медицинское название родинки – невус. Каждый невус – это, по сути, доброкачественная опухоль, возникшая в результате мутации в клетках кожи. Невусы бывают двух видов: пигментные темные и беспигментные светлые. На самом деле спектр цвета родинок очень широкий: от темно-коричневого до нежно-розового. Появление родинок на теле связано со многими факторами. Это может быть генетическая предрасположенность – иногда у детей появляются невусы в тех же местах, что у родителей; воздействие ультрафиолета, потому что при нем активируется выработка мелатонина; гормональные изменения или прием некоторых лекарств, например, стероидов. В большинстве своем родинки не опасны, не несут никакой особой функции, и являются просто скоплением пигмента.

 

Опытный онколог заметит опасный невус сразу. В США была разработана специальная тестовая система ABCD.  Эта система позволяет достаточно легко понять, когда пора проконсультироваться со специалистом. Каждая буква в этой аббревиатуре обозначает ключевой признак, на который надо обратить внимание.

  • A (asymmetry) – асимметрия новообразования,
  • B (boundary) – границы, их неровные контуры,
  • C (color) – цвет: не равномерный, а чередование участков с различной окраской,
  • D (dimention) – максимальный горизонтальный размер (более 6 мм).

Но ставить себе диагноз самостоятельно не стоит, при наличии того или иного фактора риска невус не обязательно перейдет в меланому. Даже если есть несколько факторов, это еще ни о чем не говорит. Поэтому, чтобы быть точно уверенным в своей безопасности, следует регулярно проверяться у специалиста, в среднем раз в год.

В группе риска также находятся люди с большим количеством родинок – больше 50, и те, у кого есть генетическая предрасположенность к раку кожи. Если невус доставляет неудобства, поврежден или слишком уязвим, его рекомендуется удалить, потому что многократно травмированная родинка имеет повышенный риск преобразования в меланому. А вот появление волос на новообразовании – это признак доброкачественного невуса и является нормальным явлением.

Существует заблуждение, что удаление невуса может спровоцировать развитие рака в этом месте. Но развитие болезни вызывает не удаление родинки, а слишком позднее и поверхностное удаление уже сформировавшейся меланомы.

Чем папиллома отличается от родинки?

Папиллома – бесцветный «грибок» на ножке, появление которого вызвано попаданием в организм вируса папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ способен проникнуть в кожу при наличии на ней повреждений или вследствие передачи половым путем. Чаще всего папилломы появляются в области шеи, подмышечной впадины и груди. Отличить их от невуса можно по наличию характерной «ножки» у новообразования.

Вирус папилломы человека имеет 27 видов и более 150 штаммов, часть из которых обладает онкогенным свойствами. Например, ВПЧ 16-го, 18-го, 31-го, 33-го, 35-го и 39-го типов считается главной причиной возникновения рака шейки матки. При этом, у зараженных этими типами вирусов людей может и не быть никаких внешних проявлений. Не так давно Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило вакцинацию от ВПЧ для мужчин и женщин от 27 до 45 лет. Ранее эту вакцину рекомендовали делать только подросткам и людям не старше 26 лет.

Помимо опасных штаммов вируса, широко распространены и достаточно безобидные, например такие, как обычный банальный герпес, который есть почти у каждого.Папилломы также могут возникнуть при ослаблении иммунитета, в период беременности и родов, вследствие гормональной перестройки организма.

Нужно ли удалять папилломы?

Папилломы, появившиеся вследствие ослабления иммунитета, при необходимом лечении и устранении причины могут исчезнуть сами по себе. К группе новообразований, которые не нуждаются в удалении, относятся также папилломы у несовершеннолетних детей. Чаще всего причина их возникновения – не сформировавшаяся иммунная система подростка. Остальные папилломы удалять стоит, как минимум, по эстетическим соображениям. Рекомендуется удалять новообразования, которые находятся в уязвимых местах и могут травмироваться. При этом, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и пытаться избавиться от новообразований самостоятельно, отрывая их, прижигая или используя другие «народные» методы.

