Первым делом отметим, что грейпфрут – это случайный гибрид апельсина и помело. Внешне плоды грейпфрута сохранили схожесть с плодами своих собратьев, но их мякоть кислее и с привкусом легкой горечи. Фрукт сберег все полезные свойства как апельсина, так и помело, при этом прибавив к ним свои собственные.

Итак, в чем же польза грейпфрута, и почему его необходимо регулярно включать в рацион питания?

1.Низкая калорийность
Если вы следите за своим весом или пытаетесь сбросить лишние килограммы, грейпфрут для вас – настоящая находка. В 100 граммах фрукта содержатся только 35 ккал. А органические кислоты, входящие в его состав, стимулируют обмен веществ.

2.Укрепляет сердце и сосуды
Регулярное употребление грейпфрута позволяет не только контролировать, но и снижать артериальное давление, уменьшать содержание плохого холестерина (липопротеиды низкой плотности) и сахара в крови. Один грейпфрут в день поспособствует нормализации уровня ЛНП, что является особенно важным для людей, страдающих ишемической болезнью сердца и болезнями сосудов.

3.Защищает от рака
В состав этого цитрусового плода входит ликопин — пигмент, определяющий красно-оранжевый окрас грейпфрута. Он обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает развитие рака простаты, желудка и легких.

4.Помощник печени
Вещества, входящие в состав грейпфрута, ускоряют ферментацию, тем самым активизируя работу печени.

5.Укрепляет иммунитет
В грейпфруте, как и в других цитрусовых плодах, содержится много витамина С. В сезон повсеместных ОРВИ и гриппа пара долек фрукта в день позволят уберечь себя от воздействия вирусов.

6.Помощник кишечника
Если у вас проблемы с ежедневным стулом, введите в свой рацион грейпфрут. Он, благодаря содержащемуся в его составе пектину, улучшит перистальтику кишечника.

7.Защищает от депрессии
Учеными не раз было доказано, что люди, часто употребляющие в пищу грейпфрут, реже страдают от апатии и бессонницы. Фрукт также полезен при истощении, как физическом, так и умственном.

Но…

Некоторые вещества (например, нарингенин и бергамоттин), содержащиеся в грейпфруте, вступают в активное взаимодействие с определенными лекарственными препаратами. Поэтому, не рекомендуется запивать лекарства грейпфрутовым соком, так как он может повысить содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывать эффект передозировки.