Мифы о вздутии живота

Вздутие живота – проблема, с которой хоть раз сталкивался каждый, однако она не так проста, как может казаться на первый взгляд. Этот симптом оброс большим количеством мифов. В этой статье несколько специалистов опровергают распространенные заблуждения.

Миф №1. Все вздутия живота имеют общую причину.

Ощущение «чрезмерной наполненности» желудка или дискомфорта после еды – симптомы вздутия живота, причины которого могут быть различными.

Нередко люди занимаются самодиагностикой, «которая зачастую имеет мало общего с действительными причинами их симптомов», отметила Евгения Пашински, гастроэнтеролог из Медицинского центра Горы Синай, Нью-Йорк.

Согласно Пашински, некоторые люди более восприимчивы к вздутию живота, например, имеющие такие заболевания, как гастропарез (медленное опорожнение желудка), функциональная диспепсия (неспособность стенки желудка расслабиться и вместить пищу) и синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

Кроме того, ощущение, что вас «распирает» могут давать избыток газа в желудочно-кишечном тракте, запор или аэрофагия – повышенное заглатывание воздуха во время еды.

Миф №2. Вам не нужна помощь врача или диетолога.

Визит к гастроэнтерологу или диетологу по поводу метеоризма даст возможность получить наиболее точный диагноз и индивидуальный план лечения, избежать дефицита питательных веществ и исключить более серьезные проблемы.

«Хотя вздутие живота может представлять собой нечто столь же простое, как непереносимость лактозы или умеренный запор, это может быть чем-то столь серьезным, как злокачественное новообразование гастроэнтерологической или гинекологической природы. И вы не узнаете это онлайн, – рассказала Пашински. – Я твердо уверена, что каждый должен получить оценку питания как часть своего общего медицинского обслуживания, независимо от того, есть симптоматика или нет».

Миф №3. Причиной вздутия является бактериальный дисбаланс.

В ЖКТ обитают триллионы бактерий, которых можно разделить на три группы. Первая – пробиотические или полезные, вторая – комменсалы (нейтральные), третья – условно патогенные или вредные бактерии.

«Есть такая популярная идея, что если вы чувствуете вздутие или много газов, в вас чрезмерно представлены «плохие» болезнетворные бактерии и слишком мало «хороших» бактерий… и что есть какой-то дисбаланс, вызывающий у вас избыток газов, или дискомфорт, или запор, – объяснила Тамара Дюкер-Фройман, зарегистрированный диетолог. – Это невероятное упрощение и необязательно верное».

Следовательно, добавление «хороших» бактерий в виде пробиотиков не избавит от этих симптомов.

Кстати, пробиотики, как многие отмечают, усиливают метеоризм. Дело в том, что «хорошие» бактерии тоже бродят и, соответственно, производят большое количество газа в ЖКТ.

Миф №4. Определенные продукты могут устранить вздутие живота.

Нет никаких волшебных продуктов, способных уменьшить метеоризм. «Сводные схемы питания и диетические режимы, обращенные к специфической причине вашего вздутия живота, могут помочь уменьшить симптомы, но здесь нет никакой волшебной, скажем, спаржи, что вылечит ваш действительно вздутый живот», – рассказала Дюкер-Фройман.

На самом деле, для некоторых спаржа или сельдерей – именно те продукты, от которых увеличивается газообразование. Ведение журнала питания и симптомов поможет определить, что в рационе провоцирует эти симптомы.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Удаленный аппендицит повышает риск болезни Паркинсона

По данным нового крупномасштабного американского исследования, у людей, подвергшихся удалению аппендикса, в три раза выше риск заболеть болезнью Паркинсона. Одной из отличительных черт болезни Паркинсона являются скопления токсичного белка альфа-синуклеина, что может привести к дегенерации нервных клеток. Эти скопления, также известные как тельца Леви, обычно обнаруживаются в клетках головного мозга у пациентов с болезнью Паркинсона, Читать далее...


Новости медицины

Вакцина против рака кишечника успешно прошла первые испытания

Результаты первого этапа тестирования вакцины против колоректального рака на людях оказались многообещающими. Ученые сделали вывод, что вакцина безопасна и стимулирует активацию иммунной системы. Это открывает путь ко второй фазе ее клинического исследования. Результаты научной работы были опубликованы в Journal for Immunotherapy of Cancer. Колоректальный рак – вторая по важности причина смерти от онкологических заболеваний. Его сложно диагностировать на Читать далее...


Новости медицины

Компоненты солнцезащитного крема накапливаются в крови

Активное использование солнцезащитных кремов приводит к повышению уровня химических веществ в крови человека , содержащиеся в этих средствах, что вызывает опасения по поводу потенциальных токсических эффектов. Тем не менее, эксперты призывают не отказываться от использования солнцезащитных средств (кремов, спреев, лосьонов). На данный момент известный риск вредного воздействия солнечных лучей превышает потенциальный риск, связанный с этими Читать далее...


Новости медицины

Устойчивость бактерий к антибиотикам уже стала глобальным кризисом

По данным нового отчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из-за увеличения устойчивости (резистентности) возбудителей к противомикробным препаратам многие болезни, например туберкулез, все чаще становятся неизлечимыми, а также увеличивается риск проведения медицинских операций. Резистентность к антибиотикам, противовирусным, противогрибковым и антипротозойным препаратам в странах с любым уровнем дохода, в настоящее время является «глобальным кризисом». Специальная межведомственная координационная группа Читать далее...


Новости медицины

Ослабление обоняния в пожилом возрасте увеличивает риск преждевременной смерти

Слабое обоняние в пожилом возрасте связано с увеличением риска смерти в ближайшие 10 лет на 50 процентов. Однако причина этого феномена пока остается неизвестной. Связь между обонянием и общим здоровьем часто упускается, но предыдущими исследованиями было показано, что его снижение может предшествовать болезни Паркинсона и даже говорить о риске преждевременной смерти. Чтобы лучше разобраться в Читать далее...


Новости медицины

Замечен рост заболеваемости раком легких среди некурящих

Каждая шестая смерть от рака легких приходится на «никогда не куривших» – тех, кто за свою жизнь выкурил менее 100 сигарет. Согласно исследованию, рак легких у людей, которые никогда не курили, недостаточно изучен и представляет собой диагностическую проблему, особенно для врачей общей практики. Если рассматривать рак легких как отдельную единицу, он является седьмым по распространенности Читать далее...