Лекарственные взаимодействия, о которых нужно знать каждому

Определенные комбинации лекарств, которые используются для лечения разных заболеваний, оказывают воздействие друг на друга и вызывают побочные эффекты. Таблетки также могут взаимодействовать с пищей, напитками и травяными средствами. Ниже пойдет речь о некоторых распространенных комбинациях, которых следует опасаться.

1. Статины и грейпфрутовый сок. Лекарства группы статинов (препаратов, снижающих уровень холестерина в крови) назначаются для предотвращения инфаркта миокарда и инсульта.

Люди, знающие о своем высоком уровне холестерина, зачастую стараются увеличить количество фруктов и овощей в рационе. Поэтому важно знать, что грейпфрутовый сок может замедлить расщепление статинов в организме, тем самым повышая их содержание в крови и, соответственно, усиливая побочные эффекты.

2. Варфарин и зеленые листовые овощи. Прием варфарина (лекарственного средства для профилактики и лечения тромбов) подразумевает регулярные анализы крови, чтобы убедиться в правильности подобранной дозы.

Добавки и продукты, содержащие витамин К (зеленые листовые овощи и зеленый чай), ускоряют выведение варфарина из организма, что чревато такими серьезными последствиями, как повышенный риск инсульта или тромбоз глубоких вен. Лечащий врач должен быть осведомлен об изменениях в рационе пациентов для корректирования дозировки варфарина.

3. Антидепрессанты и ибупрофен. Прием антидепрессантов СИОЗС (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) наряду с НПВC(например, комбинация циталопрама и ибупрофена), может увеличить риск внутреннего кровотечения, как правило, желудочного. Его симптомами являются темный стул, желудочные колики, усталость, кровь в рвоте и ощущение слабости или головокружения.

Этого побочного эффекта можно избежать, вводя препараты для защиты желудка, в частности, лансопразол. Однако при выборе такого лекарства следует учитывать его потенциальное взаимодействие с антидепрессантами.

4. Метронидазол и алкоголь. Рекомендации не употреблять алкоголь, принимая антибиотики, особенно касаются метронидазола, поскольку это может вызвать сильную тошноту и рвоту. Необходимо подождать не менее двух дней после окончания курса для полного выведения препарата из организма.

5. Зверобой и противозачаточные таблетки. Многие ошибочно полагают, что лекарственные средства на травах безвредны. Например, ряд препаратов на основе зверобоя обыкновенного (или зверобоя продырявленного) предназначен для лечения симптомов легкой депрессии. Зверобой ускоряет время распада многих лекарств, снижая тем самым их эффективность. Таким образом, прием препаратов со зверобоем и противозачаточных таблеток увеличивает вероятность наступления беременности.

6. Добавки кальция и другие препараты. С возрастом кости становятся слабее, поэтому для их укрепления и предотвращения переломов назначаются добавки кальция и витамина D. Несмотря на очевидную пользу этих добавок, они могут влиять на усвоение организмом других лекарств. К ним относятся некоторые антибиотики, препараты для профилактики малярии и лечения гипофункции щитовидной железы. Между употреблением кальция и других лекарств должен быть промежуток 2-6 часов.

Необходимо также понимать, что прием лекарственных препаратов не следует прекращать самостоятельно, до визита к врачу. Любые внезапные изменения в лечении могут привести к более серьезным последствиям, чем любое из перечисленных взаимодействий.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Педиатры Казахстана примут участие в онлайн-конференции

3 мая 2020 г. Ассоциация педиатров, при поддержке бренда детского питания «ФрутоНяня», проведет в онлайн формате научно-практическую конференцию для врачей-педиатров Казахстана. Конференции будет проходить на сайте Образовательного портала Ассоциации педиатров. Для участия требуется пройти регистрацию по ссылке, для этого необходимо иметь аккаунт на сайте. К участию допускаются только врачи. Особое внимание будет уделено вопросам вскармливания Читать далее...


Новости медицины

Ученые предупреждают о возможном влиянии коронавируса на нервную систему

Науке известно множество случаев, когда вирусы повреждают головной мозг. Ученые уже описали ряд нервных патологий, развившихся на фоне коронавируса COVID-19. Авторы нового обзора хотят напомнить врачам и пациентам о риске проблем со стороны нервной системы при новой коронавирусной инфекции. Ученые предупреждают: новый коронавирус SARS-CoV-2 может негативно сказываться на нервной системе. Есть вероятность, что COVID-19 может Читать далее...


Новости медицины

В Казахстане прошла конференция, посвященная проблемам детского питания

В Казахстане прошла конференция, посвященная проблемам детского питания В столице Казахстана, г. Нур-Султан, при поддержке бренда «ФрутоНяня», прошла научно-практическая конференция «Питание больных и здоровых детей» с участием международных экспертов в области детского здоровья и нутрициологии, на которой были затронуты актуальные вопросы, посвященные аспектам питания и диетотерапии детей. На конференции специалисты в области детской нутрициологии, гастроэнтерологии Читать далее...


Новости медицины

Гипоксия во время беременности может стать причиной ДЦП у детей

Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ когда-то сказал: «Мы есть то, что мы едим». Но для реалий 21 века его высказывание стоит немного уточнить — «…что едим, и чем дышим». Жители мегаполисов постоянно сталкиваются с выхлопными газами, пылью и разными токсинами в окружающей атмосфере. В самые благоприятные моменты содержание кислорода в городском воздухе достигает лишь 15%, а Читать далее...


Новости медицины

Нехватка витамина D в детстве может вызвать психологические проблемы в подростковом возрасте

Дефицит витамина D в детстве может привести к агрессивному поведению, а также к тревожным и депрессивным настроениям в подростковом возрасте. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Мичигана, изучавшие школьников колумбийского города Богота. Результаты наблюдений были опубликованы в Journal of Nutrition. В 2006 году американские ученые отобрали для исследования 3202 колумбийских ученика начальных школ в возрасте от Читать далее...


Новости медицины

Что давать ребенку в школу на перекус

Уже совсем скоро прозвенит первый звонок и начнется новый учебный год. Для детей и для родителей это значит, что начнутся новые заботы и здесь очень важно, чтобы родители не упустили из виду такой важный момент, как питание ребенка в школе. На сегодняшний день большинство школ предлагает питание в своих столовых, но не всегда эта еда Читать далее...