Лабиринтит представляет собой острый или хронический воспалительный процесс, проходящий во внутреннем ухе.

Лабиринтит может являться осложнение после хронической или острой формы среднего отита. Также заболевание развивается по причине проникновения в лабиринт  токсинов из барабанной полости с помощью его окон.

Симптомы

Лабиринтит классифицируется на несколько форм – острый серозный, гнойный, ограниченный и диффузный лабиринтит.

При остром воспалительном процессе в среднем ухе или вследствие обострения хронического течения часто без выделения гноя ребенок жалуется на головокружение, усиливающееся в случае смены положения головы, на тошноту с рвотой и нарушение равновесия во время ходьбы. Также одновременно с перечисленными симптомами  выявляется спонтанное быстрое передвижение глазных яблок, в основном при направлении взгляда в сторону пораженного уха.

У людей с ограниченной формой гнойного лабиринтита отмечается положительный результат фистульной пробы. Во время нажатия на козелок  в наружной части слухового прохода формируется избыточное воздушное давление, которое передается посредством перфорационного отверстия барабанной перепонки и фистулы в стенке полукружного канала, на перилимфу. Из-за таких манипуляций происходит нистагм и другие вегетативные и сенсорные раздражения в лабиринте. Данный признак способен развиваться неожиданно.

Диагностика

В зависимости от причины возникновения патологии отоларинголог проводит диагностику вместе с другими специалистами – неврологом, отоневрологом, траматологом, венерологом и инфекционистом. Организуется отоскопия, а также микроотоскопия, в процессе которых выявляются изменения в структуре барабанной перепонки, характерные для среднего отита, и её травматическое нарушение целостности. Проводится компьютерная томография для височной области и рентгенография. Травмы становятся показанием для проведения этих обследований. В случае подозрения на наличие инфекции в черепе организуется МРТ для головного мозга, а при острой необходимости и люмбальная пункция.

Для выявления специфического возбудителя болезни, спровоцировавшего развитие лабиринтита, организуются РИФ, ИВА и ПЦЗ-диагностирование. При выделениях из ушной раковины также проводится бактериологическое обследование.

В процессе диагностики требуется дифференцировать лабиринтит с некоторыми другими заболеваниями: патологией Меньера, атаксией, кохлеарным невритом, отосклерозом и невриномой  в слуховой нерве.

Лечение

Медикаментозное лечение заболевания предполагает комплексный подход и заключается в назначении противовоспалительных и антибактериальных лекарственных средств, которые благотворно воздействуют на кровоток во внутреннем ухе. Также назначаются нейропротекторы и лекарственные средства, снижающие чувствительность. Предотвращение приступов головокружения при данной болезни проводится с помощью лекарственных средств, нормализующих работу вестибулярного аппарата.

Гнойный лабиринтит предполагает проведение оперативного вмешательства посредством санирующей операции среднего уха, пластики для фистулы лабиринта. Если течение лабиринтита дополняется  другими патологиями, то производится вскрытие пирамиды в височной кости и мастоидотомия. При внутричерепных осложнениях назначается полное удаление лабиринта и дренирование черепной полости.

Стойкое нарушение работы слухового аппарата после перенесения лабиринтита требует коррекции при помощи протезирования слуха посредством имплантации. Для подбора оптимальных методов восстановления слуха требуется консультация со слухопротезистом.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 470