Мифы о здоровой пище, которые мешают нам худеть

Многие люди, соблюдая диету и посещая тренировки, тем не менее, не теряют вес. Одна из возможных причин заключается в том, что «здоровая пища» на самом деле не является таковой. Во многих продуктах и напитках содержатся скрытые жиры, сахара или соль, которые сводят на нет усилия по снижению веса.

Потеря веса в основном связана с уменьшением количества потребляемых килокалорий. Есть пять ловушек, в которые обычно попадают те, кто пытается вести здоровый образ жизни или похудеть.

1. Все салаты хороши. Если говорить исключительно об овощах, это утверждение будет абсолютно верным. Но в салаты добавляются и другие ингредиенты, значительно повышающие калорийность блюда.

К примеру, в салате «Цезарь» много скрытых жиров – бекон (8 г жира, 86 ккал), пармезан (6 г жира, 81 ккал), сливочный соус (20 г жира, 184 ккал), а также жареные гренки. Съев его, вы покроете 70% от общего ежедневного потребления жиров для среднего взрослого человека.

Именно жиры обеспечивают высокую калорийность блюд, поэтому нужно быть осторожными с приправами, соусами, подливами и продуктами с высоким содержанием жира.

2. «Мусорная» пища заменяется «здоровыми» перекусами. «Вредные» продукты (печенье, чипсы, сухарики) имеют низкую питательную ценность. Это именно те килокалории, от которых необходимо избавляться.

Многие совершают ошибку, заменяя нежелательную пищу на «здоровые перекусы» – батончики-мюсли и протеиновые шарики. Да, батончики-мюсли содержат полезные ингредиенты (овес, орехи и семена), но «склеивают» их при помощи сахара. В йогуртовых, фруктовых и ореховых батончиках может быть до 4,6 чайных ложек сахара.

Обычная горсть орехов и семечек обеспечит полезными витаминами и минералами, тогда как сахар будет исключен.

3. Природные подсластители лучше сахара. Сейчас популярны продукты, в которых содержится естественный сахар. Однако, с точки зрения питательной ценности, между добавлением меда и сахара разницы нет. Лучше положить немного фруктов – в них есть естественная сладость, витамины и минералы.

Если сахар в кофе или чай – ваше уязвимое место, можно попробовать коровье молоко заменить соевым, более сладким (к нему, правда, придется привыкнуть). Но лучше постепенно, еженедельно уменьшать количество сахара на 1/2 чайной ложки.

4. Все, основанное на фруктах, является здоровым. Фруктовые напитки обычно содержат 25% фруктового сока и очень много сахара. Даже в 100%-ном фруктовом соке, в отличие от фруктов, нет важных волокон. Фруктовые коктейли немного лучше, но они обычно подаются большими порциями, могут содержать сироп или мороженое, что значительно снижает их пищевую ценность. Поэтому фрукты оптимально потреблять целиком.

5. Напитки не могут быть слишком калорийными. Для тех, кто пытается похудеть, сладкие безалкогольные напитки – табу. Но немногие знают, сколько килокалорий в алкогольных напитках. Так, в одной большой кружке пива содержится 146 ккал, а выпив два бокала красного вина, вы потребите более 160 ккал, что эквивалентно двум полным чашкам кукурузных чипсов.

В целом, самая распространенная ошибка при попытках похудеть, – есть слишком много. Ведь важны не только правильные продукты, но и их количество. Нужно прислушиваться к сигналам своего тела и, почувствовав насыщение, завершать трапезу. Лучший способ сделать это – есть медленно, тщательно пережевывая пищу.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Деменцию на ранней стадии теперь можно будет распознать за один день

В Великобритании ученые тестируют систему искусственного интеллекта, которая сможет распознавать деменцию на ранней стадии по результатам лишь одного сканирования головного мозга. Чтобы поставить диагноз, нейросеть сравнивает результаты сканирования мозга пациента с базой данных других пациентов с деменцией. Алгоритм данной нейросети может выявлять мельчайшие совпадения, которые сложно  разглядеть даже самым опытным неврологам. Как утверждают ученые, с Читать далее...


Новости медицины

Выявлены гены, определяющие время наступления менопаузы

Международная команда ученых обнаружила, что время наступления менопаузы зависит от того, какие мутации присутствуют в выявленных трех сотнях генов, влияющих на процесс починки ДНК в половых клетках женщин. Ученые заинтересовались тем, как различные вариации в структуре генов могут влиять на время наступления менопаузы и на то, насколько успешно женщина может продолжить свой род во время Читать далее...


Новости медицины

Восстановление после COVID-19

Что такое COVID-19 и как он себя проявляет   В последнее время сильно обострилась ситуация вокруг увеличения числа заболевших COVID-19. Поэтому, встают закономерные вопросы о том, как проявляет себя мутировавший вирус, какие системы организма поражает, а главное – какие последствия испытывает на себе организм? Коронавирусная инфекция является разновидностью острых респираторных вирусных инфекций, однако обладает рядом Читать далее...


Новости медицины

Первая партия казахстанской вакцины QazVac уже поступила в регионы

QazVac уже доказала свою безопасность и эффективность на стадии промежуточного тестирования. В Казахстана с понедельника начнут массовую вакцинацию граждан местным препаратом от коронавируса QazVac. Первая партия вакцины из 50 тыс. доз уже поступила в регионы республики. Приоритет вакцинироваться отечественной вакциной получат медицинские работники, педагоги и сотрудники правоохранительных органов. Казахстанская вакцина рекомендована лицам в возрасте от Читать далее...


Новости медицины

Казахстан на 60 месте в рейтинге по объемам вакцинации

Прививки от COVID-19 получили по данным на 21 апреля свыше 766 тысяч человек. В Казахстане развернута программа активной вакцинации, которая повысила статус страны в общем рейтинге стран, которые проводят иммунизацию против коронавирусной инфекции. Если еще в конце марта Казахстан отставал, то по ситуации на конец апреля, благодаря поставкам российского препарата Спутник V, оказался на 60 Читать далее...


Новости медицины

Российские исследователи предлагают биоразлагаемые импланты для фиксации костей

Специалисты из РФ разработали минерально-полимерные имплантируемые конструкции. Они предназначены для того, чтобы фиксировать кости. Данные разработки помогут в скором времени заменить стандартные металлические системы, применяемые при переломах и различных состояниях, требующих соответствующей фиксации. Исследователи данного направления подчеркивают базовое преимущество: имплант нет необходимости извлекать, подвергая пациента неприятным ощущениям, поскольку он естественным образом замещается костной тканью. Не Читать далее...