Гипервитаминоз D — это интоксикация организма, обусловленная избыточным по отношению к индивидуальной чувствительности организма ребенка введением витамина D.

Причины

  • Передозировка витамина D за счет: а) приема больших доз — 1 млн ME и более; б) одновременного назначения витамина D и УФО; в) неконтролируемое употребление в пищу витаминизированного масла, рыбьего жира.
  • Повышенная индивидуальная чувствительность к витамину D. Наблюдается при сниженной функции щитовидной железы, повышенном синтезе витамина D в организме, при повышенном всасывании кальция в кишечнике, хронических заболеваниях печени и почек, у недоношенных и маловесных детей, при искусственном вскармливании.

Витамин D оказывает повреждающее действие на мембраны клеток организма, что приводит к нарушению функции различных органов, повышает содержание кальция в крови за счет усиления всасывания его в кишечнике и вымывания из костей с последующим усилением выведения кальция с мочой (кальциурия) и отложением кальция в сосудах, почках, мышце сердца. Кроме того, нарушаются обменные процессы с развитием ацидоза, формируется недостаточность иммунной системы со склонностью к инфекциям.

Симптомы

Различают острый ( длительность заболевания до 6 мес) и хронический (более 6 мес) гипервитаминоз D. Острая интоксикация проявляется рвотой, отказом от еды, мышечной слабостью, учащенным и обильным мочеиспусканием (полиурией), учащением ЧСС (тахикардией), запорами, увеличением печени, изменениями со стороны ЦНС: повышенная возбудимость сменяется вялостью, сонливостью. При хронической интоксикации наблюдаются снижение темпов прибавки массы тела, обезвоживание, повышение температуры неинфекционной природы, боли в костях, помутнение роговицы, анемия, склонность к повышению АД. По степени тяжести проявлений гипервитаминоз D подразделяется на легкий, сред нетяжелый и тяжелый, по периоду болезни — на начальный, разгара, реконвалесценции и остаточных проявлений (кальциноз, ХПН, дефекты развития зубов, гипертоническая болезнь и др.).

Диагностика

Из лабораторных методов исследования назначают биохимический анализ крови (повышено содержание кальция, холестерина, снижено — фосфора, магния, калия, щелочной фосфатазы, общего белка), пробу Сулковича (положительная — +++ или ++++), общий анализ крови (анемия, увеличение количества лейкоцитов, увеличенная СОЭ). На рентгенограмме костей выявляется остеопороз. Показаны осмотры окулиста и невропатолога.

Лечение

  • 1. Отменяют препараты витамина D и кальций.
  • 2. Диета; исключают продукты, богатые кальцием (коровье молоко, творог), дают каши, поскольку они содержат фитин, препятствующий всасыванию кальция в кишечнике, назначают обильное питье.
  • 3. Медикаментозное лечение: инфузионная терапия с целью дезинтоксикации, преднизалон по 0,002 г/кг массы тела в сутки в течение 10—14 дней с постепенным снижением дозы, мочегонные препараты (фуросемид по 0,001г/кг массы тела 3 раза в сутки), витамин А (антагонист витамина D) по 5 000-10 000 МЕ/сут на 2-3 приема, активированный уголь, холистирамин по 0,5 г/кг массы тела 3 раза в сутки (для связывания кальция и витамина D в кишечнике).

Профилактика.

Необходим тщательный контроль дозы используемых препаратов витамина D, один раз в 2 недели проводить пробу Сулковича, если результат +++, отменить витамин D и назначить витамин А. Выявлять первые признаки гипервитаминоза (снижение аппетита, срыгивания, снижение темпов прибавки в массе).



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 508