Жиры и углеводы: качество важнее количества

Что лучше, диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов или диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов?
А может, наиболее значим вид потребляемых жиров?
В новом обзоре, представленном в журнале Science, исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х.Чана и Бостонской детской больницы достигли консенсуса и составили повестку дня будущих исследований.

Исследователи пришли к единому мнению, что ни один конкретный показатель отношения жиров к углеводам не будет оптимальным для всех, и что универсальная высококачественная диета с низким содержанием сахара и очищенных зерновых продуктов поможет большинству людей поддерживать здоровый вес и снизить риск возникновения хронических заболеваний.

«Это образец того, как мы можем преодолеть диетические войны, – пояснил ведущий автор исследования, профессор Дэвид Людвиг. – Наша цель состояла в том, чтобы собрать команду с различными сферами научных интересов и противоположными взглядами, а также определить области совпадения, не сглаживая разногласий».

Авторы изложили доказательства трех противоположных позиций по диетическим рекомендациям, которые касаются жиров и углеводов:

  • Высокое потребление жиров вызывает ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и, возможно, рак, поэтому диеты с низким содержанием жиров являются оптимальными.
  • Обработанные (рафинированные) углеводы отрицательно влияют на обмен веществ; низкоуглеводные или кетогенные (очень низкоуглеводные) диеты с высоким содержанием жира лучше для здоровья.
  • Относительное количество жиров и углеводов, входящих в рацион, малозначимо для здоровья; важно то, какие именно потребляются жиры или углеводы.

Исследователи согласились с утверждением, что, сосредоточив внимание на качестве диеты, заменив насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, а рафинированные углеводы – цельнозерновыми и некрахмалистыми овощами, большинство людей могут поддерживать хорошее состояние здоровья в широком диапазоне соотношений жиры-углеводы.

В рамках своих разногласий авторы определили список вопросов, которые могут послужить основанием новой повестки дня исследований в области питания, в том числе:

  • Влияют ли диеты с различными пропорциями углеводов и жиров на композицию тела (соотношение жировой и мышечной ткани) независимо от потребления калорий?
  • Имеют ли кетогенные диеты метаболические преимущества, превышающие нормы умеренного ограничения углеводов, особенно для диабета?
  • Каково оптимальное количество конкретных видов жиров (включая насыщенные жиры) в диете с очень низким содержанием углеводов?

Исследователи уверены, что ответы на эти вопросы в конечном итоге приведут к разработке более эффективных рекомендаций по питанию.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Удаленный аппендицит повышает риск болезни Паркинсона

По данным нового крупномасштабного американского исследования, у людей, подвергшихся удалению аппендикса, в три раза выше риск заболеть болезнью Паркинсона. Одной из отличительных черт болезни Паркинсона являются скопления токсичного белка альфа-синуклеина, что может привести к дегенерации нервных клеток. Эти скопления, также известные как тельца Леви, обычно обнаруживаются в клетках головного мозга у пациентов с болезнью Паркинсона, Читать далее...


Новости медицины

Вакцина против рака кишечника успешно прошла первые испытания

Результаты первого этапа тестирования вакцины против колоректального рака на людях оказались многообещающими. Ученые сделали вывод, что вакцина безопасна и стимулирует активацию иммунной системы. Это открывает путь ко второй фазе ее клинического исследования. Результаты научной работы были опубликованы в Journal for Immunotherapy of Cancer. Колоректальный рак – вторая по важности причина смерти от онкологических заболеваний. Его сложно диагностировать на Читать далее...


Новости медицины

Компоненты солнцезащитного крема накапливаются в крови

Активное использование солнцезащитных кремов приводит к повышению уровня химических веществ в крови человека , содержащиеся в этих средствах, что вызывает опасения по поводу потенциальных токсических эффектов. Тем не менее, эксперты призывают не отказываться от использования солнцезащитных средств (кремов, спреев, лосьонов). На данный момент известный риск вредного воздействия солнечных лучей превышает потенциальный риск, связанный с этими Читать далее...


Новости медицины

Устойчивость бактерий к антибиотикам уже стала глобальным кризисом

По данным нового отчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из-за увеличения устойчивости (резистентности) возбудителей к противомикробным препаратам многие болезни, например туберкулез, все чаще становятся неизлечимыми, а также увеличивается риск проведения медицинских операций. Резистентность к антибиотикам, противовирусным, противогрибковым и антипротозойным препаратам в странах с любым уровнем дохода, в настоящее время является «глобальным кризисом». Специальная межведомственная координационная группа Читать далее...


Новости медицины

Ослабление обоняния в пожилом возрасте увеличивает риск преждевременной смерти

Слабое обоняние в пожилом возрасте связано с увеличением риска смерти в ближайшие 10 лет на 50 процентов. Однако причина этого феномена пока остается неизвестной. Связь между обонянием и общим здоровьем часто упускается, но предыдущими исследованиями было показано, что его снижение может предшествовать болезни Паркинсона и даже говорить о риске преждевременной смерти. Чтобы лучше разобраться в Читать далее...


Новости медицины

Замечен рост заболеваемости раком легких среди некурящих

Каждая шестая смерть от рака легких приходится на «никогда не куривших» – тех, кто за свою жизнь выкурил менее 100 сигарет. Согласно исследованию, рак легких у людей, которые никогда не курили, недостаточно изучен и представляет собой диагностическую проблему, особенно для врачей общей практики. Если рассматривать рак легких как отдельную единицу, он является седьмым по распространенности Читать далее...