Что давать ребенку в школу на перекус

Уже совсем скоро прозвенит первый звонок и начнется новый учебный год. Для детей и для родителей это значит, что начнутся новые заботы и здесь очень важно, чтобы родители не упустили из виду такой важный момент, как питание ребенка в школе.
На сегодняшний день большинство школ предлагает питание в своих столовых, но не всегда эта еда соответствует пожеланиям некоторых родителей, озабоченных здоровьем своего чада.

В этом случае решением станет еда, принесенная из дома. Но что положить ребенку в ланчбокс, чтобы удовлетворить потребность растущего организма? Вот несколько экспертных советов.

Начните с белка

Белок — это главный строительный материал мышц и других тканей организма, запасы которого, с учетом активности детей, обязательно нужно пополнять. Из 20 аминокислот, которые содержит белок, организм может производить самостоятельно только 11 аминокислот — остальные должны поступать с пищей.

Так что положите в ланчбокс вареное яйцо, порцию фасоли (если ребенок хорошо к ней относится), рыбу или курицу.

Добавьте здоровые жиры

Жиры являются теми питательными веществами, которые наше тело использует в качестве топлива. Кроме того, на жирах «работают» мозг и нервная система, так что в школьном питании обойтись без них невозможно. Проблема здесь в том, что детскому (да и взрослому) организму нужны в основном здоровые жиры, которые продлевают чувство насыщения, но не запасаются.

В качестве таких жиров в ланчбоксе могут выступать ломтики авокадо, орехи и семена или салат из овощей, заправленный оливковым маслом.

Детям нужна клетчатка!

Клетчатка или пищевые волокна — это важное питательное вещество. Большинство из нас употребляют недостаточно клетчатки, при том, что значение клетчатки в меню сложно переоценить:  она способствует насыщению, улучшает пищеварение и, что самое главное, продукты с клетчаткой содержат питательные вещества и микроэлементы, которые снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Источниками клетчатки являются овощи и фрукты, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты, например, как хлебцы из цельного зерна.

Сколько клетчатки нужно ребенку?

Хотя рекомендации по количеству клетчатки в меню будут зависеть от возраста, роста, веса, уровня активности и некоторых других показателей, есть простые правила, которые помогут определиться с необходимым минимумом: 

  • «Ешьте пять». Если ребенок ест пять порций овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов каждый день, клетчатки в его рационе достаточно.
  • «Добавьте пять». Чтобы подсчитать уровень клетчатки в граммах, нужно добавить пять к возрасту ребенка. Например, 7-летнему ребенку нужно получать как минимум 12 граммов клетчатки в день.

Положите фрукты и овощи

Хотя мы уже сказали об овощах и фруктах в предыдущем пункте, не будет лишним выделить их отдельно. Просто потому, что это важные источники витаминов и минералов, которые, к тому же, могут быть очень вкусными.

Кладите в ланчбокс только те фрукты, которые ребенок любит, а овощи — огурцы, морковь, сельдерей — нарезайте полосками, чтобы есть их было интереснее. Еще один лайфхак по поводу овощей: попробуйте давать ребенку сушеные овощи — они похожи на чипсы, так что способ может сработать.

Дополните молочным или кисломолочным напитком

Молочные продукты содержат кальций, который крайне важен для крепости костей и зубов. При этом исследования показали, что кальций лучше усваивается организмом, если поступает в него с молоком, а не с растительными продуктами. Помимо этого, молоко содержит белок, жиры для энергии и роста, а также витамины группы В.

Это может быть молочный коктейль (только проверьте количество сахара на упаковке), просто молоко или питьевой йогурт без добавок — в зависимости от того, что ребенку больше нравится.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Некоторые типы бактерий могут адаптироваться к антибиотикам, лишь изменив форму

Новое исследование, проведенное доцентом физики Университета Карнеги-Меллона Шиладитьей Банерджи, демонстрирует, как определенные типы бактерий могут адаптироваться к длительному воздействию антибиотиков, изменяя свою форму. Работа была опубликована в журнале Nature Physics. Вместе с исследователями из Чикагского университета было решено выяснить, как воздействие антибиотиков влияет на рост и морфологию бактерии Caulobacter crescentus, широко используемого модельного организма. При воздействии менее чем смертельных доз Читать далее...


Новости медицины

ВОЗ: темпы распространения коронавируса снизились

В настоящий момент в мире наблюдается снижение темпов распространения коронавирусной инфекции нового типа. Такое заявление на днях сделала эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкховен. В ходе брифинга она сказала, что сейчас наступил хороший момент для сообщения о снижении темпов распространения заболевания. Как заметила Мария ван Керкховен, эпидемиологическая обстановка в мире улучшилась благодаря принятию Читать далее...


Новости медицины

Употребление Омега-3 может помочь в борьбе с астмой

Новое исследование показывает, что более высокое потребление длинноцепочечных жирных кислот омега-3 с пищей в детстве может снизить риск последующего развития астмы. Исследование проводилось Лондонским университетом королевы Марии. Университет также сотрудничал с Бристольским и Саутгемптонским университетами Великобритании и Каролинским институтом в Швеции. Исследование было опубликовано в European Respiratory Journal. В исследовании использовались данные группы детей из Великобритании. Все дети Читать далее...


Новости медицины

Pfizer: 1.1% вакцинированных страдает от анафилаксии

В декабре 2020 года вакцина от Covid-19 была допущена к клиническим испытаниям. Аллергические реакции наблюдались лишь у небольшого количества пациентов. Ученые Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США рассмотрели отчеты о побочных реакциях на вакцину Pfizer-BioNTech в Штатах вскоре после того, как FDA разрешило ее Читать далее...


Новости медицины

Разработан щадящий метод лечения аритмии

С помощью методики компьютерного моделирования российскими учеными был разработан прототип, применимый для лечения опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом не нужно использовать высоковольтную дефибрилляцию, которая подходит далеко не для каждого пациента. Этот способ опасен тем, что может повредить сердечную мышцу, вызвать сильные боли и недостаточность. Планируется использовать специальные стимулирующие препараты. Сейчас ведется активная подготовка к проведению лабораторных испытаний на выращенных Читать далее...


Новости медицины

Ученые создали новый гель для быстрого заживания ран

Ученые из Канады и России активно работают над концепцией создания специального пластыря, состоящего полностью из естественных компонентов. В составе содержится желатин для приобретения соответствующей текстуры и целлюлоза. Эти вещества наносятся на заранее подготовленную ткань при помощи трехмерного принтера. Состав напоминает гель. Он отвечает за выполнение нескольких функций: заживление ран и устранение бактерий. Умный пластырь также сигнализирует, когда его нужно сменить. Читать далее...