Мифы о здоровой пище, которые мешают нам худеть

Многие люди, соблюдая диету и посещая тренировки, тем не менее, не теряют вес. Одна из возможных причин заключается в том, что «здоровая пища» на самом деле не является таковой. Во многих продуктах и напитках содержатся скрытые жиры, сахара или соль, которые сводят на нет усилия по снижению веса.

Потеря веса в основном связана с уменьшением количества потребляемых килокалорий. Есть пять ловушек, в которые обычно попадают те, кто пытается вести здоровый образ жизни или похудеть.

1. Все салаты хороши. Если говорить исключительно об овощах, это утверждение будет абсолютно верным. Но в салаты добавляются и другие ингредиенты, значительно повышающие калорийность блюда.

К примеру, в салате «Цезарь» много скрытых жиров – бекон (8 г жира, 86 ккал), пармезан (6 г жира, 81 ккал), сливочный соус (20 г жира, 184 ккал), а также жареные гренки. Съев его, вы покроете 70% от общего ежедневного потребления жиров для среднего взрослого человека.

Именно жиры обеспечивают высокую калорийность блюд, поэтому нужно быть осторожными с приправами, соусами, подливами и продуктами с высоким содержанием жира.

2. «Мусорная» пища заменяется «здоровыми» перекусами. «Вредные» продукты (печенье, чипсы, сухарики) имеют низкую питательную ценность. Это именно те килокалории, от которых необходимо избавляться.

Многие совершают ошибку, заменяя нежелательную пищу на «здоровые перекусы» – батончики-мюсли и протеиновые шарики. Да, батончики-мюсли содержат полезные ингредиенты (овес, орехи и семена), но «склеивают» их при помощи сахара. В йогуртовых, фруктовых и ореховых батончиках может быть до 4,6 чайных ложек сахара.

Обычная горсть орехов и семечек обеспечит полезными витаминами и минералами, тогда как сахар будет исключен.

3. Природные подсластители лучше сахара. Сейчас популярны продукты, в которых содержится естественный сахар. Однако, с точки зрения питательной ценности, между добавлением меда и сахара разницы нет. Лучше положить немного фруктов – в них есть естественная сладость, витамины и минералы.

Если сахар в кофе или чай – ваше уязвимое место, можно попробовать коровье молоко заменить соевым, более сладким (к нему, правда, придется привыкнуть). Но лучше постепенно, еженедельно уменьшать количество сахара на 1/2 чайной ложки.

4. Все, основанное на фруктах, является здоровым. Фруктовые напитки обычно содержат 25% фруктового сока и очень много сахара. Даже в 100%-ном фруктовом соке, в отличие от фруктов, нет важных волокон. Фруктовые коктейли немного лучше, но они обычно подаются большими порциями, могут содержать сироп или мороженое, что значительно снижает их пищевую ценность. Поэтому фрукты оптимально потреблять целиком.

5. Напитки не могут быть слишком калорийными. Для тех, кто пытается похудеть, сладкие безалкогольные напитки – табу. Но немногие знают, сколько килокалорий в алкогольных напитках. Так, в одной большой кружке пива содержится 146 ккал, а выпив два бокала красного вина, вы потребите более 160 ккал, что эквивалентно двум полным чашкам кукурузных чипсов.

В целом, самая распространенная ошибка при попытках похудеть, – есть слишком много. Ведь важны не только правильные продукты, но и их количество. Нужно прислушиваться к сигналам своего тела и, почувствовав насыщение, завершать трапезу. Лучший способ сделать это – есть медленно, тщательно пережевывая пищу.


Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

В нитях для чистки зубов обнаружены опасные вещества

Польза от чистки межзубных промежутков специальной нитью, флоссом, научно доказана и не вызывает сомнений. Но новое исследование показало, что в самой зубной нити может таиться опасность. Флоссы Oral-B Glide оказались ответственными за повышенный уровень полифторалкильные веществ (ПФАВ) в организме. Среди опасностей, связанных с ними, ученые называют риск развития рака яичка, болезни щитовидной железы, увеличение уровня Читать далее...


Новости медицины

Зелень содержит вещества, защищающие здоровье печени

Зеленые листовые овощи могут помочь сохранить здоровье печени, указывает новое исследование шведских ученые из Каролинсокго института. В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences они рассказали о том, какие механизмы лежат в основе этого феномена. Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) или жировой гепатоз – одна из самых распространенных болезней печени и частая причина развития печеночной недостаточности. НЖБП плохо Читать далее...


Новости медицины

Некоторые гигиенические продукты могут способствовать раннему половому созреванию у девочек

Новое американское исследование говорит, что некоторые виды мыла, шампуня, зубной пасты и других средств личной гигиены могут повышать риск возникновения некоторых видов рака у девочек-подростков, а также связаны с ускоренным половым созреванием. Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что химические вещества, такие как фталаты, парабены и фенолы, связаны с более ранней половой зрелостью у Читать далее...


Новости медицины

Отказ от завтрака увеличивает риск развития сахарного диабета

В пословице «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу» есть зерно медицинской правды. Как показывают результаты нового немецкого исследования, отказ от завтрака может увеличивать риск развития сахарного диабета 2 типа. Проанализировав в общей сложности шесть исследований, в которых участвовало более 96 000 человек (у 5000 из них был диагностирован диабет 2 типа), немецкие Читать далее...


Новости медицины

То как мы питаемся, действительно влияет на то, как мы мыслим

Высокий уровень содержания в крови определенных питательных веществ связан с улучшением мышления и с положительными изменениями в работе головного мозга у пожилых людей. «Основной вопрос, которым мы задавались, заключался в том, связаны ли диета и питание со здоровым старением мозга. И, наряду с оцениванием здоровья мозга когнитивным тестом, мы непосредственно исследовали его с помощью визуализации Читать далее...


Новости медицины

От сна в контактных линзах до пересадки роговицы один шаг

Ношение контактных линз является безопасным и эффективным методом коррекции зрения. Однако их ненадлежащее использование (сон, водные процедуры, ношение сверх срока использования) или неправильный уход за ними могут приводить к инфекционному кератиту – поражению прозрачной наружной оболочки глаза (роговицы). Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что в США приблизительно 1 миллион амбулаторных и неотложных Читать далее...