Жиры и углеводы: качество важнее количества

Что лучше, диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов или диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов?
А может, наиболее значим вид потребляемых жиров?
В новом обзоре, представленном в журнале Science, исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х.Чана и Бостонской детской больницы достигли консенсуса и составили повестку дня будущих исследований.

Исследователи пришли к единому мнению, что ни один конкретный показатель отношения жиров к углеводам не будет оптимальным для всех, и что универсальная высококачественная диета с низким содержанием сахара и очищенных зерновых продуктов поможет большинству людей поддерживать здоровый вес и снизить риск возникновения хронических заболеваний.

«Это образец того, как мы можем преодолеть диетические войны, – пояснил ведущий автор исследования, профессор Дэвид Людвиг. – Наша цель состояла в том, чтобы собрать команду с различными сферами научных интересов и противоположными взглядами, а также определить области совпадения, не сглаживая разногласий».

Авторы изложили доказательства трех противоположных позиций по диетическим рекомендациям, которые касаются жиров и углеводов:

  • Высокое потребление жиров вызывает ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и, возможно, рак, поэтому диеты с низким содержанием жиров являются оптимальными.
  • Обработанные (рафинированные) углеводы отрицательно влияют на обмен веществ; низкоуглеводные или кетогенные (очень низкоуглеводные) диеты с высоким содержанием жира лучше для здоровья.
  • Относительное количество жиров и углеводов, входящих в рацион, малозначимо для здоровья; важно то, какие именно потребляются жиры или углеводы.

Исследователи согласились с утверждением, что, сосредоточив внимание на качестве диеты, заменив насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, а рафинированные углеводы – цельнозерновыми и некрахмалистыми овощами, большинство людей могут поддерживать хорошее состояние здоровья в широком диапазоне соотношений жиры-углеводы.

В рамках своих разногласий авторы определили список вопросов, которые могут послужить основанием новой повестки дня исследований в области питания, в том числе:

  • Влияют ли диеты с различными пропорциями углеводов и жиров на композицию тела (соотношение жировой и мышечной ткани) независимо от потребления калорий?
  • Имеют ли кетогенные диеты метаболические преимущества, превышающие нормы умеренного ограничения углеводов, особенно для диабета?
  • Каково оптимальное количество конкретных видов жиров (включая насыщенные жиры) в диете с очень низким содержанием углеводов?

Исследователи уверены, что ответы на эти вопросы в конечном итоге приведут к разработке более эффективных рекомендаций по питанию.


Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Недуг мегаполисов

Что такое гипоксия? «Он нужен мне как воздух!» — так говорим мы о самом дорогом. Видели воздушные пузырьки в кусочках янтаря? В них содержится 40% кислорода! Миллионы лет назад, когда затвердела эта древесная смола, в атмосфере живительного газа было в 2 раза больше, чем сегодня. 300 тысяч лет назад первобытные люди дышали уже 25% кислородом. Читать далее...


Новости медицины

Отказ от алкоголя всего на месяц удивительным образом улучшает здоровье

«Трезвый январь» — ежегодно проводимая в Англии акция. Людей призывают воздерживаться от алкоголя в течение месяца, пытаясь мотивировать их тем, что это полезно для физического и психического здоровья. Теперь пользу всего одного месяца трезвости в год подтвердили ученые из Сассекского университета. Люди, не пьющие в январе, лучше контролируют употребление алкоголя, у них больше энергии, они теряют лишний Читать далее...


Новости медицины

Длительные симптомы климакса говорят о риске рака молочной железы

Гормональная перестройка организма при менопаузе часто сопровождается характерными симптомами, приливами жара и повышенной потливостью. В медицинской литературе их часто называют вазомоторными симптомами, поскольку их появление связывают с расширением сосудов кожи. Исследования, изучающие связь между вазомоторными симптомами (ВМС) менопаузы и раком молочной железы, проводились и ранее, но полученные результаты были противоречивыми. В новом крупномасштабном исследовании WHI Читать далее...


Новости медицины

Здоровый вес не спасет от болезней сердца тех, кто ведет сидячий образ жизни

Ученые из университета Флориды обнаружили, что у зрелых людей с нормальным весом и низким уровнем физической активности риск сердечно-сосудистых заболеваний, столь же высок, как и у людей с избыточным весом. В исследовании участвовали люди в возрасте от 40 до 79 лет, у которых ранее не были диагностированы ишемическая болезнь сердца, инсульт или инфаркт. Исследователи изучили Читать далее...


Новости медицины

Сколько клетчатки требуется организму и насколько она может улучшить здоровье

Люди, рацион которых богат клетчаткой, гораздо реже страдают от хронических (неинфекционных) заболеваний. Ее полезные эффекты оказались более существенными, чем считалось. Опубликованный в The Lancet анализ исследований, проводившихся в течение почти 40 последних лет, показал, что человеку требуется 25-29г клетчатки в день. Исследование проводилось по заказу ВОЗ для разработки новых рекомендаций по оптимальному ежедневному потреблению клетчатки и определения того, Читать далее...


Новости медицины

26 января в Казахстане можно бесплатно провериться на рак шейки матки

26 января во всех казахстанских онкоцентрах пройдет День открытых дверей. Всех желающих женщин приглашают обследоваться на рак шейки матки. Квалифицированные онкологи проведут бесплатные консультации. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 2019-й годом борьбы с раком шейки матки. Казахстан – единственная страна в СНГ, где проводятся бесплатные скрининги для населения. В субботу, 26 января, с 09:00 до 14:00 Читать далее...