Мифы о вздутии живота

Вздутие живота – проблема, с которой хоть раз сталкивался каждый, однако она не так проста, как может казаться на первый взгляд. Этот симптом оброс большим количеством мифов. В этой статье несколько специалистов опровергают распространенные заблуждения.

Миф №1. Все вздутия живота имеют общую причину.

Ощущение «чрезмерной наполненности» желудка или дискомфорта после еды – симптомы вздутия живота, причины которого могут быть различными.

Нередко люди занимаются самодиагностикой, «которая зачастую имеет мало общего с действительными причинами их симптомов», отметила Евгения Пашински, гастроэнтеролог из Медицинского центра Горы Синай, Нью-Йорк.

Согласно Пашински, некоторые люди более восприимчивы к вздутию живота, например, имеющие такие заболевания, как гастропарез (медленное опорожнение желудка), функциональная диспепсия (неспособность стенки желудка расслабиться и вместить пищу) и синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

Кроме того, ощущение, что вас «распирает» могут давать избыток газа в желудочно-кишечном тракте, запор или аэрофагия – повышенное заглатывание воздуха во время еды.

Миф №2. Вам не нужна помощь врача или диетолога.

Визит к гастроэнтерологу или диетологу по поводу метеоризма даст возможность получить наиболее точный диагноз и индивидуальный план лечения, избежать дефицита питательных веществ и исключить более серьезные проблемы.

«Хотя вздутие живота может представлять собой нечто столь же простое, как непереносимость лактозы или умеренный запор, это может быть чем-то столь серьезным, как злокачественное новообразование гастроэнтерологической или гинекологической природы. И вы не узнаете это онлайн, – рассказала Пашински. – Я твердо уверена, что каждый должен получить оценку питания как часть своего общего медицинского обслуживания, независимо от того, есть симптоматика или нет».

Миф №3. Причиной вздутия является бактериальный дисбаланс.

В ЖКТ обитают триллионы бактерий, которых можно разделить на три группы. Первая – пробиотические или полезные, вторая – комменсалы (нейтральные), третья – условно патогенные или вредные бактерии.

«Есть такая популярная идея, что если вы чувствуете вздутие или много газов, в вас чрезмерно представлены «плохие» болезнетворные бактерии и слишком мало «хороших» бактерий… и что есть какой-то дисбаланс, вызывающий у вас избыток газов, или дискомфорт, или запор, – объяснила Тамара Дюкер-Фройман, зарегистрированный диетолог. – Это невероятное упрощение и необязательно верное».

Следовательно, добавление «хороших» бактерий в виде пробиотиков не избавит от этих симптомов.

Кстати, пробиотики, как многие отмечают, усиливают метеоризм. Дело в том, что «хорошие» бактерии тоже бродят и, соответственно, производят большое количество газа в ЖКТ.

Миф №4. Определенные продукты могут устранить вздутие живота.

Нет никаких волшебных продуктов, способных уменьшить метеоризм. «Сводные схемы питания и диетические режимы, обращенные к специфической причине вашего вздутия живота, могут помочь уменьшить симптомы, но здесь нет никакой волшебной, скажем, спаржи, что вылечит ваш действительно вздутый живот», – рассказала Дюкер-Фройман.

На самом деле, для некоторых спаржа или сельдерей – именно те продукты, от которых увеличивается газообразование. Ведение журнала питания и симптомов поможет определить, что в рационе провоцирует эти симптомы.


Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Недуг мегаполисов

Что такое гипоксия? «Он нужен мне как воздух!» — так говорим мы о самом дорогом. Видели воздушные пузырьки в кусочках янтаря? В них содержится 40% кислорода! Миллионы лет назад, когда затвердела эта древесная смола, в атмосфере живительного газа было в 2 раза больше, чем сегодня. 300 тысяч лет назад первобытные люди дышали уже 25% кислородом. Читать далее...


Новости медицины

Отказ от алкоголя всего на месяц удивительным образом улучшает здоровье

«Трезвый январь» — ежегодно проводимая в Англии акция. Людей призывают воздерживаться от алкоголя в течение месяца, пытаясь мотивировать их тем, что это полезно для физического и психического здоровья. Теперь пользу всего одного месяца трезвости в год подтвердили ученые из Сассекского университета. Люди, не пьющие в январе, лучше контролируют употребление алкоголя, у них больше энергии, они теряют лишний Читать далее...


Новости медицины

Длительные симптомы климакса говорят о риске рака молочной железы

Гормональная перестройка организма при менопаузе часто сопровождается характерными симптомами, приливами жара и повышенной потливостью. В медицинской литературе их часто называют вазомоторными симптомами, поскольку их появление связывают с расширением сосудов кожи. Исследования, изучающие связь между вазомоторными симптомами (ВМС) менопаузы и раком молочной железы, проводились и ранее, но полученные результаты были противоречивыми. В новом крупномасштабном исследовании WHI Читать далее...


Новости медицины

Здоровый вес не спасет от болезней сердца тех, кто ведет сидячий образ жизни

Ученые из университета Флориды обнаружили, что у зрелых людей с нормальным весом и низким уровнем физической активности риск сердечно-сосудистых заболеваний, столь же высок, как и у людей с избыточным весом. В исследовании участвовали люди в возрасте от 40 до 79 лет, у которых ранее не были диагностированы ишемическая болезнь сердца, инсульт или инфаркт. Исследователи изучили Читать далее...


Новости медицины

Сколько клетчатки требуется организму и насколько она может улучшить здоровье

Люди, рацион которых богат клетчаткой, гораздо реже страдают от хронических (неинфекционных) заболеваний. Ее полезные эффекты оказались более существенными, чем считалось. Опубликованный в The Lancet анализ исследований, проводившихся в течение почти 40 последних лет, показал, что человеку требуется 25-29г клетчатки в день. Исследование проводилось по заказу ВОЗ для разработки новых рекомендаций по оптимальному ежедневному потреблению клетчатки и определения того, Читать далее...


Новости медицины

26 января в Казахстане можно бесплатно провериться на рак шейки матки

26 января во всех казахстанских онкоцентрах пройдет День открытых дверей. Всех желающих женщин приглашают обследоваться на рак шейки матки. Квалифицированные онкологи проведут бесплатные консультации. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 2019-й годом борьбы с раком шейки матки. Казахстан – единственная страна в СНГ, где проводятся бесплатные скрининги для населения. В субботу, 26 января, с 09:00 до 14:00 Читать далее...