Злокачественные опухоли наружных половых органов и влагалища: рак, злокачественнаямеланома, саркома. Они встречаются в основном у женщин пожилого возраста, составляют 3—5% от всех злокачественных заболеваний гениталий и развиваются на фоне инволютивных дистрофических процессов. Важная роль в возникновении этой патологии придается обменно-эндокринным нарушениям и вирусной инфекции.

Рак шейки матки — самое частое злокачественное заболевание женских половых органов (от 20 до 40 на 100 000 женского населения). В группу риска рака шейки матки следует относить всех женщин в возрасте от 20 лет и старше, за исключением не живших половой жизнью и перенесших тотальную гистерэктомию. Инвазивный рак шейки матки, согласно клинико-анатомической классификации, различают в виде 4 стадий: 1-я стадия — опухоль ограничена только шейкой матки; 2-я стадия имеет три варианта: а) опухоль распространяется на параметрий одной или обеих сторон (параметральный вариант); б) опухоль переходит на влагалище, не захватывая нижнюю треть ее (влагалищный вариант); в) опухоль захватывает и тело матки (маточный вариант); 3-я стадия также имеет три варианта: а) опухоль поражает параметрий, переходя на стенки таза (параметральный вариант); б) опухоль доходит до нижней трети влагалища (влагалищный вариант); в) опухоль распространяется в виде изолированных очагов в малом тазу при отсутствии отдаленных метастазов (тазовый метастатический вариант); 4-я стадия проявляется следующими вариантами: а) опухоль поражает мочевой пузырь (мочепузырный вариант); б) опухоль поражает прямую кишку (ректальный вариант); в) опухоль выходит за пределы органов малого таза (отдаленный метастатический вариант). С учетом роста опухоли различают экзофитную (рост наружу в виде цветной капусты) и эндофитную (рост внутрь с инфильтрацией тканей) формы рака шейки матки. Классификация по системе TNM характеризует размеры и состояние первичного опухолевого очага, регионарных лимфатических узлов и наличие отдаленных метастазов.

Преинвазивный рак (интраэпителиальный, карцинома in situ) шейки матки — это патология покровного эпителия шейки матки с утратой его свойств и полярности, с признаками рака при отсутствии инвазии в подлежащую строму. Преинвазивному раку, как и дисплазии, может предшествовать атипия. Микроинвазивный рак шейки матки — ранняя форма инвазивного — это поражение раковой опухолью слизистой до 1 см в диаметре.

Злокачественные опухоли тела матки (рак и саркома).

Рак тела матки встречается в 10— 15 раз реже, чем рак шейки матки. Данная патология наблюдается преимущественно у женщин в возрасте после 50 лет, чаще болеют нерожавшие, небеременевшие и нежившие половой жизнью женщины. Первостепенная роль в развитии рака тела матки принадлежит гормональным нарушениям, особенно в период перименопаузы.

Классификация рака тела матки FIGO (1977):

0 стадия — Са in situ (атипическая гиперплазия эндометрия);

I стадия — рак ограничен телом матки: а) длина полости матки до 8 см, б) более 8 см;

II стадия — рак поражает тело и шейку матки (обычно шеечный канал), но не распространяется за пределы матки;

III стадия — рак распространяется за пределы матки, но не за пределы малого таза;

IV стадия — рак распространяется за пределы малого таза и (или) прорастает слизистую оболочку мочевого пузыря и прямой кишки: а) прорастание в мочевой пузырь и (или) в прямую кишку, б) отдаленные метастазы; гистопатологические градации: G1 — высокодифференцировацный железистый рак, G2 — умеренно-дифференцированный железистый рак, G3 — железисто-солидный или полностью недифференцированный железистый рак.

Саркома матки — сравнительно редкое заболевание, встречается у женщин всех возрастов (20—80 лет). Это неэпителиальная злокачественная опухоль матки, которая чаще всего развивается в быстрорастущей миоме. Развитие саркомы связывается с вирусной инфекцией, а миома матки рассматривается как фактор риска саркомы. Клинико-анатомическая классификация, клиника, диагностика и лечение подобны таковым при РТМ.

