Цинга (scorbutus; синоним скорбут) — авитаминоз С в стадии ярко выраженных клинических проявлений в виде распространенных кровоизлияний в ткани, геморрагического гингивита, изменения структуры костей, атрофии мышц, расстройств функций практически всех органов. Цинга у грудных детей, называемая иногда по именам описавших ее авторов болезнью Меллера — Барлоу, сопровождается также выраженными нарушениями развития скелета, что отразилось в таких ее обозначениях как «рахитический скорбут», «геморрагический рахит».

Причины

Основная причина Ц. — длительное (в течение 1—3 мес.) непоступление в организм аскорбиновой кислоты (гексуроновая кислота, витамин С) с пищей. Это наблюдается при голодании (когда Ц. может сочетаться с алиментарной дистрофией), а также употреблении в пищу пищевых концентратов и консервов, не содержащих витамин С, например участниками дальних походов, экспедиций (особенно в полярных зонах, в зимнее время), оказавшимися в длительной изоляции. Среди причин Ц. у грудных детей могут быть гиповитаминоз С у матери, а также искусственное вскармливание ребенка консервированными и кипячеными молочными продуктами без витаминных добавок. Способствуют развитию Ц. интенсивная мышечная работа, стресс, инфекционные интоксикации, беременность и другие состояния, повышающие потребность организма в аскорбиновой кислоте, нарушения всасывания витамина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наряду с авитаминозом С в формировании проявлений Ц. участвует и неизбежный при неполноценном питании дефицит других витаминов (особенно содержащихся в тех же видах пищи, недостаток которых приводит к авитаминозу С), в частности дефицит витамина Р и фолиевой кислоты (см. Витаминная недостаточность).

Метаболическая роль витамина С определяется его участием в ряде биохимических процессов:

  • образование нейромедиатора серотонина из триптамина
  • образование белка коллагена — основы соединительной ткани
  • образование гормонов щитовидной железы
  • обеспечивает нормальное проникновение глюкозы в клетки

Симптомы

В различных органах, коже, подкожной основе, суставах, на слизистых оболочках появляются кровоизлияния.

Стадии цинги:

I стадия цинги характеризуется недомоганием, слабостью, болью в ногах, груди и пояснице. Кожа становится сероватой, грязно-серой, теряет блеск, начинает шелушиться. Вокруг фолликулов волос возникают кровоизлияния в виде мелких петехий (фолликулярные скорбутиды) сначала ярко-красных, затем сине-чёрных. Дёсны отёчны, легко кровоточат. Отмечаются кожные кровоизлияния на нижних конечностях.

II стадия цинги — наблюдаются кровоизлияния, петехии на коже верхних конечностей и туловища. Большие кровоизлияния в мышцы сопровождаются припухлостью и болезненностью; на ощупь определяются болезненные уплотнения. Дёсны разрыхляются, зубы расшатываются и выпадают.

III стадия цинги отличается обширными кровоизлияниями, на коже и слизистых оболочках появляются язвы, усиливается гингивит, иногда наступает остеомиелит зубных альвеол. В связи с распадом тканей дёсен изо рта исходит тяжёлый, неприятный запах. Повышается температура тела. Наблюдается понос геморрагического характера, развивается ахилия.

Лечение

Лечение и профилактика состоят в нормальном обеспечении организма человека витамином C.

Назначается аскорбиновая кислота (витамин C) в дозах, в 5-10 раз превышающих физиологическую потребность организма (300-600 мг внутривенно и 300 мг внутрь в течение месяца). Обязательно сочетание аскорбиновой кислоты с витамином P (внутрь по 50-100 мг).

Рекомендуется приём витаминов группы B.

Истощённым больным назначают гемотрансфузии (переливания крови); отвары из шиповника, хвои, ели, пихты, кедра (по 1-2 стакана в день).

При кровотечениях — внутривенное введения хлорида кальция.

При гингивитах — полоскание рта раствором перманганата калия; при язвенных стоматитах — смазывание 10% раствором Новарсенола.

Диета: пища должна быть разнообразной, содержать до 150 г белка в день; большое количество свежих овощей и фруктов.

Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7