Мифы о здоровой пище, которые мешают нам худеть

Многие люди, соблюдая диету и посещая тренировки, тем не менее, не теряют вес. Одна из возможных причин заключается в том, что «здоровая пища» на самом деле не является таковой. Во многих продуктах и напитках содержатся скрытые жиры, сахара или соль, которые сводят на нет усилия по снижению веса.

Потеря веса в основном связана с уменьшением количества потребляемых килокалорий. Есть пять ловушек, в которые обычно попадают те, кто пытается вести здоровый образ жизни или похудеть.

1. Все салаты хороши. Если говорить исключительно об овощах, это утверждение будет абсолютно верным. Но в салаты добавляются и другие ингредиенты, значительно повышающие калорийность блюда.

К примеру, в салате «Цезарь» много скрытых жиров – бекон (8 г жира, 86 ккал), пармезан (6 г жира, 81 ккал), сливочный соус (20 г жира, 184 ккал), а также жареные гренки. Съев его, вы покроете 70% от общего ежедневного потребления жиров для среднего взрослого человека.

Именно жиры обеспечивают высокую калорийность блюд, поэтому нужно быть осторожными с приправами, соусами, подливами и продуктами с высоким содержанием жира.

2. «Мусорная» пища заменяется «здоровыми» перекусами. «Вредные» продукты (печенье, чипсы, сухарики) имеют низкую питательную ценность. Это именно те килокалории, от которых необходимо избавляться.

Многие совершают ошибку, заменяя нежелательную пищу на «здоровые перекусы» – батончики-мюсли и протеиновые шарики. Да, батончики-мюсли содержат полезные ингредиенты (овес, орехи и семена), но «склеивают» их при помощи сахара. В йогуртовых, фруктовых и ореховых батончиках может быть до 4,6 чайных ложек сахара.

Обычная горсть орехов и семечек обеспечит полезными витаминами и минералами, тогда как сахар будет исключен.

3. Природные подсластители лучше сахара. Сейчас популярны продукты, в которых содержится естественный сахар. Однако, с точки зрения питательной ценности, между добавлением меда и сахара разницы нет. Лучше положить немного фруктов – в них есть естественная сладость, витамины и минералы.

Если сахар в кофе или чай – ваше уязвимое место, можно попробовать коровье молоко заменить соевым, более сладким (к нему, правда, придется привыкнуть). Но лучше постепенно, еженедельно уменьшать количество сахара на 1/2 чайной ложки.

4. Все, основанное на фруктах, является здоровым. Фруктовые напитки обычно содержат 25% фруктового сока и очень много сахара. Даже в 100%-ном фруктовом соке, в отличие от фруктов, нет важных волокон. Фруктовые коктейли немного лучше, но они обычно подаются большими порциями, могут содержать сироп или мороженое, что значительно снижает их пищевую ценность. Поэтому фрукты оптимально потреблять целиком.

5. Напитки не могут быть слишком калорийными. Для тех, кто пытается похудеть, сладкие безалкогольные напитки – табу. Но немногие знают, сколько килокалорий в алкогольных напитках. Так, в одной большой кружке пива содержится 146 ккал, а выпив два бокала красного вина, вы потребите более 160 ккал, что эквивалентно двум полным чашкам кукурузных чипсов.

В целом, самая распространенная ошибка при попытках похудеть, – есть слишком много. Ведь важны не только правильные продукты, но и их количество. Нужно прислушиваться к сигналам своего тела и, почувствовав насыщение, завершать трапезу. Лучший способ сделать это – есть медленно, тщательно пережевывая пищу.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Вакцина от ветряной оспы снижает риск заболевания опоясывающим лишаем

Люди, привитые от ветряной оспы реже переносят опоясывающий лишай, как утверждают исследователи. Опоясывающий лишай вызывает тот же вирус, что и ветряную оспу. Вирус остается в организме переболевшего ветряной оспой человека. Тем не менее вирус может активироваться в виде высыпаний, которые могут вызвать невралгию. Хотя это заболевание чаще встречается у пожилых людей из-за ослабления иммунитета, у Читать далее...


Новости медицины

Замороженные фрукты и овощи полезнее свежих

Согласно новому исследованию, замороженные овощи, фрукты и ягоды могут содержать больше минеральных веществ и витаминов, чем свежие. В этом случае, с точки зрения хранения продуктов, заморозка является лучшим способом сохранения полезных веществ. При таком способе хранения все полезные соединения, которые есть в свежих овощах и фруктах, доступны человеку после разморозки. Стоит учесть, что обычно для Читать далее...


Новости медицины

Вся правда о солярии

Лето – сезон открытой одежды и красивого загара. Но, к сожалению, не всем удается, по тем или иным причинам, стать обладателем бронзового загара естественным путем. Именно поэтому многие прибегают к услугам солярия. Солярий — специальное оборудование, обычно в виде кабины, позволяющее получать загар за счёт целенаправленного воздействия с помощью ультрафиолетовых ламп. Современные модели оснащены гибкими Читать далее...


Новости медицины

Почему толстеют от переработанной пищи

Люди, рацион которых состоит из ультра-переработанных продуктов, ежедневно потребляют на 500 калорий больше, чем когда они же едят минимально обработанную пищу, согласно результатам исследования, проведенного Национальными институтами здравоохранения США. Это первое рандомизированное контролируемое исследование, в котором изучается воздействие ультра-переработанных пищевых продуктов (упакованных или быстрого приготовления, содержащих добавленные сахара, рафинированные углеводы, промышленные жиры, натриевые и синтетические Читать далее...


Новости медицины

Удаленный аппендицит повышает риск болезни Паркинсона

По данным нового крупномасштабного американского исследования, у людей, подвергшихся удалению аппендикса, в три раза выше риск заболеть болезнью Паркинсона. Одной из отличительных черт болезни Паркинсона являются скопления токсичного белка альфа-синуклеина, что может привести к дегенерации нервных клеток. Эти скопления, также известные как тельца Леви, обычно обнаруживаются в клетках головного мозга у пациентов с болезнью Паркинсона, Читать далее...


Новости медицины

Вакцина против рака кишечника успешно прошла первые испытания

Результаты первого этапа тестирования вакцины против колоректального рака на людях оказались многообещающими. Ученые сделали вывод, что вакцина безопасна и стимулирует активацию иммунной системы. Это открывает путь ко второй фазе ее клинического исследования. Результаты научной работы были опубликованы в Journal for Immunotherapy of Cancer. Колоректальный рак – вторая по важности причина смерти от онкологических заболеваний. Его сложно диагностировать на Читать далее...