Ксантелазма представляет собой плоскую немного выделяющуюся над поверхностью кожи желтоватую бляшку, которая, как правило, локализуется у внутреннего уголка глаза на верхней части века.

Ксантелазма способна развиваться в единичном проявлении, но временами становится множественным поражением или одним из признаков ксантоматоза кожного покрова, в процессе которого бляшки желтого оттенка формируются на теле. При выявлении болезни врач берет за основу внешний облик новообразования. Иногда с целью избавления человека от косметических дефектов организуется удаление ксателазмы.

Течение ксантелазмы обычно дополняется неправильным обменом жиров с присутствием гуморальных сдвигов. Заболевание возникает внезапно, без каких-либо предшествующих патологий на коже века. Развившаяся ксантелазма сохраняется у человека навсегда, с течением времени её размер увеличивается, кроме того увеличивается и количество очагов поражения.

Причины

На данный момент времени остаются невыясненными точные причины формирования ксантелазмы. Зачастую данная патология наблюдается у людей, которые страдают от избыточной массы тела, сахарного диабета, микседермы, панкреатита и других поражений печени, липоидного нефроза, высокого уровня концентрации холестерина в крови.

Возникновение ксантелазмы у маленького ребенка может являться признаком наследственной патологии типа ксантоматоза, которая впоследствии проявит себя определенным нарушением в функционировании печени и сердечнососудистой системы. Кроме того такое поражения часто дополняется формированием кист на костях.

Лечение

Специфическое лечение для ксантелазмы отсутствует. При развитии этого заболевания на фоне первичной патологии, являющейся причиной нарушения обмена липидов, требует проведение лечебной терапии для первичного заболевания. По показаниям врача, как правило, назначается инсулин или тиреоидин.

Пациентам с ярко выраженными нарушениями в составе крови и высоким уровнем холестерина важно соблюдать определенные правило, связанные с питанием и в первую очередь ограничить потребление жиров животного происхождения. Для таких больных показаны липотропные лекарственные препараты и медикаменты, понижающие уровень холестерина. Важно знать, что такие препараты оказывают на организм желчегонное воздействие, поэтому запрещается использовать их в случае нарушения отведения желчи из него. В терапии применяется аскорбиновая и никотиновая кислота, пиридоксин, хлорид холина и другие.

Удаление ксантелазмы

Хирургическое вмешательство в течение болезни требуется для  реализации косметической цели и проводится оно посредством иссечения ксантелазмы, её удаления с помощью электрокоагуляции, лазера, заморозки жидким азотом и деструкции радиоволнами. Для удаления человеку делается местное обезболивание. Небольшие по размеру образования удаляются с помощью диатермокоагуляции. Более крупные удаляют с помощью ножниц и пинцета. Края раны сводятся и смазываются полуторахлористым железом, которое помогает создать надежный струп и помочь ране зажить на протяжении полутора недель. При устранении ксателазмы с крупным основанием  края полученной раны  прижигаются посредством диотермокоагуляции. В случае объединения ксантелазмы и нависания складки кожного покрова проводится хирургическое иссечение вместе с избыточной частью кожи на верхнем веке.

Для профилактического лечения после операции и предотвращения последующих образований пациенту показано соблюдение молочно-растительной диеты и полный отказ от потребления животных жиров, а также ограниченное потребление углеводов.