Сезон клещей открыт!

В Казахстане начался сезон клещей, а значит, необходимо проявить особую бдительность при посещении парков, лесов и гор. Существует несколько распространенных мифов, относительно клещей. Давайте рассмотрим их, ведь не зря говорят «предупрежден-значит вооружен!».

Миф №1. Опасные клещи водятся только в горах

Не только. Любимые места клещей – это лиственные и смешанные леса. Эти паукообразные не забираются высоко, даже для взрослых особей полтора метра в высоту – это предел. В Казахстане территория распространения клещей ­ в Алматинской и Восточно-­Казахстанской областях.

Миф №2. Клещи опасны только в мае-июне

По фенологическим наблюдениям 2013 года клещи имели несколько пиков активности: первый в середине апреля и второй – в августе. Пик клещевой агрессии традиционно приходится на май. Нападения клещей можно опасаться с апреля и до первого снега.

Миф №3. Клещи нападают с деревьев

Это не так. Паразит подстерегает свою жертву, сидя на травинках и стебельках вдоль тропинок и дорожек, по которым передвигаются люди и животные.

Миф №4. Репелленты – надежная защита от клещей

Противоклещевых препаратов, наносимых непосредственно на тело, не существует. Даже при нанесении репеллентов в полном соответствии с инструкцией, они выветриваются уже через несколько часов и требуют периодического повторения процедуры.

Миф №5. Клещи предпочитают людей в одежде белого цвета

Нет. Зрительный аппарат клещей столь примитивен, что не позволяет им различать цвета. Охотящийся клещ сидит на траве или нижних ветках, растопырив передние лапки, и просто хватается ими за все, что движется мимо ­ вне зависимости от расцветки. Так что больше внимания уделите качеству вещей: штаны и куртки должны быть снабжены резинками.

Миф №6. Укус клеща можно заметить по покраснению

Не всегда. В 50% случаев укус клеща протекает без покраснения. К тому же во время укуса клещ выделяет обезболивающее вещество. Отсюда правило: придя домой с прогулки, тщательно осмотрите свою одежду и тело, примите душ.

Миф №7. Обнаружив на теле клеща, нужно залить его подсолнечным маслом. Он сам выползет

Это вредный миф. Извлекать присосавшегося клеща нужно сразу, но очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который вводится глубоко и хорошо укрепляется в теле человека. Можно сделать это, накинув на паразита петельку из крепкой нити как можно ближе к его ротовому аппарату, перекрутить ее несколько раз и осторожно потянуть. Капать на клеща маслом и ждать, когда он выползет сам,  – бессмысленная и опасная потеря времени. Извлеченный из кожи «трофей» не уничтожайте и не выбрасывайте, а поместите в стеклянную посуду и отнесите в Научно-­практический центр санэпидэкспертизы (Алматы, ул. Ауэзова, 84, уг.ул.Мынбаева, 18, тел. 375-61-55,) или в лабораторию, имеющую соответствующую аккредитацию, где определят, заражен ли принесенный вами клещ вирусом энцефалита. Это позволит медикам не только вовремя, но и грамотно оказать медицинскую помощь.

Миф №8. Прививка от клещевого энцефалита решает все проблемы

Даже если вы привиты от клещевого энцефалита, не расслабляйтесь. Укусивший вас клещ может быть носителем еще и болезни Лайма (клещевого боррелиоза). От нее прививок не существует. В любом случае важна своевременная диагностика и назначение лечения.

Природные очаги клещевого энцефалита

— в ВКО: Катон-Карагайский, Зыряновский, Шемонаихинский, Уланский, Глубоковский районы и окрестности гг. Риддер и Усть-Каменогорск.

— в Алматы: Медеу, Бутаковское ущелье, п. Кок-Тобе, Алмаарасанское ущелье и Алматинская область.

Куда обращаться алматинцам?

• Центральная городская клиническая больница ул. Жандосова, 6, тел. 274 84 43 (для жителей Алмалинского, Бостандыкского и Медеуского районов)

• Городская клиническая больница №7 мкр. «Калкаман 2», тел. 270 86 31 (для жителей Ауэзовского района)

• Городская клиническая больница №4 ул. Папанина, 220, тел. 235 12 11 (для жителей Жетысуского и Турксибского районов)

• Детская городская клиническая больница №1 ул. Манаса, 40, тел. 274 45 43 (для детей со всего города)



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Деменцию на ранней стадии теперь можно будет распознать за один день

В Великобритании ученые тестируют систему искусственного интеллекта, которая сможет распознавать деменцию на ранней стадии по результатам лишь одного сканирования головного мозга. Чтобы поставить диагноз, нейросеть сравнивает результаты сканирования мозга пациента с базой данных других пациентов с деменцией. Алгоритм данной нейросети может выявлять мельчайшие совпадения, которые сложно  разглядеть даже самым опытным неврологам. Как утверждают ученые, с Читать далее...


Новости медицины

Выявлены гены, определяющие время наступления менопаузы

Международная команда ученых обнаружила, что время наступления менопаузы зависит от того, какие мутации присутствуют в выявленных трех сотнях генов, влияющих на процесс починки ДНК в половых клетках женщин. Ученые заинтересовались тем, как различные вариации в структуре генов могут влиять на время наступления менопаузы и на то, насколько успешно женщина может продолжить свой род во время Читать далее...


Новости медицины

Восстановление после COVID-19

Что такое COVID-19 и как он себя проявляет   В последнее время сильно обострилась ситуация вокруг увеличения числа заболевших COVID-19. Поэтому, встают закономерные вопросы о том, как проявляет себя мутировавший вирус, какие системы организма поражает, а главное – какие последствия испытывает на себе организм? Коронавирусная инфекция является разновидностью острых респираторных вирусных инфекций, однако обладает рядом Читать далее...


Новости медицины

Первая партия казахстанской вакцины QazVac уже поступила в регионы

QazVac уже доказала свою безопасность и эффективность на стадии промежуточного тестирования. В Казахстана с понедельника начнут массовую вакцинацию граждан местным препаратом от коронавируса QazVac. Первая партия вакцины из 50 тыс. доз уже поступила в регионы республики. Приоритет вакцинироваться отечественной вакциной получат медицинские работники, педагоги и сотрудники правоохранительных органов. Казахстанская вакцина рекомендована лицам в возрасте от Читать далее...


Новости медицины

Казахстан на 60 месте в рейтинге по объемам вакцинации

Прививки от COVID-19 получили по данным на 21 апреля свыше 766 тысяч человек. В Казахстане развернута программа активной вакцинации, которая повысила статус страны в общем рейтинге стран, которые проводят иммунизацию против коронавирусной инфекции. Если еще в конце марта Казахстан отставал, то по ситуации на конец апреля, благодаря поставкам российского препарата Спутник V, оказался на 60 Читать далее...


Новости медицины

Российские исследователи предлагают биоразлагаемые импланты для фиксации костей

Специалисты из РФ разработали минерально-полимерные имплантируемые конструкции. Они предназначены для того, чтобы фиксировать кости. Данные разработки помогут в скором времени заменить стандартные металлические системы, применяемые при переломах и различных состояниях, требующих соответствующей фиксации. Исследователи данного направления подчеркивают базовое преимущество: имплант нет необходимости извлекать, подвергая пациента неприятным ощущениям, поскольку он естественным образом замещается костной тканью. Не Читать далее...