Опухоли и опухолевые заболевания яичников. Различают истинные опухоли яичников (доброкачественные и злокачественные) и опухолевидные образования (кисты). Все истинные доброкачественные опухоли яичников следует рассматривать как предраковые состояния.

Опухоли яичников по морфологии являются наиболее разнообразной группой среди всех новообразований женских половых органов. Имеются различные классификации опухолей яичников (по стадиям распространения, системе TNM, гистотипам).

В каждой группе по гистотипам определяются опухоли доброкачественные, пограничные (потенциально низкой степени злокачественности) и злокачественные.

Опухоли I группы, развивающиеся из эпителиальной ткани, — самые многочисленные. Половина из них являются злокачественными, а другие обладают высокой вероятностью малигнизации. Часто встречаются и опухоли яичников II группы, развивающиеся из стромы полового тяжа. До 30% из них также имеют злокачественное течение, а остальные нередко дают поздние (через 5-—30 лет) рецидивы. Липидноклеточные опухоли (III группа) встречаются крайне редко и среди них почти не наблюдается злокачественных. Из герминогепных опухолей (IV группа) доброкачественное течение отмечается только при зрелых тератомах (дермоидные кисты) и высокодифференци-рованных опухолях типа струмы яичника. Все другие опухоли этой группы обладают злокачественным течением. Опухоли V — VII групп (гонадобластомы, из мягких тканей, не специфичных для яичников, и неклассифицированные) встречаются крайне редко. Опухоли любых локализаций в организме могут обусловить метастатические опухоли яичников (VIII группа), которые чаще бывают двухсторонние и клинически протекают, как и первичные, с учетом симптоматики первичной локализации. Из опухолевидных процессов (IX группа) большинство являются ретенционными образованиями (фолликулиновые, лютеиновые, тека-лютеиновые и др.). Однако трудности дифференциальной диагностики обусловили такую же тактику лечения ретенционных образований, как и истинных опухолей яичников.

Трофобластическая болезнь включает понятия пузырный занос и хорионкарциному.

Пузырный занос —заболевание хориона, сопровождающееся увеличением ворсин и превращением их в гроздевидные образования из пузырьков, размерами от чечевицы до винограда, заполненных светлой прозрачной жидкостью и соединенных между собой стебельками.

Хорионкарцинома (хорионэпителиома) — злокачественная опухоль, которая развивается из элементов трофобласта и синцития ворсин хориона, а также из зародышевых клеток женских и мужских гонад (редко). По классификации ВОЗ, трофобластическая болезнь разделяется по стадиям: I стадия — поражение ограничено маткой, метастазов не имеется; II стадия — поражение распространяется за пределы матки, но ограничено половыми органами; III стадия — метастазирование в легкие; IV стадия — метастатическое поражение других органов.

Симптомы

Рак шейки матки характеризуется вариабельностью: от почти бессимптомного течения до многочисленной симптоматики (контактные кровотечения, боли, бели).

Клиника рака тела матки характеризуется тремя основными симптомами: кровотечениями, белями и болями. Основная роль диагностике РТМ принадлежит вспомогательным методам обследования: цитологическому, гистероскопии с прицельной биопсией эндометрия и гистологическим исследованием, определению маркеров рака, УЗИ и рентгенологическим.

Клиника опухолей яичников не выражена, что является основной причиной запоздалой их диагностики (в запущенных стадиях). Различают две группы симптомов при этой патологии: субъективные и объективные. К субъективным симптомам относятся: боли, нарушения функции желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, общие симптомы (слабость, похудание, недомогание, быстрая утомляемость и потеря трудоспособности, повышение температуры, нарушения сна, плохое самочувствие. Объективными симптомами являются следующие: накопление жидкости в брюшной полости (асцит), увеличение живота, определение опухоли, нарушения менструального цикла. Считается, что в ранних стадиях злокачественных опухолей и в начале развития любых опухолей яичников, кроме гормональноактивных, симптомы весьма скудные, а проведение дифференциальной диагностики по симптомам между доброкачественными и злокачественными опухолями чаще всего практически невозможно, особенно в ранние стадии.

