КИСТЫ ПЕЧЕНИ непаразитарного происхождения представлены множеством нозологических форм, объединяемых по признаку образования в печени полости, заполненной жидкостью. Кисты печени встречаются у 0,8% населения. У женщин они наблюдаются в 3—5 раз чаще, чем у мужчин. Наиболее часто встречаются простые кисты печени (часто одиночные).

Причины

Кисты печени возникают из аберрантных желчных ходов, т.е. причиной их развития является отсутствие инволюций отдельных внутридольковых и междольковых желчных ходов во время эмбрионального развития.

В результате секреции эпителия аберрантных желчных ходов в них постепенно происходит накопление жидкости и они превращаются в кисту, Кисты чаще встречаются в левой доле или на переднем крае правой доли печени.

Симптомы

Простые кисты печени не сопровождаются кистозным поражением других органов и не относятся к заболеваниям, передающимся генетически. Течение большинства кист обычно бессимптомное.

Диагностика

Осуществляется случайно при ультразвуковом сканировании печени или при компьютерной томографии.

Лечение

Показано при возникновении клинических симптомов, таких как боли в животе, наличие опухолевидного образования в брюшной полости, наличие инфекции и механическая желтуха.