АНОМАЛИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ — это органические патологические изменения в структуре щитовидной железы, произошедшие в результате нарушений внутриутробного развития.

Аномалии щитовидной железы принято разделять на:

  • аплазию и гипоплазию;
  • эктопию;

У незаращение язычно-щитовидного протока.

Причины

Врожденные аномалии щитовидной железы делят на 2 формы в за-исимости от места возникновения в периоде эмбрионального развития: аномалии медиального зачатка и аномалии латерального зачатка.

При аномалиях медиального зачатка возможны остановка развития железы и нарушение ее дифференциации. При остановке развития железы обычно наблюдается атероидоз. При нарушении дифференциации тиреоидная ткань располагается более краниально от перешейка, а также вблизи яремной и сонной артерии, может спускаться в средостение и в перикард. Когда усиленно развивается тиреоидная ткань, основная железа может быть уменьшена и даже отсутствовать.

При аномалиях развития латеральных зачатков медиальная щитовидная железа оказывает влияние на ее дифференциацию.

Симптомы

В щитовидной железе могут находиться кисты и новообразования, которые произошли из жаберных желез.

Если нижний полюс жаберного тельца не включается в щитовидную железу, он не превращается в тиреоидную ткань, а образует кисты, из которых впоследствии могут возникнуть новообразования.

Нередко латеральные тиреоидные зачатки и клетки медиальной закладки щитовидной железы сливаются вместе. Эта ткань также может стать источником новообразований.

Недоразвитие щитовидной железы клинически проявляется гипотиреозом. Наличие так называемого язычного зоба, внутригрудного зоба определяется клиническими симптомами.

Имеется несколько разновидностей внутригрудного зоба. Чаще встречается аномалия развития в виде сохранения язычно-щитовид-ного протока и его кисты. Обычно при этой аномалии образуется свищ. Лечение, как правило, хирургическое. Одной из аномалий развития щитовидной железы является расположение возвратного гортанного нерва и околощитовидных желез внутри щитовидной железы.

Многие аномалии щитовидной железы остаются незамеченными в течение всей жизни, иногда же они могут быть резко выражены и даже угрожать жизни больного.

Прогноз благоприятный при ранней постановке диагноза. Диспансеризация проводится в соответствии с диагнозом и требует наблюдения у эндокринолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *