Можно ли пить алкоголь при диете?

Низкоуглеводные диеты набирают популярность во всем мире среди тех, кто хочет сбросить вес и улучшить здоровье. Такой рацион предусматривает снижение употребления углеводных продуктов (выпечки, крахмалистых овощей и подобных) с акцентом на белки и жиры.

«А можно ли при этом пить алкоголь?» — один из первых вопросов, который возникает по очень многим поводам. Для придерживающихся определенной диеты знать ответ на него особенно важно, поскольку плохая информированность может свести на нет все старания. Разберем этот вопрос подробно.

Алкоголь богат углеводами

Многие алкогольные напитки содержат большое количество углеводов, в некоторых из них этих веществ больше, чем в лимонаде или десертах. Характерным примером является пиво, важнейшими составляющими которого являются именно углеводы. Обычно порция 355 мл содержит 3-12 мг углеводов, точное количество зависит от многих факторов.

Коктейли также «опасны» для людей, избегающих углеводы, поскольку в них может быть большое количество сахара и родственных веществ. Приведем несколько примеров для сравнения.

Напиток Порция Количество углеводов
Пиво 355 мл 12 г
Маргарита 240 мл 13 г
Кровавая Мэри 240 мл 10 г
Дайкири 200 мл 33 г
Виски с лимонным соком 104 мл 14 г
Пина колада 133 мл 32 г
Текила санрайз 200 мл 24 г

 

Алкоголь содержит пустые калории

О пустых калориях говорят, когда продукт высококалориен, но очень беден питательными веществами, необходимыми организму. Увлечение подобной пищей и напитками ведет к увеличению веса и недостатку нутриентов.

Алкоголь занимает второе место по калорийности после жиров, один грамм при расщеплении дает семь калорий. То есть одна порция в день добавляет сотни калорий, на которые приходится совсем не много полезных веществ.

Алкоголь способствует набору веса

Исследованиями показано, что злоупотребление алкоголем мешает похудению. Когда человек пьет алкоголь, организм старается расщепить его, за счет чего замедляется обмен, жиров, белков и углеводов. Это ведет к увеличению жировых отложений.

Злоупотребление алкоголем замедляет расщепление жиров и ускоряет синтез жирных кислот, увеличивая накопление жиров в печени. Также многими исследованиями показано, что употребление алкоголя, независимо от содержания углеводов в нем, ведет к увеличению веса.

Существуют альтернативы с низким содержанием углеводов

Определенные виды алкоголя в умеренных количествах могут подходить низкоуглеводной диете. Например, порция легкого пива или вина содержит всего 3-4 г. В чистом крепком алкоголе (водке, джине, виски) практически нет углеводов.

Выводы

Таким образом, некоторые виды алкоголя могут соответствовать низкоуглеводной диете. Однако их можно употреблять в очень небольших количествах, не более 1-2 порций в день (1 порция – примерно 14 г чистого алкоголя). Не следует забывать о калорийности любого алкоголя и множестве проблем, связанных с его употреблением.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Деменцию на ранней стадии теперь можно будет распознать за один день

В Великобритании ученые тестируют систему искусственного интеллекта, которая сможет распознавать деменцию на ранней стадии по результатам лишь одного сканирования головного мозга. Чтобы поставить диагноз, нейросеть сравнивает результаты сканирования мозга пациента с базой данных других пациентов с деменцией. Алгоритм данной нейросети может выявлять мельчайшие совпадения, которые сложно  разглядеть даже самым опытным неврологам. Как утверждают ученые, с Читать далее...


Новости медицины

Выявлены гены, определяющие время наступления менопаузы

Международная команда ученых обнаружила, что время наступления менопаузы зависит от того, какие мутации присутствуют в выявленных трех сотнях генов, влияющих на процесс починки ДНК в половых клетках женщин. Ученые заинтересовались тем, как различные вариации в структуре генов могут влиять на время наступления менопаузы и на то, насколько успешно женщина может продолжить свой род во время Читать далее...


Новости медицины

Восстановление после COVID-19

Что такое COVID-19 и как он себя проявляет   В последнее время сильно обострилась ситуация вокруг увеличения числа заболевших COVID-19. Поэтому, встают закономерные вопросы о том, как проявляет себя мутировавший вирус, какие системы организма поражает, а главное – какие последствия испытывает на себе организм? Коронавирусная инфекция является разновидностью острых респираторных вирусных инфекций, однако обладает рядом Читать далее...


Новости медицины

Первая партия казахстанской вакцины QazVac уже поступила в регионы

QazVac уже доказала свою безопасность и эффективность на стадии промежуточного тестирования. В Казахстана с понедельника начнут массовую вакцинацию граждан местным препаратом от коронавируса QazVac. Первая партия вакцины из 50 тыс. доз уже поступила в регионы республики. Приоритет вакцинироваться отечественной вакциной получат медицинские работники, педагоги и сотрудники правоохранительных органов. Казахстанская вакцина рекомендована лицам в возрасте от Читать далее...


Новости медицины

Казахстан на 60 месте в рейтинге по объемам вакцинации

Прививки от COVID-19 получили по данным на 21 апреля свыше 766 тысяч человек. В Казахстане развернута программа активной вакцинации, которая повысила статус страны в общем рейтинге стран, которые проводят иммунизацию против коронавирусной инфекции. Если еще в конце марта Казахстан отставал, то по ситуации на конец апреля, благодаря поставкам российского препарата Спутник V, оказался на 60 Читать далее...


Новости медицины

Российские исследователи предлагают биоразлагаемые импланты для фиксации костей

Специалисты из РФ разработали минерально-полимерные имплантируемые конструкции. Они предназначены для того, чтобы фиксировать кости. Данные разработки помогут в скором времени заменить стандартные металлические системы, применяемые при переломах и различных состояниях, требующих соответствующей фиксации. Исследователи данного направления подчеркивают базовое преимущество: имплант нет необходимости извлекать, подвергая пациента неприятным ощущениям, поскольку он естественным образом замещается костной тканью. Не Читать далее...