Способы удаления родинок и папиллом

Существует много способов удаления как невусов, так и папиллом. Один из самых распространенных методов – лазерное удаление. Процедура бескровная, проводится под местным обезболиванием. К ее плюсам можно отнести стерильность, быстрое восстановление, безопасность для кожного покрова. После воздействия лазера на коже не остается никакого следа.

Довольно часто используется криодеструктивный метод: удаление новообразований при помощи жидкого азота. Процедура очень быстрая, занимает не больше пяти минут, но достаточно болезненная без адекватной анестезии. После удаления на месте родинки образуется корочка, которая впоследствии отпадает. Этот метод противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью холода.

Существует и радиоволновое удаление родинок, когда пораженный участок кожи рассекается с помощью радиоволн. Процедура безболезненная, но, в отличие от удаления азотом, заживление происходит достаточно быстро, корочка отпадает уже через неделю.

Наиболее надежный метод удаления – это хирургическое вмешательство. Он подходит для крупных образований, сложных случаев и при подозрении на онкологию. Но при этом, хоть операция и проходит достаточно быстро, процесс заживления затянется на несколько недель. После операции может остаться небольшой шрам. Поэтому для удаления небольших родинок на лице, если это возможно, лучше выбирать другие методы.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Педиатры Казахстана примут участие в онлайн-конференции

3 мая 2020 г. Ассоциация педиатров, при поддержке бренда детского питания «ФрутоНяня», проведет в онлайн формате научно-практическую конференцию для врачей-педиатров Казахстана. Конференции будет проходить на сайте Образовательного портала Ассоциации педиатров. Для участия требуется пройти регистрацию по ссылке, для этого необходимо иметь аккаунт на сайте. К участию допускаются только врачи. Особое внимание будет уделено вопросам вскармливания Читать далее...


Новости медицины

Ученые предупреждают о возможном влиянии коронавируса на нервную систему

Науке известно множество случаев, когда вирусы повреждают головной мозг. Ученые уже описали ряд нервных патологий, развившихся на фоне коронавируса COVID-19. Авторы нового обзора хотят напомнить врачам и пациентам о риске проблем со стороны нервной системы при новой коронавирусной инфекции. Ученые предупреждают: новый коронавирус SARS-CoV-2 может негативно сказываться на нервной системе. Есть вероятность, что COVID-19 может Читать далее...


Новости медицины

В Казахстане прошла конференция, посвященная проблемам детского питания

В Казахстане прошла конференция, посвященная проблемам детского питания В столице Казахстана, г. Нур-Султан, при поддержке бренда «ФрутоНяня», прошла научно-практическая конференция «Питание больных и здоровых детей» с участием международных экспертов в области детского здоровья и нутрициологии, на которой были затронуты актуальные вопросы, посвященные аспектам питания и диетотерапии детей. На конференции специалисты в области детской нутрициологии, гастроэнтерологии Читать далее...


Новости медицины

Гипоксия во время беременности может стать причиной ДЦП у детей

Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ когда-то сказал: «Мы есть то, что мы едим». Но для реалий 21 века его высказывание стоит немного уточнить — «…что едим, и чем дышим». Жители мегаполисов постоянно сталкиваются с выхлопными газами, пылью и разными токсинами в окружающей атмосфере. В самые благоприятные моменты содержание кислорода в городском воздухе достигает лишь 15%, а Читать далее...


Новости медицины

Нехватка витамина D в детстве может вызвать психологические проблемы в подростковом возрасте

Дефицит витамина D в детстве может привести к агрессивному поведению, а также к тревожным и депрессивным настроениям в подростковом возрасте. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Мичигана, изучавшие школьников колумбийского города Богота. Результаты наблюдений были опубликованы в Journal of Nutrition. В 2006 году американские ученые отобрали для исследования 3202 колумбийских ученика начальных школ в возрасте от Читать далее...


Новости медицины

Что давать ребенку в школу на перекус

Уже совсем скоро прозвенит первый звонок и начнется новый учебный год. Для детей и для родителей это значит, что начнутся новые заботы и здесь очень важно, чтобы родители не упустили из виду такой важный момент, как питание ребенка в школе. На сегодняшний день большинство школ предлагает питание в своих столовых, но не всегда эта еда Читать далее...