Ларингоспазмом называется неожиданно развивающееся непроизвольное сокращение мускулов гортани, которое провоцирует сужение или абсолютное закрытие голосовой щели и сопровождается инспираторной одышкой. Порой ларингоспазм дополняется трахеоспазмом, в процессе которого происходит одновременное сокращение также гладких мускулов задней части перепончатой трахеи.

Ларингоспазм проявляется у взрослых людей. Но все-таки чаще патология поражает детей в возрасте от трех месяцев до двух лет, которых растят посредством искусственного вскармливания. Период заболевания приходится на конец зимы – весну по причине недостаточного содержания в организме витамина D, кальция или  из-за нарушения обмена веществ.

Причины

Ларингоспазм способен возникать вместе с такими заболеваниями, как хорея, бронхопневмония, спазмофилия, патологии гортани, трахеи, глотки, плевры и желчного пузыря.

Кроме того причиной патологии становится высокая чувствительность человеческого организма из-за инфекционных поражений, во время введения лекарственных препаратов в носовую полость.

У взрослого человека ларингоспазм может развиться по причине вдыхания воздушной массы с содержанием раздражающих веществ, таких как пыль и т.п., из-за смазывания слизистой поверхности гортани некоторыми препаратами, из-за процессов воспаления в гортани, раздражения возвратного нерва гортани или её блуждающего нерва – опухоль на шее, зоб, опухоль пищевода. Также патология возникает по причине стрессового состояния, столбняка, истерических припадков, эклампсии и т.д.

Ларингоспазм в детском возрасте формируется в процессе сильного плача, кашля или смеха, а также во время испуга.

Симптомы

Для ларингоспазма характерно внезапное проявление. В детском возрасте развивается свистящий и шумный затруднительный вдох, при этом кожа лица бледнеет и даже синеет. В дыхании принимает участие вспомогательная мускулатура, провоцируя сильное напряжение мышц шеи. При возникновении приступа голова откидывается назад, рот широко открывается, а на теле и лице выступает холодный пот. При этом пульс становится еле прощупываемым с временной полной остановкой процесса дыхания. Легкий приступ не затягивается больше нескольких секунд и завершается продолжительным вдохом, затем дыхание нормализуется. Дети часто засыпают после приступа.

При тяжелом течении приступ затягивается и может спровоцировать потерю сознания, судороги всего тела, пену изо рта, неконтролируемое мочеиспускание и ослабление функционирования сердца. При затяжном приступе появляется риск летального исхода по причине асфиксии. Приступы могут возобновляться до нескольких раз в сутки и, как правило, в дневное время.

У взрослого человека приступ ларингоспазма походит на эпилепсию и объединяется судорогами в глотке, конечностях и пищеводе. Для легкого приступа свойственно кратковременное сужение просвета голосовой щели, затяжная свистящая одышка или шумный вдох.

Лечение

Диагноз патологии устанавливается на основании клинических проявлений при условии учета истории болезни. В процессе ларингоспазма  голосовые связки плотно соприкасаются друг с другом, и в некоторых ситуациях правый отросток голосового черпаловидного хряща располагается за левым.

Во время приступов требуется успокоить больного и обеспечить ему приток воздуха, также следует дать ему воды и смочить лицо водой, используя раздражающее воздействие, к примеру, ущипнуть или потянуть за язык и т.п. Остановить ларингоспазм можно посредством задержки дыхания или рвотного рефлекса. При затяжном приступе внутрь принимают раствор бромида калия с концентрацией 0,5 %. Существует угроза удушья, при которой необходимо применить трахеотомию или интубацию трахеи. Диагностированием и последующим лечением ларингоспазма занимается врач отоларинголог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *