Некоторые гигиенические продукты могут способствовать раннему половому созреванию у девочек

Новое американское исследование говорит, что некоторые виды мыла, шампуня, зубной пасты и других средств личной гигиены могут повышать риск возникновения некоторых видов рака у девочек-подростков, а также связаны с ускоренным половым созреванием.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что химические вещества, такие как фталаты, парабены и фенолы, связаны с более ранней половой зрелостью у девочек. Результаты исследования были опубликованы в журнале Human Reproduction.

Парабены используются в качестве консервантов, а фенолы — для продления действия средств личной гигиены. Фталаты применяют в косметике, лаках для ногтей и парфюмерии для улучшения внешнего вида вещества. Некоторые данные указывают, что эти химические вещества нарушают работу эндокринной системы. Эксперты утверждают, что у подростков это может вести к преждевременному репродуктивному созреванию, которое определяется признаками половой зрелости, в частности менструацией у девочек в возрасте от 8 до 11 лет.

Эти химических вещества действуют на женские половые гормоны не только во время их непосредственного применения, они начинают влиять на здоровье, когда матери используют эти продукты во время беременности.

«Нам известно, что у девочек в последние десятилетия раньше начинается половое созревание, и одна из гипотез, объясняющих этот феномен, заключалась в том, что свою роль играют химические вещества из окружающей среды. Теперь же наши результаты подтверждают эту идею. Преждевременное половое созревание у девочек повышает риск возникновения проблем с психическим здоровьем и рискованного поведения в подростковом возрасте, а в долгосрочной перспективе также увеличивает возможность развития рака молочной железы и яичников», — говорит доктор Ким Харли (Kim Harley), ведущий автор данного исследования.

Исследователи наблюдали за 179 девочками и 159 мальчиками от рождения до подросткового возраста, брали у них анализы мочи в определенном возрасте, чтобы измерить уровень фталатов, парабенов и фенолов. До этого исследователи также собирали анализы у беременных матерей этих детей.

Более 90% образцов мочи содержали вещества, негативно влияющие на эндокринную систему. Среди тех, у кого концентрация фталатов была повышена в два раза, были девочки, у которых волосы на лобке начинали расти в среднем на 1,3 месяца раньше обычного. Кроме того, определенные фенолы способствовали появлению первой менструации на месяц раньше.

Парабены, по-видимому, оказывают наибольшее воздействие на организм, в результате чего у девочек примерно на месяц раньше начинала расти грудь, волосы на лобке и происходила первая менструация. У мальчиков не было замечено какой-либо связи между половым созреванием и употреблением этих веществ.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Интервью с маммологом-онкологом и специалистом по грудному вскармливанию в Алматы

В этом выпуске поговорили с маммологом-онкологом и специалистом по грудному вскармливанию Земфирой Самигулиной об особенностях профессии и обсудили тему рака груди и грудного вскармливания. Земфира рассказала о том, как проводить самодиагностику, развеяла множество мифов, связанных с раком молочных желез и грудным вскармливанием, перечислила факторы риска, а также мы обсудили систему здравоохранения. Приятного просмотра!  


Новости медицины

Интервью с врачом — реабилитологом. Врач — реабилитолог в Алматы

В этом интервью мы поговорили с Алексеем Столяровым об особенностях профессии врач — реабилитолог. Алексей рассказал о своей учебе в медицинском ВУЗе, о различиях реабилитолога и кинезиотерапевта, поговорили о связи тревожных состояний с физическими проблемами и порассуждали о необходимости психологической помощи пациентам с травмами. Приятного просмотра!              


Новости медицины

Интервью со стоматологом. Клиника «Агадент». Стоматолог в Алматы.

В этом интервью «Знакомства с профессией» мы поговорили со стоматологом во втором поколении Ильясом Агаповым об особенностях его профессии. Ильяс рассказал об учебе в медицинском университете, о сложных случаях в его практике и борьбе с волнением перед каждым пациентом, а также ответил на вопрос «Почему дорого лечить зубы?». Выпуск будет полезен для тех, кто только Читать далее...


Новости медицины

Деменцию на ранней стадии теперь можно будет распознать за один день

В Великобритании ученые тестируют систему искусственного интеллекта, которая сможет распознавать деменцию на ранней стадии по результатам лишь одного сканирования головного мозга. Чтобы поставить диагноз, нейросеть сравнивает результаты сканирования мозга пациента с базой данных других пациентов с деменцией. Алгоритм данной нейросети может выявлять мельчайшие совпадения, которые сложно  разглядеть даже самым опытным неврологам. Как утверждают ученые, с Читать далее...


Новости медицины

Выявлены гены, определяющие время наступления менопаузы

Международная команда ученых обнаружила, что время наступления менопаузы зависит от того, какие мутации присутствуют в выявленных трех сотнях генов, влияющих на процесс починки ДНК в половых клетках женщин. Ученые заинтересовались тем, как различные вариации в структуре генов могут влиять на время наступления менопаузы и на то, насколько успешно женщина может продолжить свой род во время Читать далее...


Новости медицины

Восстановление после COVID-19

Что такое COVID-19 и как он себя проявляет   В последнее время сильно обострилась ситуация вокруг увеличения числа заболевших COVID-19. Поэтому, встают закономерные вопросы о том, как проявляет себя мутировавший вирус, какие системы организма поражает, а главное – какие последствия испытывает на себе организм? Коронавирусная инфекция является разновидностью острых респираторных вирусных инфекций, однако обладает рядом Читать далее...