Жиры и углеводы: качество важнее количества

Что лучше, диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов или диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов?
А может, наиболее значим вид потребляемых жиров?
В новом обзоре, представленном в журнале Science, исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х.Чана и Бостонской детской больницы достигли консенсуса и составили повестку дня будущих исследований.

Исследователи пришли к единому мнению, что ни один конкретный показатель отношения жиров к углеводам не будет оптимальным для всех, и что универсальная высококачественная диета с низким содержанием сахара и очищенных зерновых продуктов поможет большинству людей поддерживать здоровый вес и снизить риск возникновения хронических заболеваний.

«Это образец того, как мы можем преодолеть диетические войны, – пояснил ведущий автор исследования, профессор Дэвид Людвиг. – Наша цель состояла в том, чтобы собрать команду с различными сферами научных интересов и противоположными взглядами, а также определить области совпадения, не сглаживая разногласий».

Авторы изложили доказательства трех противоположных позиций по диетическим рекомендациям, которые касаются жиров и углеводов:

  • Высокое потребление жиров вызывает ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и, возможно, рак, поэтому диеты с низким содержанием жиров являются оптимальными.
  • Обработанные (рафинированные) углеводы отрицательно влияют на обмен веществ; низкоуглеводные или кетогенные (очень низкоуглеводные) диеты с высоким содержанием жира лучше для здоровья.
  • Относительное количество жиров и углеводов, входящих в рацион, малозначимо для здоровья; важно то, какие именно потребляются жиры или углеводы.

Исследователи согласились с утверждением, что, сосредоточив внимание на качестве диеты, заменив насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, а рафинированные углеводы – цельнозерновыми и некрахмалистыми овощами, большинство людей могут поддерживать хорошее состояние здоровья в широком диапазоне соотношений жиры-углеводы.

В рамках своих разногласий авторы определили список вопросов, которые могут послужить основанием новой повестки дня исследований в области питания, в том числе:

  • Влияют ли диеты с различными пропорциями углеводов и жиров на композицию тела (соотношение жировой и мышечной ткани) независимо от потребления калорий?
  • Имеют ли кетогенные диеты метаболические преимущества, превышающие нормы умеренного ограничения углеводов, особенно для диабета?
  • Каково оптимальное количество конкретных видов жиров (включая насыщенные жиры) в диете с очень низким содержанием углеводов?

Исследователи уверены, что ответы на эти вопросы в конечном итоге приведут к разработке более эффективных рекомендаций по питанию.


Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Лекарственные взаимодействия, о которых нужно знать каждому

Определенные комбинации лекарств, которые используются для лечения разных заболеваний, оказывают воздействие друг на друга и вызывают побочные эффекты. Таблетки также могут взаимодействовать с пищей, напитками и травяными средствами. Ниже пойдет речь о некоторых распространенных комбинациях, которых следует опасаться. 1. Статины и грейпфрутовый сок. Лекарства группы статинов (препаратов, снижающих уровень холестерина в крови) назначаются для предотвращения инфаркта миокарда и инсульта. Читать далее...


Новости медицины

Жирная пища наносит необратимый вред печени

Высокое содержание жиров и сахара в рационе приводит к накоплению избыточного жира в печени, который остается даже после перехода на более здоровую диету. Ученые из Вейл Корнелл медицины и Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга разработали наносенсор, с помощью которого можно неинвазивно обнаруживать и отслеживать накопление жира в печени. Наносенсор представляет собой крошечный датчик, примерно в Читать далее...


Новости медицины

Как самостоятельно облегчить боль в спине

Боль в спине является общей проблемой для людей любого возраста. Она может возникнуть в результате травмы или как следствие повседневных вредных привычек. Вот что рекомендуют специалисты для облегчения боли в спине. 1. Чаще двигайте мышцами. Боль в спине часто провоцируется нашей позой, особенно если мы длительное время проводим сгорбившись. Эрик Робертсон из университета Южной Калифорнии Читать далее...


Новости медицины

Как бороться с тягой к сладкому?

Любовь к сладкому может становиться привычкой, с которой очень сложно бороться. Известно, что большое количество сладостей может приводить к набору веса и развитию серьезных заболеваний, например, болезней сердца. Количество потребляемого сахара нужно контролировать, количество калорий, получаемых за счет легкоусвояемых углеводов не должно быть большим. Вот несколько советов, которые могут помочь в этом. 1. Высыпайтесь Недостаток Читать далее...


Новости медицины

Удаление гланд: есть ли польза?

Новое исследование Бирмингемского университета показало, что семи из восьми детей, которым удалены гланды, данная операция была не нужна. Исследователи проанализировали медицинские записи более 1,6 миллионов детей из 700 британских больниц за период с 2005 по 2016 года. Они обнаружили, что из 18271 детей, у которых были удалены гланды (небные миндалины) за этот период, только у Читать далее...


Новости медицины

Вагинальный зуд не всегда говорит о молочнице

Многие женщины, страдающие от постоянного вагинального зуда или неприятных выделений, предполагают у себя наличие молочницы (вульвовагинального кандидоза). Это состояние причиняет сильное беспокойство, а препараты для лечения доступны без рецепта, поэтому женщины зачастую занимаются самолечением, приобретая в аптеке кремы или таблетки. Но, с другой стороны, это также означает, что некоторые женщины могут использовать лечение, которое либо Читать далее...