Мифы о вздутии живота

Вздутие живота – проблема, с которой хоть раз сталкивался каждый, однако она не так проста, как может казаться на первый взгляд. Этот симптом оброс большим количеством мифов. В этой статье несколько специалистов опровергают распространенные заблуждения.

Миф №1. Все вздутия живота имеют общую причину.

Ощущение «чрезмерной наполненности» желудка или дискомфорта после еды – симптомы вздутия живота, причины которого могут быть различными.

Нередко люди занимаются самодиагностикой, «которая зачастую имеет мало общего с действительными причинами их симптомов», отметила Евгения Пашински, гастроэнтеролог из Медицинского центра Горы Синай, Нью-Йорк.

Согласно Пашински, некоторые люди более восприимчивы к вздутию живота, например, имеющие такие заболевания, как гастропарез (медленное опорожнение желудка), функциональная диспепсия (неспособность стенки желудка расслабиться и вместить пищу) и синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

Кроме того, ощущение, что вас «распирает» могут давать избыток газа в желудочно-кишечном тракте, запор или аэрофагия – повышенное заглатывание воздуха во время еды.

Миф №2. Вам не нужна помощь врача или диетолога.

Визит к гастроэнтерологу или диетологу по поводу метеоризма даст возможность получить наиболее точный диагноз и индивидуальный план лечения, избежать дефицита питательных веществ и исключить более серьезные проблемы.

«Хотя вздутие живота может представлять собой нечто столь же простое, как непереносимость лактозы или умеренный запор, это может быть чем-то столь серьезным, как злокачественное новообразование гастроэнтерологической или гинекологической природы. И вы не узнаете это онлайн, – рассказала Пашински. – Я твердо уверена, что каждый должен получить оценку питания как часть своего общего медицинского обслуживания, независимо от того, есть симптоматика или нет».

Миф №3. Причиной вздутия является бактериальный дисбаланс.

В ЖКТ обитают триллионы бактерий, которых можно разделить на три группы. Первая – пробиотические или полезные, вторая – комменсалы (нейтральные), третья – условно патогенные или вредные бактерии.

«Есть такая популярная идея, что если вы чувствуете вздутие или много газов, в вас чрезмерно представлены «плохие» болезнетворные бактерии и слишком мало «хороших» бактерий… и что есть какой-то дисбаланс, вызывающий у вас избыток газов, или дискомфорт, или запор, – объяснила Тамара Дюкер-Фройман, зарегистрированный диетолог. – Это невероятное упрощение и необязательно верное».

Следовательно, добавление «хороших» бактерий в виде пробиотиков не избавит от этих симптомов.

Кстати, пробиотики, как многие отмечают, усиливают метеоризм. Дело в том, что «хорошие» бактерии тоже бродят и, соответственно, производят большое количество газа в ЖКТ.

Миф №4. Определенные продукты могут устранить вздутие живота.

Нет никаких волшебных продуктов, способных уменьшить метеоризм. «Сводные схемы питания и диетические режимы, обращенные к специфической причине вашего вздутия живота, могут помочь уменьшить симптомы, но здесь нет никакой волшебной, скажем, спаржи, что вылечит ваш действительно вздутый живот», – рассказала Дюкер-Фройман.

На самом деле, для некоторых спаржа или сельдерей – именно те продукты, от которых увеличивается газообразование. Ведение журнала питания и симптомов поможет определить, что в рационе провоцирует эти симптомы.


Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Лекарственные взаимодействия, о которых нужно знать каждому

Определенные комбинации лекарств, которые используются для лечения разных заболеваний, оказывают воздействие друг на друга и вызывают побочные эффекты. Таблетки также могут взаимодействовать с пищей, напитками и травяными средствами. Ниже пойдет речь о некоторых распространенных комбинациях, которых следует опасаться. 1. Статины и грейпфрутовый сок. Лекарства группы статинов (препаратов, снижающих уровень холестерина в крови) назначаются для предотвращения инфаркта миокарда и инсульта. Читать далее...


Новости медицины

Жирная пища наносит необратимый вред печени

Высокое содержание жиров и сахара в рационе приводит к накоплению избыточного жира в печени, который остается даже после перехода на более здоровую диету. Ученые из Вейл Корнелл медицины и Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга разработали наносенсор, с помощью которого можно неинвазивно обнаруживать и отслеживать накопление жира в печени. Наносенсор представляет собой крошечный датчик, примерно в Читать далее...


Новости медицины

Как самостоятельно облегчить боль в спине

Боль в спине является общей проблемой для людей любого возраста. Она может возникнуть в результате травмы или как следствие повседневных вредных привычек. Вот что рекомендуют специалисты для облегчения боли в спине. 1. Чаще двигайте мышцами. Боль в спине часто провоцируется нашей позой, особенно если мы длительное время проводим сгорбившись. Эрик Робертсон из университета Южной Калифорнии Читать далее...


Новости медицины

Как бороться с тягой к сладкому?

Любовь к сладкому может становиться привычкой, с которой очень сложно бороться. Известно, что большое количество сладостей может приводить к набору веса и развитию серьезных заболеваний, например, болезней сердца. Количество потребляемого сахара нужно контролировать, количество калорий, получаемых за счет легкоусвояемых углеводов не должно быть большим. Вот несколько советов, которые могут помочь в этом. 1. Высыпайтесь Недостаток Читать далее...


Новости медицины

Удаление гланд: есть ли польза?

Новое исследование Бирмингемского университета показало, что семи из восьми детей, которым удалены гланды, данная операция была не нужна. Исследователи проанализировали медицинские записи более 1,6 миллионов детей из 700 британских больниц за период с 2005 по 2016 года. Они обнаружили, что из 18271 детей, у которых были удалены гланды (небные миндалины) за этот период, только у Читать далее...


Новости медицины

Вагинальный зуд не всегда говорит о молочнице

Многие женщины, страдающие от постоянного вагинального зуда или неприятных выделений, предполагают у себя наличие молочницы (вульвовагинального кандидоза). Это состояние причиняет сильное беспокойство, а препараты для лечения доступны без рецепта, поэтому женщины зачастую занимаются самолечением, приобретая в аптеке кремы или таблетки. Но, с другой стороны, это также означает, что некоторые женщины могут использовать лечение, которое либо Читать далее...