Врачи определяют острый ларингит, как следствие вирусной инфекции. Именно поэтому он весьма редко возникает изолированно. Зачастую, ларингит способствует воспалению носовой полости (заболевание ринит) и воспалению глотки (заболевание фарингит). В этих областях развивается очаг инфекции, который дальше распространяется ниже и поражает гортань. Ларингит может вызвать ОРВИ, грипп, и такое серьёзные заболевания, как корь.

В наше время, специалистами определены факторы, которые способствуют развитию острого ларингита:

  • переохлаждение горла;
  • злоупотребление алкоголем;
  • злоупотребление острой пищей;
  • курение;
  • чрезмерная нагрузка на голосовые связки.

Во время острого ларингита больной сразу чувствует ухудшение самочувствии, у него начинает болеть голова. Заболевание часто протекает с повышение температуры. Вначале болезни появляется сухой кашель, затем он сменяется на влажный кашель, выделяется слизистая мокрота. В некоторых случаях болезни наблюдается затруднение дыхания, которое связанно с сужением щели из-за отека слизистой.

Когда ларингит развивается на фоне гриппа, так же может появиться кровоизлияния в слизистую оболочку гортани. Данная форма заболевания  получила название геморрагический ларингит.

Симптомы

Кроме вирусов, которые вызывают простуду, причинами возникновения ларингита могут быть: курение и химических раздражителей. При ларингите симптомы могут появиться даже у тех людей, которые просто долго говорили или сильно кричали. Например, обычные болельщики на концертах или спортивных соревнованиях, которые с помощью голоса во время криков поддерживают определенную команду. Зачастую, уже к вечеру или на следующий день они ощущают симптомы ларингита, которые проявляются в форме хрипоты и болью в горле.

Любые признаки ларингита могут проявиться у людей, которые длительное время провели у дымного костра, вдыхали пары хлора, купаясь в бассейне, или подвергались воздействию любого другого раздражителя, которое попало на слизистую оболочку гортани во время вдыхания воздуха.

Весьма распространенным раздражителем, который вызывает симптомы ларингита, считается курение. Хриплый голос со временем проявляется у заядлых курильщиков. Это свидетельствует а начале развития хронической формы ларингита. Регулярное вдыхание дыма сильно раздражает гортань и голосовые связки.

Необходимо помнить, что появившиеся проблемы с голосом, могут быть вызваны не только одним воспалением, но и целым рядом иных причин. Дополнительными причинами появления симптомов ларингита считаются: травмы, инсульт, возрастные изменения голосовых связок, разрастание доброкачественной опухоли или раковой. Верный и точный диагноз может поставить только высококвалифицированный врач, который перед лечением обязательно проведет необходимые исследования.

Диагностика

Осуществляется на основании характерных жалоб, анамнеза, а также данных ларингоскопии. При осмотре отмечается гиперемия всех отделов гортани, включая голосовые складки. Смыкание голосовых складок при фонации может быть неполным. При гриппе можно видеть кровоизлияния в слизистую оболочку (так называемый геморрагический ларингит).

Лечение

Чаще всего ларингит лечится с помощью домашних средств, таких как: ингаляции, горячее питьё, контроль нагрузки на голосовые связки. Проходит он за одну-две недели.

Обращаться к врачу необходимо, если:

  • голос пропал полностью;
  • симптомы ларингита длятся больше двух недель. Эта означает, что форма заболевания хроническая.

Во время хронического ларингита очень важно определить причину развития болезни. Именно от этого в дальнейшем будет зависеть методика лечения.

После того, как установлен точный диагноз и причины заболевания, доктор назначает больному симптоматическое лечение.

Лечение симптомов ларингита заключается в исключении всех факторов, которые способны вызывать рецидивы. Больному необходимо абсолютно отказаться от курения и употребления алкоголя. Пациент должен исключить из своего рациона любую острую пищу и специи. Лечение ларингита должно протекать с регулярным проемом тёплого питья, с проведением горячих ингаляций и компрессов на область гортани.

При ларингите хронической формы, как правило, проводится паровые ингаляции, смазывается слизистая гортани и проходятся физиотерапевтические процедуры. В некоторых случаях, которые запущены, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

Для маленьких детей развитие ларингита считается весьма опасным. Сильный воспалительный процесс часто приводит к отёку гортани. Данное развитие болезни не редко проявляется у детей-аллергиков. Дыхание становится свистящим и затруднённым, так же появляется кашель «лающего» типа.

При тяжёлых случаях отечность гортани может перекрывать доступ воздуха. Это приводит к тому, что ребенок начинает задыхаться. Такой процесс называется ложным крупом или стенозом гортани. Именно поэтому так важно своевременно диагностировать данное заболевание и приступить к курсу лечения ларингита.

Необходимо немедленно обращаться к врачу, когда у ребёнка:

  • слышны свистящие звуки при вздохе;
  • дыхание затруднено;
  • тяжело осуществляется процесс  глотания;
  • держится высокая температура.


Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 459