Одной из диагностических процедур, часто выполняемой ЛОР — врачами, является тимпанометрия. Целью исследования является оценка работы среднего уха, подвижность барабанной перепонки, а также степень проводимости косточек слухового прохода.

Зачем проводить процедуру?

Обязательное прохождение тимпанометрии показано следующим категориям пациентов:

  • Часто болеющим простудными заболеваниями детям
  • Людям, с врожденными патологиями органов слуха – для динамического контроля и своевременного выявления отклонений
  • Взрослым и детям, у которых были обнаружены аденоиды
  • Взрослым и детям, недавно перенесшим инфекционно – воспалительные заболевания среднего уха.

В тех случаях, когда у больного имеются какие-либо жалобы на ухудшение слуха или дискомфорт в области ушей, а первичный осмотр не указывает на явные отклонения, также необходимо выполнение тимпанометрии.

Риски проведения процедуры

Выполнение данного вида исследования не несет никаких негативных последствий. Процедура занимает около 10 минут, абсолютно безболезненна и не требует участия пациента. Тимпанометрия не противопоказана даже новорожденным.

Как подготовиться к процедуре

Предварительно готовиться к исследованию не нужно. Однако пациенту, направленному на тимпанометрию, необходимо запомнить простые правила. Их соблюдение гарантирует получение максимально достоверных результатов.

  • Во время процедуры необходимо сидеть прямо, дышать носом ровно и неглубоко
  • Запрещено разговаривать и поворачивать голову
  • Прибор, с помощью которого выполняется исследование, издает различные звуки, которые могут быть неприятными или излишне резкими. К этому необходимо быть готовым и не пугаться.

Если тимпанометрию проводят ребенку, то вначале следует подробно рассказать ему о том, как будет проходить процедура, что он может почувствовать и услышать. Малыш будет спокоен, если рядом с ним останутся мама или папа.

Пациенту, направляемому на тимпанометрию с целью уточнения диагноза, обязательно нужно взять с собой результаты предыдущих ЛОР – исследований: отоскопии – осмотра наружного уха и аудиометрии – определения остроты слуха.

Как проходит процедура

До выполнения процедуры врач еще раз проверяет наружный слуховой проход на наличие там серных пробок и при необходимости удаляет их. Затем он вводит в ухо пациента специальный прибор. Его конструкция позволяет полностью изолировать среднее ухо от попадания в него шумов из окружающей среды.

Прибор подает звуковые сигналы различной частоты. Встроенный чувствительный микрофон фиксирует колебания барабанной перепонки для каждой частоты. На основе этого строится график, называемый тимпанограммой.

Результаты процедуры

Изучив полученную тимпанограмму, доктор имеет возможность определиться с окончательным диагнозом. При отсутствии патологий барабанная перепонка остается гладкой, а давление в среднем ухе не отличается от атмосферного. Отклонение от этих показателей свидетельствует о наличии жидкости или новообразования в ухе, травмах или перфорациях барабанной перепонки.

При выявлении снижения слуха также необходимо консультирование у сурдолога.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7




Комментарии к “Тимпанометрия”

  1. Здравсвуйте типонограмма в ухо у вас есть сколько стоит цена

Страница обновлена: 6 ноября 2014