Сальпингоофорит — воспаление придатков матки. Различают первичный и вторичный салъпингоофорит. При первичном сальпингоофорите инфекция может распространяться из нижних отделов половых органов (эндогенная), а также половым путем, при диагностических и терапевтических процедурах (выскабливание матки, гистеросаль-пингография, продувание труб), во время введения внутри маточных контрацептивов (экзогенная). Вторичный сальпингоофорит развивается в результате проникновения возбудителя из близлежащих органов (аппендикс, сигмовидная и прямая кишка), а также метастатическим путем(ангина, грипп, пневмония). По клинике различают острый и хронический сальпингоофорит.

Острый сальпингоофорит в последние годы чаще вызывается анаэробной инфекцией (пептококки, пептострептококки, бактероиды, клостридии), реже — стафилококками, стрептококками, эшерихиями и энтерококками.

Хронический сальпиигоофорит (ХСО) чаще всего является результатом недиагностированного или недолеченного острого процесса. Для него характерны потеря нормальной функции маточной трубы, склеротические процессы, образование спаек, непроходимость маточных труб, образование гидро- и пиосальпинкса.

Симптомы

Острый сальпингоофорит. Характеризуется жалобами на боли (чаще постоянные и сильные) внизу живота, иррадирующие в поясничную область и прямую кишку, тошноту, озноб, общую слабость, сухость во рту, дизурические явления, вздутие кишечника и др. Пульс учащен и всегда соответствует степени повышения температуры; в крови лейкоцитоз и повышенная СОЭ. Пальпация живота болезненна, особенно в нижних отделах; нередко отмечается напряжение мышц передней брюшной стенки. При гинекологическом исследовании определяются болезненные утолщенные придатки матки, но иногда из-за резкой болезненности данные об их состоянии получить не удается. Гнойные воспаления придатков матки (пиосальпинкс, пиоварий) могут прорываться в брюшную полость, прямую кишку или мочевой пузырь, а заболевание принимает затяжное течение и требует хирургического вмешательства.

Хронический сальпиигоофорит. Характеризуется частыми обострениями, связанными с влиянием неблагоприятных факторов и снижением иммунозащиты. Наиболее частой жалобой больных являются ноющие, тупые боли внизу живота, во влагалище, в области крестца и паховых складок, усиливающиеся перед и во время менструаций, при охлаждении, экстрагенитальных заболеваниях. Хронический сальпингоофорит часто приводит к нарушению менструальной и половой функций, бесплодию, невынашиванию и эктопической беременности.

Лечение

Острый сальпингоофорит. Проводится в стационаре. Показан постельный режим, холод на низ живота в течение 1—2 сут, щадящая диета, седативные, аитигистаминиые средства, витамины. Ведущее место в лечении острого сальпингоофорита отводится антибиотикам (ампициллин, гентамицин, клиндамицин, доксициклин и др.), метроиидазолу, сульфаниламидам и их сочетанию в течение 7—10 дней.

Хронический сальпиигоофорит. Современные принципы лечения ХСО предусматривают использование медикаментозной и немедикаментозной терапии с учетом этиопатогенеза и клинических особенностей заболевания. При обострении ХСО с выраженной экссудативной реакцией в стационаре проводят УВЧ-терапию, УФ-лучи (зона «трусов»), переменным магнитным полем низкой частоты. По показаниям хронический сальпингоофорит лечат хирургическими методами. Объем оперативного вмешательства зависит от характера воспалительного процесса, наличия сопутствующей патологии гениталий и возраста больной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *