Признаки дефицита йода

Йод — это минерал, жизненно необходимый для хорошего здоровья. Он играет важнейшую роль в синтезе гормонов щитовидной железы, которые необходимы для развития мозга, для роста, заживления ран и нормального метаболизма. Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз. Важно знать, что взрослый человек должен потреблять 150 мкг йода каждый день, чтобы поддерживать здоровое функционирование щитовидной железы и всего организма.

Признаки дефицита йода

Согласно исследованию, проведенному в 2017 году, около трети людей испытывают недостаток в йоде. Вот 11 признаков, которые указывают на то, что у человека может быть йододефицит.

1. Резкое увеличение веса

Одним из наиболее заметных признаков дефицита йода является неожиданное увеличение веса. Когда у человека здоровый обмен веществ, пища превращается в энергию. Гипотиреоз замедляет метаболизм, и калории начинают откладываться в виде жира, что приводит к резкому увеличению веса. Важно помнить, что набор веса не всегда является признаком дефицита йода. Более распространенное объяснение увеличения веса – это потребление большего количества лишних калорий, или переедание. Однако если увеличение веса невозможно объяснить этими факторами, то стоит насторожиться.

2. Чувство слабости

Когда у человека дефицит йода, он чувствует постоянную слабость. Ему становится трудно поднимать обычные предметы, тяжело двигаться, быстро ходить и т.д. Это также происходит из-за того, что гипотиреоз замедляет метаболизм человека, и организм получает меньше энергии из того же количества пищи.  Мышцы начинают работать не так эффективно, как раньше, что заставляет человека чувствовать слабость.

3. Чувство усталости

Снижение уровня метаболизма также заставляет человека чувствовать постоянную усталость. Как и увеличение веса, чувство усталости не всегда означает дефицит йода. Однако если человек отдыхает достаточно, а его усталость необъяснима, это может быть симптомом дефицита йода.

4. Потеря волос

Выпадение волос является еще одним возможным признаком того, что у человека может быть йододефицит. Гормоны щитовидной железы поддерживают восстановление волосяного фолликула. При гипотиреозе нехватка гормонов приводит к тому, что фолликулы перестают обновляться, и со временем волос становится заметно меньше.

5. Сухая кожа

Сухая, шелушащаяся кожа может быть признаком гипотиреоза. Гормоны щитовидной железы помогают клеткам обновляться. Их отсутствие может привести к образованию больших ороговевших участков кожи, которые сильно шелушатся.

6. Постоянное ощущение холода

Постоянное ощущение холода также возникает из-за замедления метаболизма. Человеку не хватает энергии не только на активные движения, но и даже на обогрев собственного организма. Если вы вдруг начали постоянно зябнуть, несмотря на пребывание в привычном климате – это также может стать поводом для обращения к эндокринологу.

7. Замедленный пульс

Дефицит йода может заставлять сердце биться более медленно – также из-за мышечной слабости, которая затрагивает не только скелетную мускулатуру, но и все остальные мышцы организма. Из-за медленного сердцебиения может также возникать боль в сердце, а также головокружения, вызванные нехваткой кислорода.

8. Проблемы с обучением и памятью

Гормоны щитовидной железы важны для развития мозга. Дефицит йода может вызвать недостаток этих гормонов, что приводит к проблемам с памятью и изучением новых вещей. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что гиппокамп, часть мозга, отвечающая за память и способность к обучению, имел меньшие размеры у людей с низким уровнем гормонов щитовидной железы.

9. Осложнения беременности

Беременной женщине может быть трудно получить достаточное количество йода, поскольку этот микроэлемент нужен не только для нее самой, но и для организма будущего ребенка. При небольших недостатках йода мозг ребенка будет хуже развиваться, при сильном недостатке возможна даже внутриутробная гибель плода.

10. Болезненные или нерегулярные месячные

Низкий уровень гормона щитовидной железы может влиять на регулирование менструального цикла. При дефиците йода менструации проходят гораздо болезненнее, чем при здоровом цикле.

11. Зоб

При сильном и хроническом недостатке йода, происходит увеличение размеров щитовидной железы.

Диагностика

Дефицит йода в организме может диагностировать врач. Наиболее эффективным способом диагностики дефицита йода является анализ мочи. Дефицит йода бывает в том случае, если человек по каким-либо причинам не потребляет достаточное количество продуктов, богатых йодом.

Что делать?

Согласно рекомендациям экспертов, хорошим источником йода являются следующие продукты:

  • морские водоросли
  • треска
  • йогурт
  • йодированная соль
  • креветки
  • куриные яйца
  • тунец
  • чернослив

 



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Деменцию на ранней стадии теперь можно будет распознать за один день

В Великобритании ученые тестируют систему искусственного интеллекта, которая сможет распознавать деменцию на ранней стадии по результатам лишь одного сканирования головного мозга. Чтобы поставить диагноз, нейросеть сравнивает результаты сканирования мозга пациента с базой данных других пациентов с деменцией. Алгоритм данной нейросети может выявлять мельчайшие совпадения, которые сложно  разглядеть даже самым опытным неврологам. Как утверждают ученые, с Читать далее...


Новости медицины

Выявлены гены, определяющие время наступления менопаузы

Международная команда ученых обнаружила, что время наступления менопаузы зависит от того, какие мутации присутствуют в выявленных трех сотнях генов, влияющих на процесс починки ДНК в половых клетках женщин. Ученые заинтересовались тем, как различные вариации в структуре генов могут влиять на время наступления менопаузы и на то, насколько успешно женщина может продолжить свой род во время Читать далее...


Новости медицины

Восстановление после COVID-19

Что такое COVID-19 и как он себя проявляет   В последнее время сильно обострилась ситуация вокруг увеличения числа заболевших COVID-19. Поэтому, встают закономерные вопросы о том, как проявляет себя мутировавший вирус, какие системы организма поражает, а главное – какие последствия испытывает на себе организм? Коронавирусная инфекция является разновидностью острых респираторных вирусных инфекций, однако обладает рядом Читать далее...


Новости медицины

Первая партия казахстанской вакцины QazVac уже поступила в регионы

QazVac уже доказала свою безопасность и эффективность на стадии промежуточного тестирования. В Казахстана с понедельника начнут массовую вакцинацию граждан местным препаратом от коронавируса QazVac. Первая партия вакцины из 50 тыс. доз уже поступила в регионы республики. Приоритет вакцинироваться отечественной вакциной получат медицинские работники, педагоги и сотрудники правоохранительных органов. Казахстанская вакцина рекомендована лицам в возрасте от Читать далее...


Новости медицины

Казахстан на 60 месте в рейтинге по объемам вакцинации

Прививки от COVID-19 получили по данным на 21 апреля свыше 766 тысяч человек. В Казахстане развернута программа активной вакцинации, которая повысила статус страны в общем рейтинге стран, которые проводят иммунизацию против коронавирусной инфекции. Если еще в конце марта Казахстан отставал, то по ситуации на конец апреля, благодаря поставкам российского препарата Спутник V, оказался на 60 Читать далее...


Новости медицины

Российские исследователи предлагают биоразлагаемые импланты для фиксации костей

Специалисты из РФ разработали минерально-полимерные имплантируемые конструкции. Они предназначены для того, чтобы фиксировать кости. Данные разработки помогут в скором времени заменить стандартные металлические системы, применяемые при переломах и различных состояниях, требующих соответствующей фиксации. Исследователи данного направления подчеркивают базовое преимущество: имплант нет необходимости извлекать, подвергая пациента неприятным ощущениям, поскольку он естественным образом замещается костной тканью. Не Читать далее...