МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ — антропоноз, вызывающийся Neisseria meningitidis, протекающий в виде локализованных или генерализованных клинических формах.

Причины

Менингококк — грамотрицательный микроб размером 6—8 мкм, аэроб, спор и капсул не образует. Оптимальная температура обитания — 37°С. Микроб характеризуется определенной антигенной разнородностью, имеются серогруппы А, В, С, X. После гибели выделяется эндотоксин.

Менингококковая инфекция является типичным антропонозом. Источник инфекции — больной человек и бактериовыделитель. В межэпидемический период заболеваемость генерализованными формами менингококковой инфекции составляет 2—3 случая на 100 тыс. человек. Во время эпидемий она может возрастать в десятки раз. Наиболее подвержены заболеванию дети первых двух лет жизни, а также молодежь в организованных коллективах. Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем.

Входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути. В случае преодоления защитного барьера слизистых оболочек менингококк проникает в кровь. При этом происходит вовлечение в процесс других органов и тканей, мозговых оболочек. Распадаясь, микроорганизм выделяет эндотоксин, играющий решающую роль в патогенезе заболевания. В результате проникновения менингококков и токсинов через гематоэнцефалический барьер возникает серозно-гнойное, а затем и гнойное воспаление мягких мозговых оболочек.Большое значение в возникновении тяжелых и молниеносных форм заболевания играет не только сам микроб, но и иммунный статус больного.

Симптомы

Продолжительность инкубационного периода варьирует от 4 до 10 дней. Клинические формы менингококковой инфекции бывают локализованными (носительство и назофарингит) и генерализованными (менингококцемия, менингит, менингоэнцефалит и комбинированная форма).

Носительство — наиболее частая клиническая форма, не имеющая каких-либо клинических проявлений. У носителей формируется иммунитет к менингококку. Время здорового носительства колеблется от нескольких дней до нескольких недель, а иногда и месяцев.

Менингококковып назофарингит обычно также диагностируется при бактериологическом обследовании. Характерные клинические симптомы — «сухой насморк», першение в горле, гнездная гиперплазия фолликул задней стенки глотки. Гнойный менингит является самой распространенной из генерализованных форм заболевания. Он начинается остро, характеризуется быстропрогрессиру-ющей симптоматикой. Типичной жалобой больного является сильная головная боль, не снимающаяся обычными анальгетиками. Рвота появляется внезапно, без предшествующей тошноты, и не приносит больному облегчения. Третьим симптомом менингеаль-ной триады является гипертермия. Как результат повышения внутричерепного давления у больного появляются менингеальные симптомы — Кернига, Брудзинского, ригидность затылочных мышц и др. У грудных детей отмечается напряженность или выбухание родничка.

При прогрессировании заболевания наблюдаются нарастающие расстройства сознания, неадекватность поведения, сопор, мозговая кома, судороги, расстройства дыхания и сердечной деятельности.

Для менингококцемии характерны высокая степень интоксикации и появление геморрагической сыпи. Тяжелые случаи менингококцемии осложняются инфекционно-токсическим (септическим) шоком (ИТШ). В основе клинической картины ИТШ лежат расстройства гемодинамики, нарастающий тромбо-геморрагический синдром, декомпенсированный ацидоз. У пациентов резко снижено артериальное давление, выражены тахикардия с изменением свойств пульса, одышка, анурия.

При комбинированной форме (менингококцемия + менингит) у пациента имеют место как признаки менингита (головная боль, рвота, менингеальные симптомы), так и признаки менингококцемии (высокая интоксикация, геморрагическая сыпь, расстройства гемодинамики). Для менингокок-кового менингоэнцефалита характерно еще и поражение вещества головного мозга, что обычно проявляется тяжелым течением процесса, и наличием очаговых поражений со стороны черепно-мозговых нервов.

Диагностика

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерны гиперлейкоцитоз и палочкоядерный сдвиг. При менингококковом гнойном менингите ликвор истекает струей, мутный, с преобладанием нейтрофилов. Для подтверждения диагноза при локализованных формах менингококковой инфекции делают бактериологическое исследование слизи из носоглотки. При генерализованных формах менингококковой инфекции делается еще и посев крови, а также спинномозговой жидкости при менингите. Для данной диагностики применяют бактериоскопические методики — исследование крови и ликвора. Могут использоваться реакции коагглютинации, латексагглютинации, РСК, РИФ.

Лечение

Госпитализация больных с локализованными формами менингококко-вой инфекции — по эпидемиологическим показаниям, а лечение — среднетерапевтическими дозами антибактериальных препаратов с последующим бактериологическим контролем. Этиотропная терапия генерализованных форм менингококковой инфекции: пенициллин в дозах 250—300 тыс. ед на кг массы в сутки. Доза делится обычно на 6 приемов и вводится внутримышечно, хотя в тяжелых и запущенных случаях можно начинать с внутривенной инфузии. В основе патогенетической терапии менингита лежит принцип дегидратации. Эффект достигается использованием осмодиурстиков и салурстиков. При необходимости больного с выраженным отеком мозга переводят на режим искусственной вентиляции легких. Дезинтоксикация проводится под контролем ЦВД и объема суточного диуреза. В случаях меиингококце-мии также назначают пенициллин, при шоке в качестве стартового антибиотика может использоваться левомицетина сукцинат 80— 100 мг/кг в сутки на 3—4 приема с последующим переходом на пенициллин. В основе патогенетической терапии менингококцемии лежат дезинтоксикацжшная терапия, противошоковые мероприятия, борьба с ДВС.

Профилактика.

Заключается в раннем и своевременном выявлении больных, носителей, их изоляции и лечении. За контактными лицами устанавливается медицинское наблюдение с осмотром носоглотки, кожных покровов и ежедневной термометрией в течение 10 дней. Все контактные обследуются бактериологически (мазок из носоглотки). По показаниям может осуществляться вакцинация.

Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7