Клиника пузырных заносов характеризуется наличием признаков беременности. Обычно матка увеличена в размерах намного больше предполагаемого срока беременности. На фоне аменореи появляются кровянистые выделения из половых путей, которые могут быть продолжительными, обильными и приводить к анемии. Характерным для пузырного заноса является образование у 50—60% больных текалютеиновых кист в яичниках, которые после удаления пузырного заноса подвергаются обратному развитию в течение 2—3 мес.

Клиника хорионкарциномы. Развивается через 3—4 мес после окончания или прерывания беременности (за исключением тератогенной хорионкарциномы). Кровянистые выделения могут возникать из метастатических очагов в печени и кишечнике. При метастазах в легкие появляются кашель, кровохарканье, боли в груди. Вследствие некроза и инфицирования узлов хорионкарциномы может развиться лихорадочное состояние.

Диагностика

Диагностика злокачественных опухолей наружных половых органов и влагалища. Опухолей вульвы не представляет особых трудностей.

Диагностика рака шейки матки осуществляется в основном с помощью вспомогательных методов исследования. Из последних наряду с клиническими данными и результатами осмотра широко используются следующие: цитология, кольпоскопия во всех ее вариантах, УЗИ, гистология. Диагностика опухолей яичников. Включает в себя данные анамнеза, общего, гинекологического осмотра и специальных методов исследования (цитологическое исследование пункта-тов, рентгенологические методы, УЗИ, определение опухолевых маркеров антигенов).

Диагностика пузырного заноса. Диагноз ставится на основании клинических данных, высоких уровней хорионического гонадотропина в моче (до 100 000 МЕ/сут) и крови, результатов ультразвукового исследования. Окончательный диагноз устанавливается после гистологического исследования соскоба из полости матки.

Диагноз хорионкарциномы ставится на основании анамнеза, клинических симптомов и вспомогательных методов исследования (определение хорионического гонадотропина и трофобластического р*глобулина, УЗИ, рентгенологических). Заключительным этапом в диагностике хорионкарциномы является гистологическое исследование соскобов из матки.

Лечение

Лечение злокачественных опухолей наружных половых органов и влагалища. В лечении злокачественных опухолей вульвы ведущими являются хирургические методы и лучевая терапия.

Лечение рака шейки матки. Выбор лечения определяется распространенностью процесса, гистотипическими особенностями опухоли, возрастом женщины, состоянием менструальной и детородной функций. Основными методами лечения являются хирургический и лучевая терапия. Профилактика рака шейки матки основана прежде всего на выявлении и своевременном эффективном лечении фоновых и предраковых процессов шейки матки.

Лечение рака тела матки включает хирургические, лучевые и гормональные методы и химиотерапию.

Лечение опухолей яичников. Больных с опухолями яичников проводится с учетом характера процесса (доброкачественный, злокачественный), степени распространения злокачественной опухоли и ее гистотипа, а также возраста больной. Должен быть исключен метастатический вариант опухоли яичников, при котором тактика лечения определяется с учетом первичной локализации. Методом выбора при лечении доброкачественных опухолей яичников является хирургический. Лечение злокачественных опухолей яичников определяется с учетом стадии процесса и гистотипа.

Лечение пузырного заноса заключается в хирургическом удалении содержимого матки с помощью кюретки или вакуум-аспирации. При больших размерах матки и развившемся кровотечении приходится прибегать к опорожнению матки с помощью малого кесарева сечения. В случае инвазивного пузырного заноса производят экстирпацию матки без придатков. Химиотерапия также является профилактическим мероприятием по развитию хорионкарциномы. Диспансерное наблюдение и предохранение от берменности после пузырного заноса необходимо в течение 1—2 лет.

Лечение больных хорионкарциномой проводится с использованием лекарственных препаратов, хирургических вмешательств и лучевой терапии. Диспансеризация больных с хорионкарциномой проводится в течение всей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *