Такая патология, как ларингит знакома многим. Это такая болезнь, при которой в одно прекрасное утро после предварительного громкого крика человек не способен произнести ни звука. Основной признак ларингита – это лающий кашель и осиплый голос, а также быстрое утомление в процессе разговора.  Статистика предоставляет данные о том, что почти 10% людей во всем мире в той или иной степени страдают от хронической формы ларингита.  Название ларингит в переводе обозначает воспаление гортани. Оно имеет большое количество причин своего развития.

Когда речь идет о патологиях горла и о ларингите, то основной причиной, с которой знакомы все, является простуда. Но на самом деле все намного сложнее. Ларингит способен прогрессировать при патологиях  желудочно-кишечного тракта – если их кислое наполнение проникает в пищевод через глотку, слизистые поверхности в гортани подвергаются воспалению по причине постоянного раздражения. Кроме того ларингит часто поражает певцов и людей, любящих много поговорить или покричать. При работе на износ на слизистой формируются так называемые «узелки певцов», которые препятствуют полному смыканию стенок в голосовой щели и также становятся участком воспаления. Воздействие горячим потоком воздуха или горячим питьем, мороженным или ледяным напитком, дымом, вредными составляющими окружающей среды способствует развитию воспалительного процесса в гортани.

Зачастую ларингит диагностируется у заядлых курильщиков по следующим причинам:

  • происходит заброс в глотку одержимого желудка, который всегда сопровождает курение, в связи с чем, они часто жалуются на изжогу и сильную сухость в области за грудиной;
  • в состав сигаретного дыма входит большое количество вредных компонентов, которые разрушают стенки слизистой, в связи с чем, в гортани формируется смешанный тип ларингита.

Симптомы

Как правило, начало ларингита типично. Это же самое касается и его дальнейшего развития. Симптомами ларингита являются периодически возникающая осиплость. Постоянный срыв голоса, кратковременные неприятные ощущения в процессе употребления горячей пищи и питья. Следующая стадия  ларингита – это ощущение присутствия инородного тела  примерно в области средней части горла, что постоянно провоцирует попытки человека откашляться. Последующие симптомы зависят от типа развивающегося ларингита. При катаральном ларингите основным симптомом является кашель и периодический срыв голоса. При гипертрофическом ларингите основным признаком  становятся обильные слизистые выделения и её постоянное скопление. Атрофическая форма ларингита проявляется затруднительным откашливанием слизи, ощущением сухости в области гортани. Слизь при этом выделяется в форме корочек и полувысохших комочков при условии долговременного откашливания.

Лечение

Существует ошибочное мнение о том, что в процессе заболевания требуется говорить шепотом. Это довольно опасно. Произнесение фраз шепотом провоцирует увеличение нагрузки на слизистую поверхность и осложняет течение хронической формы ларингита.

Лечение основывается на типе заболевания. Без точной установки типа ларингита существует риск навредить организму. К примеру, атрофическая и катаральная формы ларингита предполагают использование абсолютно разных лекарственных средств, которые обладают совершенно противоположными эффектами.

Первоначально необходимо избавиться от причин, спровоцировавших хронический ларингит. С целью обеспечения гортани полного покоя больному необходимо  на протяжении пяти – семи дней полное молчание, а впоследствии соблюдение определенного голосового режима – запрещается кричать, запрещается разговаривать шепотом, следует  говорить нормальным голосом по мере своих возможностей. Лучше отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, исключить из рациона пряности и приправы. Пользу приносит питье теплого молока.

Одновременно следует проводить лечение патологий носоглотки, так как дыхание с помощью рта негативно отражается на состоянии гортани.

При атрофической форме местно используются лекарства, помогающие разжижать слизь,  корки, а также способствующие увлажнению слизистых поверхностей и стимуляции функционирования железистого аппарата. Также показано общее лечение курсами с применением  витаминов, йода, биостимуляторов.

К физическим способам лечения можно отнести ингаляции. В процессе ингаляционной терапии требуется соблюдение правильной последовательности использования медикаментов. Большая концентрация мокроты и корок  на слизистой мешает нормальному усвоению лекарственных средств. Как правило, процесс лечения начинается с назначение препаратов, помогающих разжижать слизистые образования, а также с отхаркивающих препаратов. И только после этого разрешается лечение с помощью ингаляций растительными маслами – шиповника, облепихи, ретинола и т.д.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 374